Как быстро получить уксус разной концентрации в домашних условиях

Пожелания
Как правильно разводить уксус: Pxhere

Столовый уксус — настоящая находка для хозяйки. Его добавляют в салат, используют для маринада в соленьях. Без него немыслимы некоторые виды теста. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости, а также уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если дома оказалась только уксусная кислота или продукт, менее концентрированный, чем нужно.

Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила

Как получить 9-процентный уксус? Этот вопрос актуален для многих хозяек, которые любят использовать природный продукт фруктового брожения в своих блюдах. Сейчас уксус применяют не только для закваски, но и как приправу к блюдам или для приготовления соусов.

Существуют сотни видов уксуса натурального и синтетического происхождения, с разной интенсивностью и спецификой вкуса, разной концентрации. Врачи даже уверяют, что:

  • уксус повышает уровень сахара в сыворотке крови;
  • укрепляет иммунитет, убивая даже туберкулезные бактерии;
  • помогает похудеть, ускоряя метаболизм.

Прежде чем узнать, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты, поинтересуйтесь правилами безопасности:

  1. Уксусная эссенция разводится исключительно чистой холодной водой. Можно использовать дистиллят, воду из фильтра или чайника, но только не жидкость из водопроводного крана.
  2. Помните, что уксус очень летучий. Это значит, что он быстро испаряется и может попасть на слизистую. В идеале работать нужно в защитной маске, при этом не жевать жвачку. Сделайте все, чтобы минимизировать соприкосновение уксусных испарений со слизистыми.
  3. Обязательно пользуйтесь мерной посудой (ложками и стаканчиками) при определении пропорций. Этот шаг — залог отличного результата.
  4. Завершив все манипуляции, плотно закройте крышками или пробками используемые емкости.

Эти нехитрые советы помогут вам как развести уксус до 9-процентного состояния, так и уберечь свое здоровье. Также мы рекомендуем пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить возможность индивидуальных аллергических реакций.

Инфографика поможет узнать, как развести уксусную кислоту, чтобы получить из нее уксус не только девятипроцентный. Согласитесь, есть рецепты, в которых требуется использовать уксус и другой концентрации. Так что изучайте:

Как получить уксус из уксусной кислоты: Nur.kz

Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции

Как получить 9-процентный уксус? Воспользуйтесь простой для понимания формулой, основанной на элементарном математическом расчете: 70 / 9 = 7,7.

В приведенном примере:

  • 70 — это процент уксусной эссенции (в нашем случае изначально 70%);
  • 9 — это 9-процентный уксус, который хотим получить в итоге;
  • 7,7 — это конечный результат, который означает, что, чтобы получить 9% уксус, надо развести 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды.

Если в следующий раз озадачитесь тем, как развести уксус, то примите ко вниманию следующие расчеты. Если под рукой нет мерной посуды, то используйте обычные граненые рюмки, стаканы, а также чайные ложки:

Многообразие видов уксуса: Pxhere
  • 1 чайная ложка вмещает около 5 мл жидкости;
  • 1 ложка для десерта равна 2 чайным и, соответственно, ее объем — 10 мл;
  • 1 столовая ложка приравнивается к 3 чайным или 15 мл;
  • граненый стакан, наполненный до краев, содержит до 200 мл воды.

Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).

При работе с уксусной эссенцией помните, что это концентрированное, а значит токсическое химическое вещество, которое может нанести вред вашему организму, если не придерживаться техники безопасности.

Если же неприятные симптомы раздражения слизистой или аллергическая реакция на испарения уксуса появились, то ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Работайте четко и быстро, пользуйтесь полученными схемами и следите за летучестью продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Louise Chang. Vinegar May Aid in Fat Loss // WebMD. — 2009. — 22 June.
  2. Heitor O Santos. Vinegar (acetic acid) intake on glucose metabolism: A narrative review // National Library of Medicine. — 2019.
  3. Mary Elizabeth Dallas. Vinegar May Be Cheap, Safe Way to Kill TB Germ // WebMD. — 2014. — 27 February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1741463-kak-sdelat-9-procentnyj-uksus-iz-70-procentnoj-uksusnoj-kisloty.html

Основные правила разведения уксусной эссенции

Чтобы развести уксусную кислоту с 70% до 9%, необходимо избегать попадания вещества на слизистые оболочки, внутрь: так можно получить сильный химический ожог, который вызывает сильную боль, нередко становится причиной летального исхода.

Домашних животных и детей необходимо вывести из кухни во время проведения процедуры. Стол следует освободить от всего, что на нем располагается; особенно важно убрать продукты питания, поскольку эссенция может попасть в них, что сделает еду опасной. Важно соблюдать максимальную осторожность, рекомендуется предупредить близких. После завершения разбавления потребуется уборка.

Важно предварительно выяснить точные пропорции при работе с уксусом. Поскольку даже небольшая дозировка может вызвать нежелательные последствия для организма, важно использовать только по назначению, никогда не превышая требуемого количества.

Пары могут обжечь дыхательные пути. По этой причине рекомендуется работать в проветриваемом помещении. Дверь в другие комнаты нужно закрыть, чтобы туда проникало меньшее количества опасных паров.

image

Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы

Существует несколько методик, позволяющих получить вещество нужной концентрации. Каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный способ самостоятельно.

Первый способ: легкий для запоминания

Запомнить требуется лишь пропорции: воды нужно взять в 7 раз больше, чем уксуса 70-процентного. Чтобы получить девятипроцентный из стакана 70%-ного, потребуется добавить 7 стаканов чистой воды.

Второй способ: самый доступный

Самый простой вариант — использование мерных весов, столовую и чайную ложки, стакан. В 1 ч.л. содержится 5 мл, десертной — 10 мл, столовой — 15 мл. Граненый стакан, наполненный до каймы, содержит 200 мл, а до краев — 250 мл.

Чтобы сделать 9-процентный уксус из 70-процентного в количестве 200 мл, нужно взять 5 ч.л. крепкой уксусной эссенции, половину заполненного до каймы стакана воды и еще 5 ст.л. данной жидкости. Подобным способом можно высчитать для любого требуемого количества. Минусом является наличие погрешности, которая однако не превышает нормы.

Чтобы получить уксусную кислоту требуемой крепости, можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом. После этого с помощью калькулятора можно вычислять, сколько потребуется взять каждого ингредиента. Для приготовления 5 мл вещества требуемой концентрации берут 0,64 мл крепкого уксуса и 4,38 мл чистой воды. Для расчетов нужно воспользоваться формулой X = (А*В)/С, где X — имеющееся количество эссенции, А — нужная концентрация, В — требуемое количество уксуса, С — концентрация имеющейся кислоты.

image

Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

Сначала необходимо выяснить массу имеющейся эссенции. Затем расчет производится по формуле В = (X*С)/А, где В — это необходимое количество воды, X — объем эссенции, С — концентрация имеющегося раствора, А — концентрация, которую нужно получить.

Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Посмотреть, сколько воды нужно добавить, можно в таблице. Расчет производился для 1 ст.л. 70% кислоты (15 мл):

Полученный процент раствора Количество добавленной воды, ст. л.
3 22,5
4 17
5 13
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
30 1,5

Как развести

Чтобы из высококонцентрированной эссенции получить 9% раствор, следует сначала рассчитать общее количество воды в граммах.

Делается это по такой формуле:

  1. 100 г кислоты умножаем на 70%, делим на 9.
  2. Из 778 г вычитаем 100.
  3. Получается 668 г воды.
  4. Соединяем ее с эссенцией.

image

Учитывая, что не всем хозяйкам удобно с точностью соблюдать пропорции, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления взять 1 часть и 7 частей воды. А для мясного маринада, надо 1 ст. л. уксуса соединить с 1,5 ст. л. дистиллированной жидкостью. На выходе получится 30% раствор.

Интересно! В граненом стакане помещается 17 ст. л. воды. То есть для получения 9% уксуса, необходимо в полный стакан влить 2 ст. л. 70% раствора.

Правила приготовления и применения

Уксусной кислотой называют составы от 30 до 70%, приготовленные при помощи перегонки забродившего вина, фруктовых соков, или разработанный химический продукт в лаборатории. Ниже в таблице подробно описывается, как происходит процесс разведения до 9% уксуса. Процент вычисляется исходя из количества жидкости, которой его разбавляли.

Перед применением, необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:

  1. Обязательно надеваем плотные перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания жидкости на кожу немедленно поднести под струю холодной воды.
  2. Вливаем кислоту в воду, а не наоборот.
  3. Ее предварительно кипятим и полностью охлаждаем.
  4. Получившийся раствор перелить в стеклянную тару, закрыть крышками и обязательно отметить процент, чтобы потом не перепутать.
  5. Следует плотно закрывать емкости, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем поставить храниться в темное прохладное место.
  6. Употребление уксуса внутрь вызывает моментальный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл могут привести к тяжелейшему отравлению, впоследствии смертельному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо его держать в недоступном для детей месте.
  7. При использовании уксусной кислоты вместо хлорки, необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Резкий запах концентрированного раствора вызывает головокружение.

Важно! Обязательно перед разбавлением проветрить помещение и закрыть его, чтобы туда не смогли зайти дети. Обрабатывать поверхности можно в той комнате, в которой налажена вентиляция.

image

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Концентрированный уксус(70%)

Очищенная питьевая или кипяченая вода

1 столовая ложка (при объеме 20 мл)

7 столовых ложек

28 чайных ложек

1 столовая ложка (при объеме 15 мл)

7 столовых ложек

21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

10мл

70мл

20мл

140мл

50мл

350мл

100мл

70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации

Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

1%

69:1

3%

22:1

4%

17:1

5%

13:1

6%

11:1

7%

9:1

8%

8:1

9%

7:1

10%

6:1

20%

2,5:1

30%

1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Разнообразие видов

image

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

image

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

image

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Оцените статью
Поделиться с друзьями