Узбекский плов в мультиварке: рецепты приготовления, ингредиенты, выбор программы и время готовки

Демотиваторы

Будучи блюдом восточной кухни, плов уже давно завоевал почитателей по всему миру. Возможно, иногда он готовится с отступлением от первоначального рецепта. Может быть, посуда не та. Ведь, далеко не у всех дома есть казан. Главное, что его все любят, а в состав плова всегда входят рис и мясо.

Сегодня мы научимся готовить плов в мультиварке и убедимся, насколько он получится вкусным, вопреки всем законам. Мы испробуем несколько видов этой кухонной помощницы, и разберемся какая из них лучше. Все рецепты с фото и сопровождаются пошаговыми пояснениями.

Содержание

Этот рецепт походит для любой мультиварки. Главное правильно подготовить рис, чтобы он получился рассыпчатым. А остальное дело техники. Как правило, это беспроигрышный вариант, плов получается очень вкусным с насыщенным ароматом специй. А рис соответствует тому состоянию, какой должен быть в плове, то есть получается рассыпчатым.

image

Понадобится:

  • 3 куриных бедра
  • 1 стакан риса длинно зернового
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • приправа к плову
  • зира
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 350 мл воды
  • соль

Готовим:

  1. Бедра освобождаем от шкурки, моем, реже на кусочки среднего размера.
  2. Укладываем мясо в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем до полного выпаривания жидкости.
  3. Рис тщательно промываем, отставляем.
  4. Нарезаем лук полукольцами, морковь режем брусочками.
  5. Отправляем овощи к мясу, вливаем масло, добавляем специи, солим.,
  6. обжариваем около десяти минут.
  7. Вливаем в чашу горячую воду, доводим до кипения.
  8. Всыпаем рис, распределяем по всей поверхности.
  9. Сверху укладываем целые зубчики о.
  10. Закрываем крышку, готовим до полного впитывания рисом жидкости.
  11. Перемешиваем плов, выключаем мультиварку, закрываем крышку, чтобы блюдо еще немного настоялось.
Содержание
  1. Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  2. Плов в мультиварке Поларис
  3. Рецепт плова со свининой в мультиварке
  4. Плов из говядины в мультиварке
  5. Вкусный плов в мультиварке с бараниной
  6. Плов «Фруктовая сладость»
  7. Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото
  8. Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
  9. Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
  10. Плов с курицей в мультиварке
  11. Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
  12. Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт
  13. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Поделись рецептом с друзьями!
  16. Настоящий узбекский плов в мультиварке
  17. Полезные рекомендации
  18. Как готовить зирвак для плова
  19. Пошаговое приготовление блюда
  20. Плов в мультиварке по пошаговым рецептам – общие принципы
  21. 1. Узбекский плов в мультиварке: пошаговый рецепт
  22. 2. Плов в мультиварке: пошаговый рецепт с куриными голенями
  23. 3. Нетрадиционный плов в мультиварке: пошаговый рецепт с курицей и перловой крупой

Плов с курицей в мультиварке Редмонд

Рецепт плова в мультиварке Редмонд позволяет создать настоящее кулинарное произведение. Возможно, дело именно в этом приборе, в который достаточно сложить все продукты, и он сам все сделает. А, может, секрет кроется в наборе ингредиентов. Давайте приготовим это блюдо и проверим.

image

Понадобится:

  • полкило куриных филе
  • стакан риса
  • 400 гр моркови
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 головка чеснока
  • соль
  • приправа для плова
  • 300 мл воды

Готовим:

  1. Насыпаем рис в большую миску, заливаем его горячей водой около 60 градусов с солью и оставляем на час.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  3. Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками.
  4. Сливаем подсоленную воду с риса, промываем его несколько раз в теплой воде, пока она не будет прозрачной, оставляем крупу в последней воде.
  5. В чашу мультиварки наливаем ложку масла, включаем режим «Жарка» на 40 минут, дождавшись, когда нагреется, выкладываем мясо, обжариваем около 10 мин, периодически помешивая.
  6. Извлекаем курицу, оставляем на тарелке.
  7. В чашу наливаем оставшееся масло, ждем пока нагреется, кладем лук, обжариваем минут 5.
  8. К луку присоединяется морковь, все жарится еще пять минут.
  9. Вливаем стакан закипевшей воды, всыпаем специи, соль, доводим до кипения.
  10. Помещаем в чашу мясо, через пят минут отключаем мультиварку.
  11. С риса сливаем воду, укладываем в чашу, разравниваем.
  12. Втыкаем в рис вымытую головку чеснока.
  13. Вливаем оставшийся кипяток, так чтобы рис был покрыт на 0,5 сантиметра.
  14. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов» на 20 минут
  15. Готовый плов аккуратно перемешиваем, оставляем в чаше на 10 минут.

Плов в мультиварке Поларис

Этот плов приготовим со свининой. Для тех, кто любит, чтобы это блюдо было пожирнее, это настоящий праздник для желудка. Благодаря возможностям этой чудесной мультиварке, готовка пройдет очень быстро. Надо лишь следить за рекомендациями, и все обязательно получится.

Понадобится:

  • полкило свинины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 мультистакана риса
  • 8 мультистаканов воды
  • 2 субчика чеснока
  • соль
  • приправа для плова
  • 5 ложки растительного масла

Готовим:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, моем.
  2. Мультиварку ставим на функцию «Жарка» на 20 минут.
  3. Наливаем растительное масло, ждем пока разогреется.
  4. Нарезаем лук кубиками.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Отправляем в разогретое масло мясо примерно на 10 минут, помешиваем.
  7. Следом в чашу отправляются морковь с луком, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем соль, приправы.
  8. Промываем рис под проточной водой.
  9. Выкладываем рис в чашу, разравниваем.
  10. Аккуратно вливаем воду, чтобы рис не поднимался.
  11. Режем чеснок, кладем на рис, слегка углубляя.
  12. Устанавливаем режим «Плов»на 1,5 часа, закрываем крышку.
  13. Готовый плов должен постоять в режиме подогрева около 20 минут
  14. Перемешивать плов следует очень аккуратно, тогда рис останется рассыпчатым.

Рецепт плова со свининой в мультиварке

Несмотря на то, что классический плов готовится из баранины, нашему народу все-таки больше нравится свинина. Мы приготовим плов из свинины в мультиварке и убедимся, насколько он будет сочным. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается изумительно вкусным, мясо сочное и нежное, а рис очень рассыпчатый., как говорят, крупинка к крупинке.

Понадобится:

  • 250 гр свиной шеи
  • 300 гр риса длинно зернистого
  • 200 гр лука
  • 200 гр моркови
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • приправа для плова
  • соль
  • 1,5 стакана воды

Готовим:

  1. Нарезаем лук тонкой соломкой.
  2. На мультиварке включаем режим «Плов», ждем, пока нагреется.
  3. Наливаем в чашу масло, отправляем в нее лук, закрываем крышку.
  4. Замачиваем рис в холодной воде, отставляем.
  5. Нарезаем мясо крупными кусками, отправляем к луку, перемешиваем, жарим пять минут.
  6. Морковь трем на крупной терке, закидываем к мясу, закрываем крышку, тушим примерно 30 минут.
  7. По прошествии времени всыпаем соль, приправу, зубчики чеснока с шелухой, перемешиваем.
  8. Сливаем с риса воду, помещаем в чашу, разравниваем.
  9. Наливаем горячую воду так, чтобы она покрыла рис на сантиметр.
  10. Закрываем крышку, готовим 30 минут.
  11. Готовый плов аккуратно перемешиваем, подаем к столу.

Плов из говядины в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, становится особенно вкусной. А плов получает необыкновенную мясную насыщенность, которая в сочетании с приправами делает блюдо таким, что просто невозможно от него оторваться. Хотя  говяжье мясо  обычно требует более длительной готовки, в мультиварке этот процесс произойдет очень быстро, а говядина получится нежной и сочной, какой и должна быть в плове.

Понадобится:

  • 450 гр риса
  • 550 гр говядины
  • 500 гр моркови
  • 250 гр лука
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • соль
  • специи (куркума, зира, паприка и другие по вкусу)

Готовим:

  1. Промываем рис проточной водой.
  2. Вымытое, обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук нарезаем соломкой.
  4. Морковь режем тонкими брусочками.
  5. Чеснок моем, удаляем верхнюю кожуру, срезаем донышко.
  6. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим жарки на 30 минут, помещаем мясо.
  7. Через 15 минут, закладываем к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить около пяти минут.
  8. Добавляем морковь, жарим, пока не станет достаточно мягкой.
  9. Наливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, специи, перемешиваем
  10. Тушим до окончания времени установленной программы.
  11. Помещаем в чашу рис, разравниваем, добавляем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора сантиметра, кладем чеснок.
  12. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов».
  13. По истечении установленного времени оставляем плов в мультиварке минут на 15.
  14. Перемешиваем, подаем к столу.

Вкусный плов в мультиварке с бараниной

Этот рецепт приблизит Вас к настоящей восточной кухне. Именно баранина была и есть любимым мясом нардов востока. Попробуйте, насколько это вкусно, какие удивительные специи обогащают аромат плова, придавая ему удивительную золотистость,и, возможно, Вы станете фанатом этого блюда. А ни с чем не сравнимый аромат баранины поможет ощутить себя в далекой восточной стране. А Восток, как говорится, дело тонкое. Значит и готовить будем, строго придерживаясь рекомендаций и сверяясь с видео.

Понадобится:

  • 1 кг баранины
  • 300 гр риса
  • 300 гр моркови
  • 300 гр лука
  • 3 щепотки соли
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • половина головки чеснока
  • 2 ст. ложки зиры
  • 5 гр. барбариса
  • приправа для плова

Готовим:

  1. Баранину режем на небольшие кусочки, срезаем и откладываем жир.
  2. Рис хорошо моем, отставляем.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.
  4. Чеснок моем, убираем верхнюю шелуху, срезаем корень.
  5. В чашу мультиварки кладем жир, ставим режим «Жарка», закрываем крышку.
  6. Извлекаем шкварки от вытопившегося жира.
  7. В чашу отправляем лук с морковкой, жарим примерно пять минут.
  8. Присоединяем к овощам баранину, обжариваем.
  9. Добавляем приправы, соль, перемешиваем.
  10. Всыпаем рис, разравниваем по поверхности.
  11. Сверху кладем барбарис, зиру, наливаем немного воды, едка покрывающей рис.
  12. Помещаем сверху чеснок.
  13. Выставляем режим «Каша» на 40 минут.
  14. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
  15. Готовый плов оставляем на 20 минут в режиме подогрева.
  16. Аккуратно размешиваем и зовем домочадцев к ужину.

Кто никогда не был на Востоке, например, в станах Средней Азии, тот не знает, что такое настоящий плов. Приготовленный в огромных казанах, рассчитанный на большое количество гостей, этот плов является знаком восточного гостеприимства и уважения. Он готовится и в праздники и в будни. Сейчас Вы узнаете основные секреты этого блюда, ведь для них нет границ, и в любом доме можно приготовить именно такой плов, которым угощался Ходжа Насреддин. Конечно, для большей правдивости, приготовление должно быть на костре с использованием казана, но мы попробуем выполнить все действия при помощи мультиварки..

Понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 350 мл хлопкового масла
  • 300 гр бараньего курдюка
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса (девзира)
  • 100 гр гороха нут
  • 2 горсть изюма
  • 1 горсть зиры
  • 3 головки чеснока
  • полтора литра чеснока
  • 2 ст. ложки шафрана
  • полтора литра кипятка

Готовим:

  1. Мясо и курдюк режем кубиками.
  2. Лук и морковь нарезаем крупной соломкой.
  3. Горох нут замачиваем заранее на ночь.
  4. Рис хорошо промываем.
  5. В чашу мультиварки помещаем курдюк, на режиме «Жарка» обжариваем до коричневого цвета, убираем шкварки.
  6. Отправляем в растопленный жир лук, обжариваем до золотистого цвета.
  7. Присоединяем к луку мясо, жарим до румяной корочки.
  8. Следом отправляется морковь, жарится около десяти мину.
  9. Наливаем в чашу горячую воду, солим, доводим до кипения.
  10. Кладем в чашу нут, перемешиваем.
  11. Помещаем целые головки чеснока, изюм, ставим режим «Плов» готовим 30 минут.
  12. Извлекаем чеснок, всыпаем все специи, кроме зиры, кладем рис, разравниваем поверхность.
  13. Наливаем воду, чтобы прикрыла рис на 1 сантиметр.
  14. Когда вся вода впитается рисом, добавляем зиру.
  15. Собираем плов горкой, вновь укладываем чеснок.
  16. Накрываем крышкой и даем настояться.
  17. Аккуратно перемешиваем лов, перекладываем в тарелку.

Плов «Фруктовая сладость»

Взглянув на список ингредиентов, Вы ни за то не поверите, что готовить предстоит плов. Да это плов, но без мяса, с фруктами и медом. Вашим детям он обязательно понравится. Особенно тем, кто не любит рисовую кашу. А тут и рис и целая кладезь витаминов. Взрослые тоже с удовольствием будут есть такой плов и похваливать. Готовить можно в скороварке или в мультиварке.

Понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 1 яблоко
  • 100 гр кураги
  • 100 гр чернослива
  • 4 ст. ложка меда
  • 50 гр орехов
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 морковь
  • специи по вкусу

Готовим:

  1. Замачиваем сухофрукты в теплой воде на 10 минут, затем выкладываем на салфетку.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Разрезаем курагу, чернослив на три-четыре части.
  4. Морковь нарезаем брусочками.
  5. Яблоко освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  6. Помещаем в чашу масло, разрезанное на кусочки.
  7. Укладываем все фрукты, сверху высыпаем рис, разравниваем.
  8. В теплой воде растворяем мед, добавляем специи, заливаем содержимое чаши так, чтобы воды покрывала рис на один палец.
  9. Выставляем режим «Плов» на 40 минут.
  10. Готовый плов перемешиваем, подаем к столу.

Вот так сегодня Вы научились готовить сытное и очень вкусное блюдо с минимальной потребностью ингредиентов. Несмотря на, практически одинаковые продукты, все рецепты представляют совершенно разные блюда. Вам осталось лишь выбрать то, что наиболее подходит по вкусу, и отныне на вашем столе в любое врем может появиться это восточное блюдо. Оно отлично подойдет для домашнего меню и для праздников, удивляя гостей необычным вкусом, который легко создать при помощи различных специй. Используя такой замечательный прибор, как мультиварка, Вы значительно облегчите свой труд и сэкономите время.

Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото

image

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4–5 мультист. воды;
  • лавровый листок;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
  2. Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
  3. Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
  4. Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
  5. Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
  6. После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.

Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.

  • 450 г свиной мякоти;
  • 250 г длинозернистого риса;
  • пара головок лука;
  • 1–2 средние морковки;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • масло растительное для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
  2. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
  3. Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
  4. Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
  5. Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
  6. Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
  7. Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
  8. После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.

Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке

Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.

  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 4 мультист. воды;
  • смесь пряностей и перцев;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль.

Приготовление:

Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.

1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.

3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)

4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.

5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».

Плов с курицей в мультиварке

Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1.5 мультист. риса;
  • 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3.5 мультист. воды;
  • 1 ч.л. приправы для плова;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
  2. Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
  3. Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
  4. Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
  5. Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
  6. Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.

Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом

Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Необходимые продукты:

  • 400 г курицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 мультист. риса;
  • большая горсть изюма;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для плова;
  • немного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 мультист. теплой воды.

Приготовление:

1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».

2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.

3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.

4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.

5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.

6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.

7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.

8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.

9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.

Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт

Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу специи для плова;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4.5 мультист. воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.

2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.

3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.

4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.

5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?

В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.

  • 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
  • 2 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 6 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль;
  • целая головка чеснока;
  • 1.5 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. сухого барбариса;
  • ¼ ч.л. белого перца;
  • 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
  2. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
  3. Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
  4. Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
  5. Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
  6. В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
  7. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.

Пошаговый рецепт с фото

В воде замочить рис на 2 часа.Затем его хорошенько  промыть,что бы вода была прозрачной.Рис сварить до полу готовности в подсоленной воде .В рис добавить 100 г. масла топленого  и  шафран. Обычно я беру рис басмати.Но пробовала и с длинно зернистым и  даже с пропаренным готовить.

Филе куриное порезать на кусочки небольшие.Лук кубиками,пожарить его до прозрачности на топленом масле.Добавить филе .Посолить поперчить.

Чернослив и курагу порезать кусочками,добавить изюм.все смешать

Чашу  мультиварки смазать топленым маслом.Застелить ее лавашом,края должны свисать.Смазать лаваш топленым маслом.

Смешать рис,курицу с луком и сухофрукты.Высыпать в чашу мультиварки,застеленную лавашом.Завернуть плов краями лаваша.Смазать их маслом топленым.Поставить на режим «Выпечка» на 1 час.

Плов не оставлять на подогрев,иначе лаваш не будет хрустящим

Поделись рецептом с друзьями!

6 Мне нравится 8 В избранное

Настоящий узбекский плов в мультиварке

У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого традиционного восточного блюда. Кто-то готовит его, как и положено, из баранины, а кто-то предпочитает использовать говядину, свинину или птицу. Немаловажным является и выбор риса. В настоящем плове крупа должна быть рассыпчатой. Именно поэтому не стоит использовать при приготовлении краснодарский рис с зерном круглой формы, в составе которого много крахмала. В противном случае получится рисовая каша.

Узбекский плов имеет необыкновенный аромат, который дают специи. Главная пряность для этого блюда – зира. Кроме того, при приготовлении плова используются сушеный барбарис и чеснок. По вкусу в блюдо можно добавлять и другие специи (острый перец в стручках, кориандр, куркуму, шафран).

В Узбекистане плов готовят в толстостенной жаровне, имеющей форму полусферы. В домашних условиях его можно сварить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Не менее вкусным получается узбекский плов в мультиварке. По рецепту такое блюдо готовится еще проще, чем в другой посуде. Можно не переживать за то, что плов пригорит или рис останется сырым. В мультиварке блюдо получается идеальным: и вкусным, и ароматным.

Полезные рекомендации

Узбекский плов получится еще вкуснее, если при его приготовлении придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:

  1. Овощи для блюда лучше обжаривать на курдючном сале, а не на растительном масле. Плов будет иметь более насыщенный вкус.
  2. Идеальный рис для этого блюда – девзира. В процессе приготовления плотное зерно светло-коричневого цвета увеличивается в 7 раз. Такой рис хорошо впитывает в себя жир и воду, но при этом остается рассыпчатым. Вместо достаточно дорогой девзиры можно использовать и другие сорта, например, басмати или жасмин.
  3. Рис перед добавлением к зирваку следует хорошо промыть, меняя воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной, а затем замочить в теплой воде на 1,5 часа.
  4. В большинстве моделей мультиварок для приготовления этого блюда предусмотрена специальная программа «Плов». Также можно выбрать режим «Каша». Время приготовления обычно составляет 60 минут.

Как готовить зирвак для плова

Исходя из последовательности приготовления, можно сказать, что это блюдо состоит из двух частей: мясной и крупяной. Сначала готовится зирвак – подлива из овощей, кусочков баранины и специй. Только тогда, когда мясная часть узбекского плова в мультиварке будет готова, добавляется заранее подготовленный рис.

Варится зирвак следующим образом:

  • Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусочками.
  • Выбрать режим приготовления «Жарка» или «Выпечка».
  • На дно чаши налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него лук. Обжаривать 7-10 минут до прозрачности.
  • В чашу к луку выложить нарезанное кусочками мясо. Обжарить его до образования румяной корочки.
  • К луку и мясу добавить морковь. Жарить 2 минут до мягкости.
  • Содержимое чаши залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
  • Добавить соль по вкусу, зиру, барбарис, красный перец чили, лавровый лист и куркуму (по желанию). Последняя специя придаст плову красивый желтый цвет.
  • Перевести работу мультиварки в режим «Тушение». Готовить зирвак 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.

Пошаговое приготовление блюда

Когда зирвак будет готов, дальше узбекский плов в мультиварке следует варить в такой последовательности:

  • Хорошо промыть рис. Сначала вода будет мутной, а потом постепенно станет прозрачной.
  • Переложить чистый рис в зирвак. Ничего перемешивать не нужно. Достаточно просто разровнять его лопаткой и залить водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца.
  • Выбрать программу «Плов». Время приготовления составляет 1 час.
  • За 5 минут до звукового сигнала об окончании работы прибора в блюдо следует добавить чеснок. Для этого целую головку в шелухе следует вымыть и воткнуть прямо в рис.
  • Оставить плов в чаше на 20 минут, после чего хорошо перемешать его. Еще через 15 минут блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Плов в мультиварке по пошаговым рецептам – общие принципы

Для приготовления плова используются в основном следующие продукты:

•    Мясо. Берут преимущественно баранину. Но и с говядиной, свининой, курицей плов получается вкусным, главное, чтобы мясо не было постным.

•    Крупа. Сорт риса выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Допустимо заменить рис другой крупой, например, перловкой, гречкой.

•    Морковь, лук.

•    Специи. Используют перец, куркуму, зиру, хмели-сунели, базилик, барбарис, смесь пряностей и многое другое.

•    По вкусу чеснок, острый перец.

Первым делом готовят на большом количестве масла зирвак из нарезанных тонкой соломкой лука и моркови и крупных кусков мяса на режиме «жарка». После в зирвак кладут всевозможные специи и соль, добавляют подготовленную крупу, заливают все водой. Готовят плов в мультиварке на режиме «рис» или «плов».

Готовому блюду обязательно дают немного настояться, используя режим «подогрев», после перекладывают в тарелки и подают в горячем виде.

1. Узбекский плов в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    мякоть баранины – пол килограмма;

•    12 столовых ложек рисовой длинозерной крупы;

•    четыре небольших морковки;

•    две средних луковицы;

•    чеснок – четыре зубка;

•    очищенная вода – три стакана.

Также вам понадобятся примерно полстакана растительного масла и примерно по 10 грамм соли и черного перца. И, безусловно, плов без специй – это лишь рисовая каша с мясом, поэтому обязательно подготовьте всевозможные приправы: шафран, зиру, молотый барбарис, куркуму, паприку. По желанию вы можете использовать другие пряности.

Способ приготовления:

1.    Баранину тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте на полчаса, чтобы немного подсохла. Если у вас нет чистого филе баранины, то можете использовать шейную часть или окорок, предварительно разделав их на мясо и кости, а также можете взять бараньи ребрышки, вкус готового блюда от этого не изменится. Промытое и обсушенное мясо нарежьте средними кусками произвольной формы.

2.    Подготовьте все овощи: луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Четыре морковки тоже очистите, помойте, нарежьте длинными тонкими полосками. Не стоит натирать морковь на терке, вкус плова будет не полным.

3.    Длинозерную рисовую крупу промойте в дуршлаге (если имеется какой-то мусор, то заранее переберите).

4.    Включите мультиварку, установите режим «жарка». В емкость мультиварки влейте подсолнечное масло, немного нагрейте его.

5.    В разогретое масло выложите сначала нарезанный лук, обжарьте минуты три, а потом положите морковку, все перемешайте и обжарьте до румяного цвета.

6.    К овощам выложите нарезанное баранье мясо, обжарьте все ингредиенты, помешивая, около двадцати минут. Всыпьте немного соли и по щепотке разных приправ и пряностей (куркуму, шафран, зиру, молотый барбарис и другие).

7.    Когда мясо немного зарумянится, выложите подготовленную рисовую крупу, все тщательно перемешайте ложкой. Добавьте промытые зубки чеснока прямо в шелухе, всыпьте еще по щепотке различных приправ и пряностей. Влейте очищенную воду так, чтобы она полностью покрыла рис, переключите аппарат на режим «плов» (или на режим «рис», в зависимости от модели мультиварки). Установите время сорок минут и варите до звукового сигнала с закрытой крышкой.

8.    После сигнала мультиварки, откройте крышку и снимите пробу риса, если он мягкий, то плов готов, выньте из него зубки чеснока, хорошенько перемешайте плов и выключите мультиварку. В случае если рис остался твердоватым, не доварился, поставьте аппарат еще на десять минут и доварите.

9.    Готовый узбекский плов выложите на плоский большой поднос и подавайте на стол горячим. Рядом по желанию можете поставить хлебницу с традиционной узбекской сдобной лепешкой.

2. Плов в мультиварке: пошаговый рецепт с куриными голенями

Ингредиенты:

•    5 больших куриных голеней;

•    2 небольшие морковки;

•    три луковицы;

•    чеснок – шесть зубков;

•    рисовая длинозерная крупа – 350 грамм;

•    очищенная вода – один литр.

К дополнению ко всем необходимым продуктам возьмите готовые приправы для курицы и для плова. А также по десять граммов черного перца молотого и соли и полстакана постного масла для приготовление зирвака. По желанию для подачи плова подготовьте по пол пучка любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Сначала подготовьте куриные голени: промойте, обсушите на бумажных салфетках.

2.    Установите мультиварку на режим «жарка». Влейте в емкость подсолнечное масло, немного разогрейте.

3.    В горячее масло выложите подготовленные куриные голени целиком (если вы не хотите, чтобы в плове были кости, то можете голени разделать: мякоть использовать, а кости выбросить). Обжарьте куриные голени чуть меньше получаса до золотистой красивой корочки с обеих сторон.

4.    Пока голени обжариваются, очистите лук с морковкой, промойте, нарежьте все соломкой, выложите к куриным ножкам, размешайте и прожарьте еще минут десять.

5.    Длинозерный рис тщательно промойте холодной водой, несколько раз сливая воду, пока она не стает прозрачной.

6.    Когда куриные голени и овощи обжарятся, всыпьте к ним рисовую крупу, немного подсолите, поперчите, приправьте специями, добавьте неочищенные зубки чеснока, влейте один литр воды, переключите мультиварку на режим «рис» или «плов», установите время сорок минут.

7.    Когда мультиварка даст сигнал, откройте крышку, попробуйте рис на готовность, если готов, то выньте зубки чеснока и все перемешайте.

8.    Готовый плов сразу не выкладывайте из чаши, а оставьте его настояться на режиме «подогрев» в мультиварке.

9.    При подаче плов выложите на плоскую большую тарелку, сверху красиво разложите веточки свежей петрушки или укропа, рядом поставьте в отдельной тарелке ломтики белого хлеба.

3. Нетрадиционный плов в мультиварке: пошаговый рецепт с курицей и перловой крупой

Ингредиенты:

•    три больших куриных окорочка (можно куриные бедра);

•    три небольшие морковки;

•    одна головка лука;

•    четыре зубка чеснока;

•    перловая крупа – 250 грамм;

•    полтора литра кипятка;

•    подсолнечное масло для обжаривания всех подготовленных ингредиентов – пол стакана.

Также возьмите еще соль мелкого помола по своему вкусу, черного перца в молотом виде, свежий укроп или петрушку пол букетика. Не забудьте подготовить  разные специи и пряности, например, приправу для курицы или плова, сухой базилик, зиру и куркуму.

Способ приготовления:

1.    Перловая крупа всегда очень долго варится, поэтому перед приготовлением плова по данному рецепту перловку нужно хорошо промыть и замочить в воде на всю ночь.

2.    Как и в предыдущем рецепте плова с куриными голенями, подготовьте окорочка: промойте, если хотите, чтобы плов получился не жирным, то вырежьте лишний жир, подсушите мясо на бумажных салфетках. Разрубите поварским топориком на небольшие части.

3.    Подготовленные куриные окорочка выложите в емкость мультиварки кожей вниз.

4.    Установите мультиварку на режим «жарка», отрегулируйте время, выставив таймер на 45 минут, влейте немного постного масла и обжарьте окорочка со всех сторон до золотистой корочки.

5.    Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком, чеснок очистите, измельчите в чесночнице, морковку очистите, натрите на мелкой терке.

6.    Измельченный лук с морковкой выложите к обжаренным окорочкам за несколько минут до конца жарки. Перемешайте.

7.    Промытую набухшую перловую крупу ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Как только вся вода стечет, выложите перловку к овощам и мясу, добавьте измельченный чесночок.

8.    Все содержимое емкости мультиварки залейте горячей водой, всыпьте соль, черный душистый перец, хорошенько перемешайте, закройте крышкой. Переключите аппарат на режим «рис» или «плов», установите время полтора часа и варите до звукового сигнала мультиварки.

9.    После оповещающего об окончание варки сигнала, откройте крышку, попробуйте перловку на мягкость. Если крупа мягкая, то выключайте аппарат, а если твердая, то влейте еще кипятка, установите время десять минут, закройте крышкой и доварите.

10.    Готовый плов подержите несколько минут в мультиварке на режиме «подогрев», чтобы он настоялся.

11.    При подаче разложите плов по порционным тарелкам, в каждую обязательно положите по кусочку разрубленного окорочка, посыпьте свежей мелко нарезанной петрушкой или укропом.  Рядом в отдельной тарелке поставьте нарезанные ломтики черного хлеба.

Оцените статью
Поделиться с друзьями