Великий пост 2021 — большая подборка рецептов блюд и календарь питания

Анегдоты

Можно ли масло в пост / Посты и вегетарианство

Пост – это не диета, и все постящиеся это хорошо знают. Но можно ли есть в пост масло? Сыроедение и сухоядение, а также многие другие ограничения делают пост совсем непохожим на тот рацион, к которому мы привыкли в повседневной жизни. Церковный устав велит всем верующим соблюдать во время поста определенный свод правил в отношении трапезы.

Можно ли растительное масло в пост

Растительное масло часто также называют постным, ведь оно не содержит животных составляющих и изготовлено полностью из растительных компонентов. Но все же не во все дни поста можно есть растительное масло, и вот почему.

Есть дни, когда церковным Уставом ограничено употребление растительного масла, и в такие дни все верующие переходят на сухоядение. В принятой практике запрещено есть масло в такие дни:

  • понедельник – в честь ангельских сил;
  • среда – в память о предательстве Христа;
  • пятница – в день, когда Христа отдали на распятие.

Во все другие дни можно употреблять постное масло. Лучше всего его использовать в качестве заправки для салатов, а также тушить с маслом овощи, грибы и другие разрешенные в эти дни продукты. Но не только привычное нам подсолнечное масло можно в пост, список вариантов намного шире:

  • горчичное;
  • ореховое;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • оливковое –

все эти растительные масла можно с удовольствием употреблять во время поста.

Во времена наших предков не было круглый год такого обилия фруктов и овощей, поэтому масло в пост можно было употреблять разве что во время приготовления супов. Но мы можем пойти в супермаркет и купить разнообразные овощи для салата, чтобы сделать для них великолепную заправку. Если подойти с фантазией, можно сделать свой рацион во время поста более изысканным, чем он был еще 20 лет назад.

Масло можно в пост, но просто заправить им салат – это уже неинтересно с точки зрения кулинарии. Соединив масло с соевым соусом и добавив пару капель лимонного сока, можно сделать универсальную заправку для салатов с рыбой и морепродуктами, в те дни, когда они разрешены.

Можно ли в пост масло сливочное? Однозначно отвечает – нельзя, если вы держите строгий пост и не входите в категорию верующих, которым строгие правила запрещают употреблять во время поста продукты животного происхождения. Поэтому можно есть в пост только постные масла растительного происхождения, а вот сливочное масло и различные спреды строго запрещены Уставом.

Салат с тыквой и цветной капустой под апельсиновой заправкой

150 тыквы, 150 г цветной капусты, 150 г отварной или консервированной фасоли, 10 г тыквенных семечек, 1-2 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока,1 ст. л. апельсинового сока, соль, перец по вкусу Семечки поджарить на сухой сковороде. Тыкву отварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту тоже отварить и нарезать. Зелень мелко нарезать. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу, добавить апельсиновый сок.

Свекольник

2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Когда .закиснет — квас слить. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, вскипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

Клецки картофельные

5 больших клубней картофеля, 1 луковица, 2—3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, молотый красный перец, соль. 2 клубня картофеля отварить в кожуре, очистить, тщательно растолочь, добавить муку и красный перец. Оставшиеся сырые клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке, затем смешать массу с мелко нашинкованным репчатым луком. Соединить с массой из вареного картофеля, посолить и вымесить тесто. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в нее клецки, отделяя их от картофельного теста десертной ложкой. Готовые клецки вынуть шумовкой, положить на блюдо, посыпать рубленой зеленью. Можно подать в качестве второго блюда или добавить клецки в овощной суп.

Белокочанная капуста с грибами

500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полу готовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

Овсяные котлеты с грибами

овсяные хлопья — 1 стакан, вода (кипяток) — ~0,5 стакана,шампиньоны свежие — 3-4 шт, картофель — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, чеснок — 2 зубчика, зелень, соль ,свежемолотый перец, растительное масло для жарки Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить.Чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень — массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой — чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные котлеты. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут. Овсяные хлопья можно не замачивать, а сразу смешать с фаршем, Все ингредиенты можно смешать в блендере.

Котлеты из орехов

1 стакан грецких орехов, ¼ черствого батона, 5-6 сырых картофелин, 2 зубчика чеснок, луковицу, зелень петрушки или укропа, соль , перец, панировочные сухари, растительное масло Орехи и батон пропускаем через мясорубку. картофель нужно натереть на мелкой терке, чеснок — через чеснокодавилку. Все перемешиваем, добавляем одну мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Что можно и что нельзя?

image

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».  

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

Читайте также:  Он первым в СССР выиграл олимпийскую медаль в биатлоне. Ушел из жизни легендарный тренер Александр Привалов

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

image Поститься вкусно. Как разнообразить питание и не страдать от голода? Подробнее

Советы постящимся

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед началом поста проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Хлеб

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

image Зеленая гречка, лаймовый рис. Рецепты постных злаковых блюд Подробнее

Рецепты постных блюд

Постные продукты очищают тело и душу. Каждый верующий должен знать несколько простых рецептов.

Суп из томатов

Ингредиенты:

  • желтая чечевица – ¼ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • томатное пюре – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут.
  2. В сковороду налить масло, потушить в нем лук и морковь.
  3. Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей и тушить, пока он не станет прозрачным.
  4. Овощи переложить в суп, добавить томатное пюре, перец и соль.
  5. Варить на медленном огне в течение 25 минут, пока суп не станет густым.

Перед подачей на стол добавить зелень.

Котлеты из овсянки

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Хлопья залить горячей водой и оставить на 20 минут набухать.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нашинковать на мелкой терке. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. К хлопьям добавить подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. Должен получиться фарш средней консистенции: не густой и не жидкий.
  4. Фарш на сковороду выкладывать ложкой. Яиц в нем нет, но благодаря хлопьям котлеты держат форму.
  5. Котлеты обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне до появления корочки, затем накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут.

Если в фарш добавить грибы, котлеты получатся еще вкуснее.

image

Сладости из семечек

Злаковый батончик можно есть на завтрак или брать с собой в дорогу. Ингредиенты:

Читайте также:  О хранении православной веры. Архимандрит Кирилл (Павлов)

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • семена подсолнечника – 100г.

Технология приготовления:

  1. Хлопья высыпать в большую миску.
  2. Бананы размять до состояния пюре и добавить к хлопьям.
  3. Добавить семена, орехи и изюм, перемешать.
  4. Яблоки очистить и нашинковать на крупной терке, перемешать.
  5. Готовую массу выложить на пергамент слоем толщиной в 7 мм. Перенести в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на полчаса.

В горячем виде нарезать на полоски нужного размера и остудить.

Тушеная капуста и грибы

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке.
  2. Грибы промыть и нарезать.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, затем грибы и морковь. Немного потушить.
  4. Овощи сложить в казан и перемешать, измельчить на терке помидоры, добавить к капусте.
  5. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут.

Постный салат

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить, остудить и очистить.
  2. В миску сложить крупно порезанный картофель, измельченные ломтиками огурцы и капусту.
  3. Заправить маслом и перемешать.
  4. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Постное печенье

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон замочить в кипятке на 10 минут. При помощи терки снять цедру. Лимон разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. Просеять муку. В миске смешать лимонную массу с цедрой, сахаром и маслом.
  3. Добавить 1,5 стакана муки, соединенной с содой, перемешать. ¼ стакана муки высыпать на стол, на нее выложить массу из миски и замесить тесто.
  4. Тесто разделить на части, из которых сформировать печенье.
  5. Отправить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут.

Суп из фасоли без растительного масла

Не каждый знает, почему в пост нельзя растительное масло добавлять в блюда. Ответ прост: масло сильно насыщает организм, а в эти дни необходимо питаться легкой пищей.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль;
  • сельдерей – 2 листа.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне.
  2. Добавить предварительно замоченную фасоль и варить до ее готовности.
  3. Добавить мелко нарезанные помидоры.
  4. Варить еще 15 минут, посолить и снять с огня.
  5. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 2 шт.;
  • вареные морковь и свекла – по 2 шт.;
  • вареный картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постный майонез;
  • соль и перец.

Приготовление (выкладывать слоями):

  1. Картофель (2,5 шт.).
  2. Сельдь (1 шт.)
  3. Картофель.
  4. Сельдь.
  5. Лук.
  6. Морковь, соль и перец.
  7. Свекла.
  8. Майонез.

Читайте также:  Голгофский крест – скорбный знак или символ дарованного спасения?

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Статья по теме

Время для десерта. Рецепты сладостей без яиц и молока Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост. Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Нестрогий пост

Так же, как и для священнослужителей, для мирян предполагается несколько уровней строгости поста. Они зависят от дней недели. Кроме того, некоторые запрещённые виды пищи можно употреблять в праздничные дни. Но праздники, конечно, имеются в виду церковные. Самые важные из них – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Чистый понедельник

Предпасхальный пост начинается с понедельника. Первый день поста называется «Чистым понедельником». И это один из самых строгих дней, как для мирян, так и для служителей Церкви. Пост должен быть строжайшим. Есть вообще ничего нельзя. Можно только пить холодную воду.

Страстная пятница

«Страстная пятница» – это 47-й, предпоследний день поста. За два дня до Пасхи нужно так же, как и в «Чистый понедельник», полностью отказаться от пищи. Разрешена только не обработанная термически вода.

Сухоядение

Миряне должны придерживаться сухоядения в первый, третий и пятый дни недели. То есть они должны отказаться от всех блюд, которые при приготовлении подвергались термической обработке. Вкушать можно лишь сырые фрукты и овощи. При этом приём пищи должен быть только один. Единственная трапеза должна совершаться вечером.

Вторник и четверг

Во второй и четвёртый дни недели верующим можно вкушать варёную пищу. Однако её нельзя заправлять никаким маслом.

Суббота и воскресенье

А два последних дня недели воздержание от еды может быть наименее строгим. Пищу разрешается и варить, и заправлять маслом. Однако никаких продуктов, получаемых от животных, по-прежнему употреблять нельзя. То есть если будет решено заправить блюдо маслом, то оно должно быть растительным.

Когда разрешена рыба?

Мясо на протяжении всего поста употреблять запрещено. Лишь рыба может быть исключением. Но трапезы с блюдами, приготовленными из рыбы, разрешены только в самые значимые праздники.

Их за 48 дней обычно бывает два. Один из них – Благовещение. Он празднуется 7 апреля. Если это будет не последняя неделя поста, то в этот день можно употреблять рыбу и приготовленные из этого морепродукта блюда.

А другой важный праздничный день – Вербное воскресенье. Он всегда празднуется ровно за неделю до наступления самой Пасхи. 

image

Оцените статью
Поделиться с друзьями