Секрет раскрыт! Чудо подкормка — лучшее удобрение для всего огорода и на все времена

Демотиваторы

Травяной чай – напиток без кофеина, получаемый путем заваривания кипящей водой различных частей растений – цветов, листьев, корней. Их испокон веков пили на Руси, называли настоями, взварами. Чаще всего использовали смеси из листьев малины, смородины, кипрея, зверобоя, душицы. Чаи не только утоляли жажду, но и лечили болезни, восстанавливали силы после тяжелой работы.

image

Что такое травяные чаи и какими они бывают

Травяной чай – это полезный напиток из растительных компонентов. Существует великое множество сборов. Все они делятся на 2 большие группы:

  • витаминные – можно пить ежедневно;
  • лечебные – используются для лечения заболеваний.

В зависимости от состава и действия на организм травяные чаи могут быть успокоительными, тонизирующими, витаминными, желчегонными, для похудения и т. д. Также выделяют монокомпонентые (состоящие из 1 растения) и поликомпонентные сборы.

Плюсы травяных чаев:

  • богатый аромат;
  • широкая направленность эффекта;
  • возможность подобрать для своего организма наиболее полезный вариант сбора;
  • без сахара калорийность не превышает 4 ккал на 100 г напитка;
  • можно готовить самостоятельно.

Травы для приготовления чая можно покупать в аптеке, у травников, собирать самостоятельно или вырастить на своем участке. Важно, чтобы сборы проходили вдали от городов и промышленных предприятий – только из чистых трав чай будет полезен.

Природа нашей огромной страны разнообразна – в каждом регионе принято заваривать свои травы. Но существуют и те, которые признаны во всех уголках.

Какие травы можно пить вместо черного чая:

  • кипрей;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • липу;
  • мяту;
  • ромашку.

Пить каждый день можно ромашку, липу, иван-чай, шиповник. Ароматные травы для чая – мелисса, душица (орегано), но их не стоит употреблять постоянно.

Травяные лечебные чаи принято заваривать на воде и пить без молока, так как его добавление может изменить или уменьшить полезные свойства растений. Но при некоторых заболеваниях рекомендуется в дополнение к лечению пить травяной чай с молоком.

Особенно часто такие рецепты встречаются при лечении ангины, бронхита, ларингита:

  1. Сухую траву душицы и ромашки измельчить, смешать в равных долях.
  2. 20 г сухой смеси заварить 100 мл крутого кипятка, настоять 7 мин.
  3. Процедить, долить горячим молоком до объема стакана.
  4. Пить 3 раза в день, обязательно перед сном. Можно добавить мед.

После тяжелых, затяжных заболеваний для более быстрого восстановления сил рекомендуется шиповниковый чай с молоком:

  1. 30 г сухих плодов шиповника залить 1,5 ст. холодного молока.
  2. Довести до кипения на маленьком огне, томить 15 минут, не давая бурлить.
  3. Процедить, добавить мед, перелить в термос.
  4. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если есть интерес и желание использовать травы собственного сбора, то будет не лишним почитать книги для травников. Например: «Энциклопедия травяных чаев».

Отличное полезное дополнение к натуральному травяному чаю — лакричные конфеты, которые можно купить в магазине сладостей или приготовить дома.

Витаминный чай из трав

Витаминный чай из трав полезен для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для его приготовления можно использовать листья вишни, кипрея, мелиссы, сушеные плоды шиповника, цветы ромашки.

Высушенные и измельченные компоненты смешивают в равных пропорциях. Перед употреблением заваривают из расчета 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настаивают 10 минут.

Полезен будет и витаминный чай такого состава: сухие листья ежевики, малины, луговой земляники, монарды, плоды рябины, облепихи, смородины, барбариса измельчить, смешать в равных долях. Заваривать по 1 д. л. на 200 мл воды.

Витаминный, бодрящий утренний чай – список компонентов:

  • лист малины – 30 г;
  • лист черной смородины – 15 г;
  • лист березы – 20 г;
  • шиповник – 10 г;
  • цветы бузины черной – 2 г;
  • душица – 5 г;
  • терновый лист – 15 г;
  • ягоды черники – 5 г.

image

Успокаивающий травяной чай

Чтобы сделать успокаивающий травяной чай для крепкого сна, используют следующие растения:

  • ромашку;
  • боярышник;
  • валериану;
  • мяту;
  • пустырник;
  • шалфей;
  • липу.

Травы можно заваривать по отдельности и принимать напиток на ночь, либо сделать сбор, смешав их в равных пропорциях. Перед употреблением чай должен настояться.

Травяной чай для женского здоровья – рецепт от болезненных менструаций:

  1. Взять в равных соотношениях ромашку, календулу, землянику, мелиссу. Залить 4 ст. л. сбора 0,5 л кипятка.
  2. Пить в течение дня маленькими глотками.

image

Тонизирующий чай

Существуют растения, которые увеличивают силы и дают энергию – левзея (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), элеутерококк, лимонник китайский.

В чистом виде и высоких концентрациях в качестве напитка не используются – вызывают гипервозбудимость, расстройство сна. А вот в сборах утренний чай с этими ингредиентами поможет быстрее проснуться и быть энергичным весь день.

Тонизирующий травяной чай № 1:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухих листьев лимонника, смородины, мяты, земляники.
  2. Добавить немного сушеных плодов этих растений, 1 ст. л.измельченных сухих листьев бадана.
  3. Заваривать 1 ч. л. смеси на 250 мл кипятка.

Тонизирующий чай № 2:

  1. Ингредиенты: родиола розовая, тимьян, малина (листья), мелисса, бадан. Смешать сухие измельченные компоненты в равных пропорциях.
  2. Заваривать и наставить 10 минут перед приемом.

image

Ароматные травы, пряности и плоды, входящие в состав крымского чая, придадут тонус, зарядят энергией. Понадобятся:

  • мята, липа, верес, малина, иван-чай – по трети ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 5 грамм;
  • апельсин – четверть;
  • мед – 1 ч. л.

На дно чашки насыпать травы. Порезать корицу вдоль пополам, имбирь и апельсин почистить и порезать тонкими кружочками, выложить на травы. Залить 250 мл кипятка, добавить мед, настоять 10 минут, накрыв крышкой. Настоянный напиток хорошо подходит для употребления в холодное время года.

Калмыцкий чай – национальный напиток, в который добавляют верблюжье или кобылье молоко, соль, бараний жир. Травяная основа представлена прессованными листьями зеленого чая. Нередко добавляются специи – мускатный орех, перец, гвоздика, лист лавра, имбирь.

Противовоспалительный чай из трав

Противовоспалительные травяные чаи помогают при лечении разных болезней, при этом действуют на организм бережнее и мягче лекарств. Но, несмотря на это, любые лечебные чаи не стоит принимать бесконтрольно и длительное время. После курса в 10–14 дней следует делать перерыв и заменять на цветочный чай из других растений.

Для составления противовоспалительных травяных чаев в качестве основы используются растения с высоким содержанием фитонцидов и биологически активных веществ. Это шалфей, зверобой, календула, бархатцы, ромашка, липа.

Рецепты травяных чаев:

  1. При воспалении горла – листья малины, шалфея, липы, цветы ромашки и зверобоя в равных количествах смешать. 3 ст. л. смеси заварить в термосе и принимать по 0,5 ст. каждые 3 часа.
  2. При простуде, а также от кашля – цветы липы, ягоды шиповника, лист малины и смородины, лист лимонника китайского оттопить на маленьком огне 5–7 минут. Принимать с медом, лимоном.

Мочегонным и противовоспалительным эффектом обладают шиповник, крапива, ромашка, лист березы, мелисса, шалфей, лист брусники, подорожник. Рецепт:

  1. Взять по 1 ст. л. листьев и плодов брусники, лесной земляники (ягоды и листья), подорожника, цветов ромашки аптечной, календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке.
  2. Заварить из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка в термосе.
  3. Настаивать 1 час, процедить.
  4. Прием: 100 мл 3 раза в день.

Для иммунитета

Вкусный противовирусный травяной чай употребляется при первых признаках простуды – приготовление своими руками:

  • зверобой – 30 г;
  • липовый цвет – 15 г;
  • душица – 15 г;
  • ягоды шиповника – 10 г;
  • лист малины – 10 г;
  • ферментированный иван-чай – 20 г.

Данный сбор подойдет при ОРВИ, в том числе – при коронавирусе. Он повысит иммунитет, но не сможет вылечить – обязательно требуется консультация врача.

Чай травяной общеукрепляющий для взрослых (снижает давление) пьется днем:

  • цветы и листья таволги – 20 г;
  • лист черной смородины – 40 г;
  • лист малины – 15 г;
  • черничные листья и ягоды – 7 г;
  • мята сладкая – 5 г;
  • лист земляники ферментированный – 5 г;
  • ягоды шиповника – 3 г;
  • душица – 5 г.

Монастырский чай, помогающий при гипертонии, паразитах, кожных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, продается в готовом виде, поскольку точные пропорции входящих в его состав 16 трав держатся в секрете.

Такой сбор заваривают из расчета 0,5 ст. л. на 0,5 л воды, томят на малом огне 1 час, принимают по 150 мл 3 раза в день перед едой.

Вариант приготовления травяного чая из алтайских трав:

  • листья бадана – 20 г,
  • золотой и маралий корень – по 10 г;
  • лист брусники, смородины черной, черники, кипрея – по 10 г;
  • трава чабреца – 5 г.

Для похудения

Травяной чай для похудения, который пьется после бани:

  1. Смешать листья –75 г ежевики, березы, мать-и-мачехи – по 10 г.
  2. Залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут укутав.

Какие травы можно ферментировать

Многие виды растений, например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару).

В таком виде будущую заварку держат 2–3 суток. Затем сырье сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как правильно составлять чайные сборы

Составление травяных сборов – это целая наука. Существует множество ограничений по смешиванию разных растений. Перед приготовлением чая необходимо всесторонне ознакомиться с положительными и возможными отрицательными сторонами растения.

Общие правила составления травяных чаев на каждый день:

  1. Недопустимо сочетание трав, оказывающих противоположное действие на организм – повышающее и понижающее давление, учащающее и урежающее пульс, вызывающее увеличение и уменьшение выброса гормонов и т. д.
  2. При самостоятельном сборе трав следует отъехать подальше от города, предприятий, обрабатываемых полей, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  3. Необходимо убедиться, что в данной местности не проводилась обработка лесов, лугов от клещей или других насекомых, а радиационный фон соответствует норме.

Рецепты напитков:

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Могут ли фиточаи навредить здоровью

Бытует мнение о безопасности фиточаев. Многие сами собирают лекарственные и ароматические растения, кладут травы в заварочный чайник в произвольной пропорции, заливают ненормированным количеством воды.

Этого делать не стоит, так как:

  1. Растения могут содержать токсичные вещества, высокая концентрация способна вызвать отравление.
  2. Прежде чем соединить разные растения в сбор, необходимо убедиться, что их воздействие на организм не является противоположным.
  3. Любое растение может вызывать аллергию – это зависит от индивидуальных особенностей организма.
  4. Травяной чай противопоказан для беременных, его не разрешают пить при грудном вскармливании.
  5. С большой осторожностью следует давать фиточаи детям, малышам до 3 лет требуется предварительная консультации врача.

Каждая трава в составе сбора имеет свой список противопоказаний. Наиболее распространенные:

  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания свертывающей системы крови.

Важно помнить, что разжижают кровь травяные чаи, содержащие в составе кору ивы белой, донник, конский каштан, имбирь, цикорий, лакрицу, луговой клевер, клюкву, таволгу, чеснок. Их прием должен быть курсом, не на постоянной основе.

Какие травы нельзя пить мужчинам, поскольку они вызывают импотенцию:

  • зверобой;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • зюзик европейский;
  • душицу.

Правильно заваренный травяной чай помогает поддержать здоровье, улучшить иммунитет, снизить вес. Важно соблюдать пропорции и помнить о противопоказаниях, тогда напиток пойдет на пользу.

Какие травяные чаи вы любите? Сохраните статью к себе на стену и в закладки – информация долго будет оставаться актуальной.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Напиток для успокоения нервной системы

После тяжелого, насыщенного делами и эмоциями, дня сложно уснуть. Напиток из правильно подобранных трав поможет расслабиться. На качество травяного чая влияет выбор посуды и температура горячей воды.

Успокаивающим действием обладают ромашка, пустырник, чабрец, мята, мелисса. Для приготовления сбора берут по 1 части измельченной сухой травы, перемешивают, хранят в стеклянной таре. Напиток заваривают и пьют за час до сна.

В Крыму успокаивающий напиток заваривают аналогично. Смесь составляют из трав, растущих на полуострове (ромашка, можжевельник, лаванда, чабрец, зверобой)

Рецепт приготовления простой:

  • в небольшой фарфоровый или керамический чайник (250 мл) насыпать 1 ч.л. травяной смеси;
  • влить кипяченую воду, остывшую до 85 ;
  • настоять 5 минут.
Полезный напиток

При ежедневном употреблении чая через 3−4 недели делают перерыв.

Суперполезный чай с чабрецом

Кустики декоративны, а листья обладают лечебными свойствами, поэтому чабрец часто выращивают на даче. Растение многолетнее, не нуждается в особом уходе, а чай с ним вкусный, ароматный и приносит организму реальную пользу:

  • у мужчин снижает риск простатита, укрепляет мужское здоровье, повышает качество сексуальной жизни;
  • облегчает симптомы простуды;
  • улучшает настроение.

Полезный витаминный напиток готовят по классическому рецепту: 1 ч.л. сухой измельченной травы заливают 60 мл кипятка, настаивают 5 минут. Для усиления полезных свойств добавляют 1 ст.л. ягод шиповника или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чай, приготовленный по этому рецепту, нельзя давать детям до 2 лет. На него не стоит налегать при сахарном диабете, астме, язве, во время беременности.

Чай с мелиссой

За мелиссой не нужно ехать в лес, она, как сорняк, будет расти на огороде, если оставлять для размножения несколько цветоносов. Даже в Сибири многолетник хорошо зимует и радует ароматной зеленью с ранней весны и до первых морозов.

Чай с лавандой

Вещества, содержащиеся в листьях, оказывают спазмолитическое и седативное действие, поэтому при регулярном употреблении напитка нормализуется артериальное давление, уходят проблемы со сном. На стакан кипятка требуется 1 ч.л. свежих сухих листьев. Траву настаивают 10 минут и пьют за завтраком, обедом или ужином.

Русский травяной чай с кипреем

Кипрей (иван-чай) растет на Алтае, на Урале и нечерноземной полосе России. Листья богаты минералами, флавонидами, пектинами, органическими кислотами. Их ферментируют, сушат и заваривают.

  1. Китайский способ. Керамический чайник на треть заполняют листьями. Наливают кипяченую воду, остывшую до 80 ℃. Накрывают крышкой. Через 3 минуты крепкий ароматный напиток готов.
  2. На молоке. Этот вариант заваривания популярен в Индии. Листья заливают доведенным до кипения молоком, настаивают 1 час, процеживают и пьют. На 100 г измельченной травы кипрея − 1 л молока.
  3. В термосе. На 1 л кипяченой воды (90 ℃) кладут 2−3 щепотки листьев. Время настаивания — 30 минут.

Листья кипрея можно заливать кипятком повторно

Вместо чая напиток пьют 1−2 раза в день, в терапевтических целях (от простатита, для потенции, как мочегонное средство, при дисбактериозе, от изжоги и т.д.) — до 5 раз в сутки, но по согласованию с врачом.

Лечебные свойства трав

  • Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
  • При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
  • Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  • При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
  • Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
  • Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
  • Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
  • Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
  • Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.

Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.

Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.

Если правильно собрать и высушить различные травы или растения, то можно восполнить в организме недостаток различных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы всех систем организма человека.

Особенности сбора растений

Важно знать, как и когда правильно собирать травы для напитка. Для того, чтобы получить высококачественную продукцию, лучше всего заготавливать травы в начале цветения.

  • Для сбора стеблевой части и листьев, необходимо срезать часть растения выше уровня нижних листьев.
  • Сбор соцветий необходимо проводить непосредственно во время пика цветения.
  • Корни лучше всего выкапывать осенью, когда период цветения подойдёт концу и растение начнёт готовиться к зимовке.

Важно помнить, что не нужно срывать всё подряд. Собирая листья земляники, ежевики или же садовой малины, нужно срезать лишь один-два листочка с ветки. При этом листочки должны быть ровными, здоровыми и не сухими. Когда вы собираете зверобой, мяту или чабрец, нужно оставлять часть цветов на растении для того, чтобы они смогли дать семена. При сборе жасмина, цветов липы или шиповника, цветки должны быть полностью раскрытыми. Плоды следует собирать после полного созревания.

При сборе погода должна быть сухая, и на траве не должно быть росы.

Высушенную траву лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Технология заварки фиточая

Хороший фиточай заваривают, соблюдая определённые пропорции. Чаще всего травяной напиток заваривается в пропорции из расчёта 2−3 чайной ложки на полтора стакана кипятка. В заварочный чайник необходимо поместить смесь различных трав и залить кипятком на три четверти объёма. После этого закрыть тканью и оставить для настаивания на 20 минут, далее долить горячей воды.

Для того, чтобы приготовить чаёк из высушенных плодов можно использовать другой метод. Для этого высушенные плоды необходимо залить кипятком и проверить в течение 7 минут. В закипевший чай можно добавить листья или цветы и настаивать 10−12 минут.

Специалисты и ценители говорят, что хороший чай состоит из одного компонента. Самые ароматные чаи состоят из 5 и более компонентов. Важно, чтобы все составляющие фиточая были правильно высушены.

Из каких трав можно заваривать вкусный травяной чай

Чтобы иметь возможность круглый год заваривать травяной чай, сбор растений нужно делать заранее – весной. Из каких трав можно заваривать чай? Из любых, которые нравятся вам и безопасны для здоровья.

Я заготавливаю листья и цветы только тех растений, которые мне кажутся ароматными и подходящими по вкусу, не обращая особого внимания на их полезные свойства. Я буду добавлять их в чай в малых количествах, поэтому значительного лечебного эффекта они иметь не будут.

В конце мая я собираю свою любимую добавку к чаю – молодые ароматные и нежные листочки черной смородины. Отвар из листьев этого растения почти не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять и взрослым, и детям. Мне нравится, что он замедляет процесс старения в организме.

Листья собираем аккуратно, желательно из середины куста или с нижних веток, чтобы не навредить самому растению. В это же время я собираю и нежные листья малины – они тоже придают приятный вкус чаю.

В марте, апреле необходимо обрабатывать кусты смородины от вредителей. Чтобы не опрыскивать их ядохимикатами, я поливаю растение из лейки крутым кипятком – это отличная безопасная альтернатива для обработки кустарника.

В конце июня начинает цвести липа. Её великолепный аромат никого не оставит равнодушным, а цвет обладает мягким седативным влиянием. Я собираю цветы вместе с листьями, когда они распускаются.

После цветения липы созревает земляника. Ягоды замораживаю, предварительно почистив их от цветоложе, которые тоже идут на сушку, а после – в чай с травами. Для сбора пригодятся также и самые мелкие плоды. Ягоды земляники при высыхании издают очень приятный и сильный аромат, поэтому я сушу их у себя в спальне.

Затем наступает пора собирать цветы и листья душицы, которую в старину называли материнкой за то, что она особенно полезна для женщин. Её уникальные свойства признаны официальной медициной и используются для приготовления лекарств.

В это же время собираю зверобой. У него почти нет аромата, но зато яркие желтые цветочки придадут сбору красочности. Желтый цвет лучшим образом воздействует на психику и поднимает настроение.

Растение зверобой обладает антисептическим и антибактериальным эффектами, поэтому оно хорошо снимает воспаление и боль.

В огороде я выращиваю мяту и мелиссу. Мелисса отличается своей универсальностью: ее аромат сочетается со многими другими компонентами. А запах мяты освежает и тонизирует.

Я собираю эти растения во время цветения вместе со стеблем. После сушки листья и цветы оставляю, чтобы потом сделать чай из трав своими руками, а сухие стебли отношу в баню, запариваю их потом вместе с веником для аромата.

Осенью собираю плоды шиповника, его ещё называют дикой розой. Отвар из шиповника обладает общетонизирующим свойством и помогает при борьбе с депрессивным состоянием и стрессами.

Чтобы приготовить лечебный чай, плоды шиповника высушиваю и измельчаю. Они придают напитку терпкий вкус и приятный цвет. Ещё для свежести и яркости вкуса добавляю в чай кусочки высушенных корок мандарина, апельсина или лимона.

Я живу в сельской местности, и поэтому имею возможность собирать травы в чай у себя на участке или в лесу. Если же у вас, дорогие читатели, нет такой возможности, то некоторые растения можно приобрести в аптеке. Иногда встречала отличные заготовки трав в супермаркетах “Перекресток” и “Лента”.

Я поделилась в этой части своим собственным опытом и сбором трав, который кажется мне, если можно так выразиться, идеальным: можно подобрать вкус под любое настроение и погоду. Но вообще, какие травы добавляют в чай – вопрос индивидуальный, если у вас есть свои мысли по этому поводу, делитесь в комментариях. 🙂

Как заготавливать травы в чай

Наверное, не надо напоминать, что все сборы растений лучше проводить за городом, подальше от дорог, в самых глухих местах. Собирать чайные травы надо в сухую погоду, чтобы быстрее высохли. Срываем растения голыми руками без перчаток.

Важно, чтобы у вас был позитивный настрой – собирать травы надо с любовью и добротой в сердце. Срывая листья и цветы, старайтесь не наносить растению вреда и не вырывать его с корнем, иначе на следующий год уже ничего не вырастет.

Перед сушкой я сначала мою растения, затем откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вода, и после – обсушиваю полотенцем. Травы в чай надо сушить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки необходимо регулярно переворачивать растения для равномерного и быстрого высыхания. Высохшими считаются травы, которые при трении рассыпаются.

Заготовленные высушенные растения смешиваю, слегка разминая их руками, храню их в картонных коробках в сухом помещении. В стеклянных и жестяных банках тоже хорошо хранятся – это дает возможность делать травяной чай своими руками в течение года до следующего урожая.

Как заваривать травяной чай

Как заваривать травяной чай? Основа моего напитка – это качественный чай, который я покупаю в супермаркете. Я люблю и зеленый, и черный, покупаю всегда «байховый», так как его изготавливают из молодых побегов чайного куста. Такой чай считается наиболее полезным и вкусным, а с различными вкусовыми добавками я не беру: не известно, что в него добавили.

Приобретать хорошую заварку лучше, конечно, в специализированном магазине. У нас в городе есть он называется “Унция”. Чай здесь очень вкусный, но довольно дорогой, поэтому беру его только по праздникам, а обычный “байховый” покупаю в супермаркетах “Эссен”, “Лента” или “Перекрёсток”.

Итак, чай приобрели, теперь совсем маленькая инструкция:

  1. Засыпаем в коробку с заваркой большую щепотку травяного сбора и перемешиваем.

  2. Напиток завариваем в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно нужно обдать кипятком.

  3. Ждем примерно пять минут – и вкусный травяной чай готов.

Травы можно не смешивать – тогда у вас будет возможность экспериментировать со вкусами и отыскать свой индивидуальный рецепт.

Вот теперь можно с удовольствием проводить длинные зимние вечера в кругу со своими близкими и родными за чашкой горячего и полезного чая. Приготовленный напиток успокаивает нервы, приносит в душу мир и покой, поднимает настроение, сразу на второй план уходят дневные заботы и проблемы, поэтому такой травяной чай можно пить каждый день.

Оцените статью
Поделиться с друзьями