Узнаем где находится памятник бременским музыкантам? Сказочные герои в разных странах мира

Демотиваторы

«Бременские музыканты». Частично разрушены и перемещены как металлолом во двор д. 127 по Невскому пр. image

Композиция изображает персонажей сказки братьев Гримм «Бременские уличные музыканты». Проект благоустройства территории выполнила «Первая монументальная мастерская» по эскизу Виктора Алексеевича Татаренко (об объекте см.: Тюнина Е. Легкий металл Натальи Борисовой // Мир металла. 2005. № 4/5. С. 57; использован термин «утильдизайн»). К художественным объектам наряду с композицией Борисовой относился «Красный кот» на брандмауэре дома 137, выполненный В.А.Татаренко и Александром Юрьевичем Добровольским. В 1985 г. Борисова вылепила композицию «Бременские музыканты», которую изготовили из искусственного камня для установки во дворе детской поликлиники № 44 (Мытнинская ул., 25), однако композиция была украдена из мастерской Борисовой на Синопской наб., 38, где она хранилась в разобранном виде.

Объект был демонтирован, частично разрушен и перемещен во двор д. 127 по Невскому пр., где его приспособили в качестве дополнительной опоры для электрических кабелей, протянутых над землей через двор. Причина – строительство новодела, спроектированного в архитектурной мастерской Е.Л.Герасимова. Новодел – образец современного симбиоза конструктивизма и сталинского ампира 1930 – 1950-х гг., т.е. совмещение помпезности с дешевизной, откуда крупный шаг членений плоскости фасада и изобилие стекла. Отсюда и стеклянная башня на оси симметрии здания, и двухэтажные витрины, напоминающие о сталинской застройке улицы Горького в Москве, и две высокие арки для въезда во двор (о новоделе см.: Золотоносов М. Путешествие из Петербурга в Neograd: Что останется от Новой Голландии после того, как ее улучшат // Город: Петербургский журнал. 2005. № 21. 20 – 26 июня. С. 15 – 17).

Естественно, что во дворе богатого «неосталинского» дома игровой и сугубо ироничный объект, сделанный из металлолома, был неуместен. «Во дворе одного дома на Старо-Невском жили-были восхитительные Бременские Музыканты. Неизвестный гений сварил их буквально черт знает из чего: из каких-то технических емкостей, бачков, патрубков, шестеренок. Шея у ослика – из фановой, по-моему, трубы.

Он запряжен в настоящую двуколку на резиновом ходу. А Собака (спаниель, между прочим) – в таком забавном котелке! А у Кота такая озорная ухмылка (из гаек, втулок)! И прекрасен Петух, шарикоподшипниковая шея. <…>Стояли они <…>на детской площадке, никому не мешали, радовали глаз» [Лурье С.А. Культурка // Дело (Санкт-Петербург). 2005. 30 мая. № 19. С. 3]. «Года два назад исчезли за забором: по соседству стали строить новый дом. <…>А где же скульптура? А вот она, под кустом, – неопознанная груда металлического мусора. Краски поблекли. У Петуха оборвано крыло» (Там же). О варварски демонтированном объекте см.: Золотоносов М. Культурка-2//Дело (Санкт-Петербург). 2005. 11 июля. № 25. С. 9. Снимок объекта, перемещенного во двор дома 127, был сделан 3 июня 2005 г. однако в процессе работы был утрачен.

Памятник счастью в Томске

image
Россия. Томск. «Памятник счастью», символом которого авторы скульптуры литейщик Максим Петров и консультант- художник Леонтий Усов выбрали фигуру сытого волка из мультфильма «Жил был пес». Бронзовый зверь начинает разговаривать и петь песни стоит только погладить его живот. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Касаткин

А вот еще одна говорящая скульптура: если потереть волку пузо, он произнесет одну из восьми запрограммированных фраз из мультфильма. Построена она в Томске местными бизнесменами и, с их точки зрения, именно так должно выглядеть счастье.

Город Бремен (Германия)

Бремен — город в северо-западной Германии, расположенный на реке Везер в 60 км от побережья Северного моря. Мировую известность приобрел благодаря сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Бремен — один из славнейших ганзейских городов с особой атмосферой и очарованием, множеством интересных достопримечательностей, красивой старинной архитектурой и славной историей. Город является одним из главных культурных и туристических центров Северо-Западной Германии.

Содержание:

Бремен — это место, где оживает история. Город может предложить туристу красивую средневековую архитектуру с извилистыми улицами и старинными зданиями богатых торговцев и дворян, готику церквей, атмосферу и очарование старого порта.

image
Панорама Бремена и реки Везер

Да, Бремен — старинный портовый город, несмотря на то, что он удален от побережье моря более чем на 50 км. Он образует с Бремерхафен территориальную единицу вольный ганзейский город Бремен и является одним из крупнейших универсальных портов Германии. В нём причудливо переплелась старая и современная архитектура, а новые районы соседствуют с замечательными средневековыми улочками. Кроме этого, Бремен — один из самых зеленых городов страны. Зелёные насаждения занимают около 2800 га. 

Практическая информация:

  • Площадь города — 325 кв. км.
  • Население — больше 500 тыс. человек
  • Количество туристов в год — более 4 млн. человек.

История

Бремен — город с тысячелетней историей. Первые письменные упоминания восходят к 8 веку.

image
Старые бременские улицы

Краткие вехи истории Бремена:

780 год — Карл Великий направляет англосаксонских миссионеров в Северную Германию.

782 год — первые упоминания о городе.

1035 год — император Конрад II даровал право проводить рынок весной и осенью, при этом традиция свободного осеннего рынка сохранялась практически на протяжении всей истории города.

1303 год  — Бремен получает городские права.

1350 год — от чумы погибает 1/3 часть всего населения.

1358 год — вступление в Ганзейский союз.

1404 год — начинается возведение готической ратуши, в старом городе на месте деревянной скульптуры Роналда — символа независимости Бремена, устанавливают его 10-ти метровую каменную копию.

Исторический центр Бремена

1580 год — строительство нового порта.

1600 год — начало экономического и культурного расцвета.

1646 году — Бремен становится свободным имперским городом.

1806 год — германский император дарует право называться Свободный ганзейский город.

1827 год — основание Бремерхафен.

1847 год — строительство железной дороги Бремен — Ганновер.

Историческая виртуальная модель Бремена представлена на сайте — http://www.historisches-bremen.de/

Улицы Бремена

Климат

Климат — умеренный с ярко выраженным морским влиянием благодаря близости Северного моря. Характеризуется довольно тёплым летом и относительно мягкой зимой. Хотя из-за господства континентальных масс иногда может царить практически тропическая жара, а зимой довольно сильные морозы.

Самый тёплый месяц — июль, самый холодный — январь. Осадки распределены практически равномерно в течении года с небольшим преимуществом летних месяцев. Продолжительность снежного покрова за год обычно не превышает 20-ти дней.

Как добраться

Бремен отличается хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. Добраться до города можно самолётом. Аэропорт расположен в 3,5 км от города. Трамвай линии 6, который ходит каждые 10 мин, быстро довезёт вас до центра города (остановка Domsheide).

Главный железнодорожный вокзал Бремена

Не проблема добраться сюда и поездом. Город связан железнодорожным сообщением с многими крупными городами Германии. Железнодорожный вокзал расположен в центре города и является одним из самых современных в стране.

Междугородние автобусы являются также недорогим вариантом для вашего прибытия в Бремен. Многочисленные компании предлагают прямые рейсы без пересадки. Рекомендуем передвигаться на автобусах FlixBus.

Улочки Бремена

Шопинг

Исторически сложилось так, что Бремен рос и развивался как торговый город, город купцов. Поэтому возможностей для любителей покупок и магазинов здесь море. В центре города каждый турист найдет много магазинчиков и лавок с сувенирами, одеждой и продуктами.

Если Вам этого мало, в Бремене расположено несколько торговых центров:

Domshof

  • Трамвай: 4,6,8
  • Автобус: 24, 25
  • Остановка: Schüsselkorb

Галерея Kaufhof

  • Трамвай: 2, 3
  • Остановка: Obernstraße

Weserpark — крупнейший торговый центр Бремена, в котором расположено более 170 магазинов.

  • Трамвай: 1
  • Остановка: Weserpark
  • Автобус: 37
  • Остановка: Am Großen Kuhkamp 
  • Автобус 38,39
  • Остановка: Weserpark Süd
  • Weser Ems Bus 740
  • Остановка: Weserpark

Karstadt sports — самый большой выбор спортивных товаров в Бремене.

  • Трамвай: 2,3
  • Остановка: Obernstraße
Набережная реки Везер, зима (Бремен)

Морской Бремен

История и развитие Бремена всегда было связано с морем и торговлей. Здесь как никогда сильны и заметны морские традиции, на реке стоят знаменитые парусники и корабли, дополняя атмосферу морской романтики и рассказывая историю мореплавания. А многочисленные паромы помогут вам совершить небольшое плавание по реке Везер. Также туристы могут посетить несколько музеев, посвященных морской тематике: Focke, Ubersee, Hafenmuseum.

Одним из самых интересных объектов на реке является «Корабль с зелёными парусами», на котором плавал знаменитый учёный и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт, пытавшийся «объять небо и землю». На этом корабле он несколько раз пересёк Атлантический океан и мыс Горн.

Историческая родина

Действительно, где бы еще находиться первому памятнику известной во всем мире сказки? Конечно же, в Бремене, небольшом городке Северной Германии. Именно сюда направлялись герои сказки в надежде стать настоящими музыкантами. Символ города в виде монумента был установлен в 1951 году. Место было выбрано очень удачно – самый центр города, у западной стены городской ратуши.

Создатель бронзовой скульптуры, Герхард Маркс, увековечил момент из сказки, когда герои взобрались друг на друга и смотрели в окно разбойничьего домика. В основании стоит осел, на него взобралась собака, сверху влез кот, на которого уместился петух. Местные очень любят эту скульптуру и гордятся ею. В город, где находится памятник героям «Бременских музыкантов», ежегодно приезжают тысячи туристов.

Одна из легенд гласит, что если потереть нос или копыта осла, то сбудется заветное желание, поэтому эти части скульптуры осла особенно отполированы. А еще есть версия о том, что чем выше нос, который потрешь, тем больше шансов, что желание исполнится, или тем больше желаний можно загадать.

Даже памятники делают доброе дело

А в 2007 году к памятнику решили добавить новую изюминку, возле бронзового монумента теперь есть некоторое подобие канализационного люка. Если вставить монетку в специальное отверстие на нем, то можно из-под земли услышать голоса «музыкантов»: осла, собаки, кота или петуха. Инициатива создания такого музыкального люка исходила от одной из благотворительных организаций. Сам люк находится под охраной, чтобы все до копейки деньги точно пошли на благотворительность, а не попали в руки воришек.

От нашего дома – вашему дому

Следующим местом, где находится памятник бременским музыкантам, является город-побратим Бремена. Это Рига, столица Латвии. Создал это творение скульптор по имени Крист Баумгартль в 1990 году. В том же году Бремен торжественно передал его городу-побратиму. Сам памятник выполнен в таком же пирамидальном виде, как и тот, что в Германии: осел снизу, на нем собака, дальше находится кот, а на самой верхушке сидит петух. Однако есть и отличительная деталь, которая символизирует выход из-за железного занавеса и окончание холодной войны, эдакий политический подтекст.

Место, где находится памятник героям сказки «Бременские музыканты», находится в Старом городе, около церкви Святого Петра и совсем рядом с улицей Скарню. У этой скульптуры точно такая же легенда, связанная с носами, поэтому у всех животных носы начищены до блеска, даже у петуха, что сидит выше всех. Хоть до него и сложно дотянуться, но ведь он-то и поможет выполнить самое заветное желание. Как и в случае с бременской скульптурой, на рижскую также приезжает посмотреть множество туристов со всего мира.

Советские «Бременские музыканты»

Экранизировали сказку множество раз по всему миру в виде фильмов, мультфильмов, театральных постановок и мюзиклов. В 1969 году вышел советский музыкальный мультфильм по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». Он настолько полюбился зрителям, что в 1973 году вышло продолжение «По следам бременских музыкантов». В отличие от оригинальной сказки, главным героем советского мультипликационного фильма стал Трубадур, конечно, с неразлучными друзьями: ослом, котом, псом и петухом. Эта музыкальная постановка действительно стала культовой в Союзе, да и потом на всем постсоветском пространстве, на ней выросло далеко не одно поколение детей.

Лента новостей

16.05.2021 (Seriy Volk)

Традиционная экологическая акция состоится в Приозерском районе 22 мая, начало в 11:00

дальше »

16.05.2021 (MagDi)

15 мая 2021 года в рамках празднования Ночи музеев, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода Музей детства А. М. Горького «Домик Каширина» первым из нижегородских музеев присоединяется к международной игре Геокэшинг («Поиск сокровищ»)

дальше »

27.04.2021 (Совет Геокэшеров)

Итоги I заседания СГ 2021дальше »

02.06.2020 (DKorovin)

Использование виртуального вопроса в Традиционном тайнике допустимо только в зимний период!

дальше »

Опубликуйте Вашу новость

Оцените статью
Поделиться с друзьями