Секрет вкусных котлет

Поздравления

Нередко случается, что для хозяйки оборачивается неудачей приготовление котлет – они разваливаются, получаются пережаренными и сухими. Чтобы такого не произошло, делимся простыми, но важными правилами. Итак, что нужно делать, чтобы котлеты всегда были вкусными и сочными?

  1. Выбирайте для фарша несколько видов мяса – например, говядина и свинина, птица и свинина и т.п. Желательно остановить выбор на филейной (передней) части, так как, к примеру, из окорока котлеты сочными не получатся – мясо довольно грубое.
  2. Гарантия нежных и сочных котлет – много натертого на мелкой терке репчатого лука.
  3. Замачивайте хлеб для котлет в сливках. Этот лайфхак поможет сделать котлетки сочными и нежными. Сливками также можно разбавлять фарш до нужной консистенции.
  4. Сочность и воздушность котлетам придают натертые на мелкую терку овощи – сырой картофель или капуста.
  5. При формировании котлет положите внутрь немного сливочного масла. Это придаст нежную консистенцию и сливочный вкус блюду.
  6. Не добавляйте в фарш много яиц, они сделают котлеты жесткими. Лучше обмакните котлеты во взбитых белках перед тем, как отправить их на горячую сковороду. Белок обволакивает котлетку, она приобретает дополнительную клейкость, не пропускает сок и не распадается. А еще внешне будет отлично выглядеть.
  7. Не формируйте маленькие котлеты. Чем они больше, тем сочнее. Примерный рецепт сочных котлет смотрите здесь. Фото: chudo-povar.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Содержание
  1. Простые секреты вкусных и сочных котлет.
  2. Сочные котлеты из индейки на сковородке
  3. Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
  4. Очень нежные котлеты из куриного фарша — откроем секрет потрясающей сочности.
  5. Состав:
  6. Котлеты из фарша свинины с капустой — «Ленивые голубцы».
  7. Продукты возьмем следующие:
  8. Процесс приготовления:
  9. Состав:
  10. Котлеты из смешанного фарша в духовке — пошаговый рецепт с подробными фото.
  11. Состав:
  12. Процесс приготовления котлет в духовке:
  13. Фарш из мяса
  14. Как правильно жарить котлеты на сковороде
  15. Как правильно хранить котлеты
  16. Как пожарить котлеты по-киевски
  17. Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины с манкой
  18. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  19. Нежные и мягкие котлеты из свинины на пару в мультиварке
  20. Невероятно вкусные котлеты из свинины с томатно-сметанной подливкой
  21. Через какую решетку прокручивать фарш — крупную или мелкую?
  22. Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша
  23. Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»
  24. Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой
  25. Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами
  26. Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами
  27. Котлеты с картофелем и маринованной свеклой
  28. Рецепт домашних котлет с брынзой
  29. Котлеты с крабовыми палочками
  30. Котлеты из фарша – советы и общие принципы приготовления

Простые секреты вкусных и сочных котлет.

Но сперва давайте определим, какие принципы приготовления котлет позволяют им получаться сочными и вкусными, независимо от вида фарша и сопутствующих специй. Возможно, опытным  хозяйкам эти правила покажутся банальными и «старыми как мир», но ведь не все рождаются «в поварском колпаке и фартуке» — молодым и начинающим надо иногда проговорить простые вещи.

И не факт, что для них они кажутся такими уж очевидными!

imageНу и конечно, качество мяса, из которого делается фарш для котлет — очень важны для качества конечного продукта. Из старого, сухого, перемороженного или , не дай боже, прогорклого мяса нельзя сделать вкусные котлеты ни с какими добавками и «волшебными» компонентами… Хотя повара некоторых школьных столовых сейчас со мной бы поспорили…

Сочные котлеты из индейки на сковородке

image

Для этих замечательных, сочных и вкусных котлет нам понадобится фарш из индейки (индюшачьего мяса), а также следующие простые ингредиенты.

1 Если делаете фарш сами — порежьте филе индейки на куски и пропустите через мясорубку. Некоторые, для ускорения процесса тут же проворачивают и очищенный лук, но если вы лук мелко-мелко порежете и добавите в готовый фарш — котлеты получатся сочнее.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

 

image image

  2Хлеб замочите в теплом молоке или воде. Многие советуют срезать корочки, но, если вы будете проворачивать мясо через мясорубку, то и хлеб можно добавить туда же — в мясорубку, и корочки нам не помешают. Если хлеб добавляете сразу в готовый фарш — легче размять его, когда корочек нет. 3 Когда в фарше уже перемешаны мясо индейки, лук и хлеб, добавьте туда одно яйцо, посолите и поперчите. Все перемешайте и отбейте фарш также, как отбивают тесто, примерно минуты достаточно — так наши котлетки не будут разваливаться и расползаться на сковороде, а будут прочными, упругими и аппетитными. 4Поставьте сковородку на плиту, добавьте немного постного масла и хорошо нагрейте. Влажными руками сформируйте руками шарик из фарша, слегка приплющите его с двух сторон, придайте желаемую форму — круглую или форму пирожка, и отправляйте на горячую сковородку. Можно обвалять котлетки в сухарях, муке или белке яйца, но можно обойтись и без этого — котлетки и так будут иметь хорошую форму, красивую золотистую обжарку и аппетитную хрустящую корочку. 1Поджарим котлеты с одной стороны до румяной золотистой корочки, перевернем и закроем крышкой. Под крышкой котлеты пропарятся и дойдут до готовности. Как только накрыли крышкой — убавьте огонь до минимума и следите за готовностью Обычно такие котлеты готовятся на огне минут 10-15, в зависимости от размера котлет.

Все! Вкусные и сочные домашние котлеты из индейки готовы! Приятного аппетита!

Очень нежные котлеты из куриного фарша — откроем секрет потрясающей сочности.

В принципе, вы легко можете взять предыдущий рецепт, заменить в нем фарш индейки на куриный и приготовить вкусные куриные котлеты. Но мы пойдем другим путем! Добавим вкусных продуктов в наш список компонентов и улучшим вкус еще более радикально!

Посмотрите, какие продукты нам понадобятся, подготовьте, и пойдем готовить, знакомиться с новыми секретами сочного фарша для котлет.

Состав:

1 Фарш вы можете взять готовый (хорошего качества, без лишних добавок), а можете приготовить сами из любых частей курицы, даже из грудки — сухими наши котлетки все равно не будут — мы знаем секрет 🙂 2 У хлеба обрежем корочки, порежем его на кубики и замочим в тёплом молоке. Лук и чеснок порежем как можно мельче и добавим к фаршу из курицы. 3 Добавим яйцо, отжатый от молока размоченный хлеб, соль, перец. Все перемешаем. Добавим холодные сливки и тщательно, лучше всего — ручками, вымешиваем куриный фарш до состояния однородности. 4 Теперь возьмем наш главный «секретный» ингредиент, который обеспечит нашему куриному фаршу особую сочность и пышность — замороженное сливочное масло. Натрем его на крупной терке в фарш, быстро перемешаем (пока оно не растаяло!) и быстро приступаем к обжарке. Кстати, жарить эти котлетки обязательно нужно на маленьком огне, тогда масло внутри распределится по фаршу как нужно, равномерно, и не вытечет. 5 Ставим сковороду с маслом на нагрев, а пока греется — формируем котлетки, нужной нам формы. Чтобы получились такие красивые как на фото — обваляйте их в панировочных сухарях или хлебных сухих крошках. Но можно и просто в муке. 6 Обжариваем наши куриные котлеты с двух сторон и, что важно именно для этого рецепта — крышкой не закрываем!

Вкуснейшие и нежнейшие куриные котлеты готовы. Подавайте их с любым салатом, зеленью, овощами или другими любыми видами гарнира — они от этого не станут менее вкусными :-))

Котлеты из фарша свинины с капустой — «Ленивые голубцы».

Свинина по вкусу отлично сочетается с капустой, поэтому для так называемых «ленивых голубцов», а по сути — котлет из мясного фарша с капустой, выберем именно ее. Свинина, как правило, довольно жирная по составу, поэтому, «разбавим» ее постной капусткой и в сумме получится самое то 🙂 По пропорциям фарш свинины и капусту возьмем в равных частях.

Этот рецепт предлагаю вам сделать не только «ленивым», но и быстрым — будем все наши добавки измельчать блендером, до кашицеобразного состояния.

Для обваливания  котлет возьмем кукурузную муку — тогда мы получим красивый желтый оттенок наших котлет, вот посмотрите, как они выглядят на фото. Если нет такой муки, но есть кукурузная крупа — измельчите ее на кофемолке или блендере, получите необходимый продукт.

Продукты возьмем следующие:

Процесс приготовления:

1Готовим все по обычной схеме. Единственное отличие данного рецепта — измельчаем лук и капусту в блендере. Капусту после измельчения слегка отожмите от лишнего сока. Яйцо вбейте в лук перед измельчением. 2Фарш посолим, поперчим, тщательно вымесим. Формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и выкладываем на горячую, с маслом ,  сковородку. Выкладываем аккуратно, т.к. фарш получается нежным не только на вкус, но и на консистенцию — пока не прожарится котлетки не очень уверенно держат форму. 3 Крышкой лучше не закрывать. Как зарумянились с обеих сторон — считайте, что готово. Котлеты из свинины с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и вкусными!

Вы думаете, что хлеб, капусту, картофель хозяйки добавляют в котлетный фарш для экономии? Значит, вы не пробовали настоящие котлеты из фарша с картофелем — это о-о-очень вкусно!

Состав:

Но суть приготовления не меняется! От предыдущего рецепта этот отличается только тем, что сырую капусту нужно заменить на сырой, натертый на мелкой терке картофель. Остальное даже описывать не буду — делайте все точно также, лишь укажу возможные пропорции продуктов.

Но, если вдруг что-то еще не сложилось, посмотрите вот это коротенькое видео, где пошагово показан процесс приготовления именно этих котлет  — с картофелем и мясным фаршем.

Котлеты из смешанного фарша в духовке — пошаговый рецепт с подробными фото.

Не могу пройти мимо такого рецепта, как котлеты из фарша, запеченные в духовке. Для тех, кто не очень любит жирное (а надо признать, что жаренные на сковороде котлеты представляют собой довольно высококалорийное блюдо с большим количеством жира и «вредной» холестериновой корочки) — котлеты в духовке будут прекрасной заменой. Они по-прежнему очень вкусны и сочны, весьма аппетитно выглядят, да еще и экономят хозяйке не только масло, но и время. Ведь стоять у плиты не нужно — достаточно все загрузить в духовку, выставить температуру и засечь время.

Состав:

Процесс приготовления котлет в духовке:

1Кусок белого хлеба (корочки лучше срезать) зальем примерно половиной стакана холодной воды. Пока хлеб замачивается, возьмем чеснок и лук, очищенные от шелухи, и недолго прокрутим в блендере. Размокший хлеб, не отжимая от воды, добавим к луку и все перемешаем еще раз блендером. 2Фарш в данном рецепте взят в следующих пропорциях- куриного — почти 23 от объема, а свинина и говядина — поровну, 13 от общего объема. Но можно взять больше свинины, если хотите получить больше жирности, в общем, выбирайте пропорции на свой вкус. 3Картофель натрем на мелкой терке и добавим в фарш. Я немного отжимаю картошку, чтобы убрать лишний крахмал, но можно этого и не делать. 4 Добавим сюда луковую смесь, разобьем яйцо. Добавим соль и черный перец по вкусу. Для сочности добавляем немного кефира (можно добавить молоко, сметану). Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем, чтобы наши котлеты не разваливались и были максимально сочными и пышными. Это очень важный этап подготовки фарша для любых котлет.

5Лист для духовки закроем пергаментом и смажем немного подсолнечным маслом. Формируем котлетки и выкладываем их на лист. Можно при этом дополнительно отбить фарш, перебрасывая котлету с одной ладони на другую. Можно обвалять котлеты в панировке или в муке.6Отправляем в горячую духовку ( 190-200 градусов) на 20 минут. Для сочности добавим прямо на лист полстакана горячей воды и снова поставим в духовку до появления золотистой корочки. Во время запекания котлеты не переворачиваем.

Вот такие красивые и в меру диетические котлеты у нас получились. Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусных и сочных котлет — обязательно попробуйте этот вариант готовки.

Фарш из мяса

Проще сделать котлеты из фарша, приготовленного в магазине. Но гораздо более эффективно сделать фарш самому, тем более что с появлением в нашей жизни электрических мясорубок это уже не так трудозатратно.

Магазинный фарш очень сильно ужаривается, котлеты уменьшаются не меньше чем на треть, а иногда и вполовину. Если же вы делаете котлеты из мяса, качество которого вы видите, пусть даже дам есть небольшое количество жира и соединительной ткани, ваши котлеты уменьшатся только процентов на 10.

Стандартный фарш для котлет — 60% говядины и 40% свинины. Неплохо, если в мясе есть соединительная ткань, можно брать мясо с косточкой, которую потом вы используете для бульона.

В чем разница между пожарской котлетой и котлетой по-киевски? Подробнее

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке – пошаговый рецепт

Как правильно жарить котлеты на сковороде

  • 1 кг мясного фарша;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 г любой зелени для аромата (укропа или петрушки);
  • 50 г пшеничной муки (около 2 ст. ложек);
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте мясной фарш. Выложите мясо в глубокую миску.
  2. Тем временем почистите репчатый лук. Мелко нарежьте ножом или прокрутите через мясорубку. Смешайте с мясным фаршем.
  3. Влейте сырые куриные яйца. Мелко порубите зелень ножом и добавьте к остальным продуктам.
  4. Разломите белый хлеб на несколько частей. Выложите куски хлеба в миску, залейте коровьим молоком и хорошо разомните. Отожмите жидкость и добавьте к мясному фаршу.
  5. Посолите фарш. На 1 кг мяса уходит 2 ч. ложки соли без горки. Разминайте продукты руками в течение 7 минут, чтобы получилась однородная смесь, пригодная для приготовления котлет.
  6. Сформируйте котлеты. Обваляйте каждое мясное изделие в пшеничной муке. Выложите на ровную поверхность, заранее посыпанную мукой во избежание прилипания.
  7. Поставьте сковороду на огонь. Нагревайте 2 минуты. Смажьте дно растительным маслом. Распределите его по дну сковороды и начинайте выкладывать котлеты. Проследите, чтобы между мясными изделиями оставалось небольшое расстояние.
  8. Немного встряхните сковороду, чтобы котлеты не прилипли и остались целыми при переворачивании. Включите средний огонь и жарьте 5 минут с каждой стороны до появления корочки. Затем добавьте 2 ст. ложек очищенной воды и накройте посуду крышкой. Готовьте еще 5 минут. Мясо пропитается влагой, после чего станет намного сочнее. Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте на стол.

Как правильно хранить котлеты

  • Длительность хранения готовых котлет в холодильнике составляет 3-4 суток. Если хотите увеличить время хранения, положите мясные изделия в морозильную камеру. Там они могут находиться несколько месяцев. Однако после размораживания котлеты больше нельзя повторно замораживать. Их нужно сразу пожарить.
  • Для панировки можно пользоваться другими продуктами кроме толченого хлеба – например, пшеничной мукой, измельченными овсяными хлопьями, молотыми ядрами орехов. Оставшуюся панировку придется выбросить. Часть панировки можете высыпать на поверхность последней партии котлет. Они получатся с выраженной румяной корочкой.
  • Обычно вес сырой котлеты не превышает 50 г. После жарки вес уменьшается до 45 г.
  • Миску, в которой находился мясной фарш, нужно наполнить холодной водой и оставить на несколько минут. Затем убрать остатки смеси ложкой и слить воду.

Как пожарить котлеты по-киевски

  • 4 куриные грудки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сок, выжатый из 1 лимона;
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
  2. Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
  3. Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
  4. Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
  5. Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
  6. Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
  7. Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины с манкой

Еще один рецепт вкусных свиных котлет. Благодаря добавлению манки в фарш котлеты хорошо держат форму и не разваливаются при жарке. К тому же котлеты будут иметь натуральный мясной вкус.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиной фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Читайте также:  Как жарить куриные сердечки на сковороде: рецепты приготовления с фото
  2. Добавьте в фарш одно яйцо, соль и молотый перец по вкусу. Фарш тщательно вымесите руками и отбейте о дно миски.
  3. Далее всыпьте манную крупу.
  4. Вымесите фарш до однородности, накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на час для набухания крупы.
  5. В миску всыпьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 10-15 минут.
  7. Котлеты подавайте в горячем виде с гарниром из картофеля, каш или овощей.

Приятного аппетита!

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В отличие от чеснока, который в данном рецепте не является обязательным компонентом, наличие лука проигнорировать нельзя. Он придает котлетам сочность и дополнительную мягкость за счет пышного фарша.

Предложенная в данном рецепте пропорция свинины и говядины в фарше – идеальна для приготовления вкусных сочных котлет. Говядина отвечает за насыщенный мясной вкус и консистенцию. Свинина же дает сочность и манящий аромат. Если свинины будет больше – котлеты могут получиться слишком тугими, если больше будет говядины – будет мало сока.

В некоторых рецептах вместо замоченного в молоке хлеба встречается мука. В данном случае она дает только клейковину. Замоченный же в молоке хлеб обеспечивает сочность и молочный аромат. Для данного рецепта лучше использовать свежий хлеб. Идеально – батон.

Вместо растительного, для жарки нельзя использовать сливочное масло. В таком случае котлеты просто сгорят.

Нежные и мягкие котлеты из свинины на пару в мультиварке

Изумительные, натуральные, домашние котлеты из свинины на пару. Такие котлеты можно есть взрослым и детям. По своему вкусу к котлетам можно подобрать различные соусы и гарниры.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:  Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и промокните салфетками, нарежьте ее крупными кубиками. Лук разрежьте на четыре части.
  2. Хлеб замочите в холодной воде на 5 минут. В чашу блендера положите мясо, лук и хлеб. Измельчите ингредиенты.
  3. Фарш переложите в миску, добавьте соль и молотый перец, перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты.
  4. В форму для приготовления на пару выложите котлеты. В чашу мультиварки влейте воду.
  5. На мультиварке выберите программу «Варка на пару», таймер установите на 40 минут. Подавайте свиные котлеты на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусные котлеты из свинины с томатно-сметанной подливкой

Котлеты с подливой хороши тем, что вы получаете не только мясное блюдо, но и отличный соус для гарнира. Для сочных ароматных котлет обязательным будет добавить в фарш немного измельченного чеснока и репчатого лука.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 350 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Хлеб белый – 1 кусок.
  • Молоко – 10 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Пере черный молотый – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 0,5 ст.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке на 5 минут, затем разомните его руками и добавьте в фарш.
  2. Лук и чеснок натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте овощи в фарш, пополите, поперчите и хорошо перемешайте.
  3. Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Затем обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  5. В миске смешайте сметану, томатную пасту и специи. Полученную смесь разведите стаканом теплой воды.
  6. Затем смесь влейте на сковороду к котлетам. Доведите подливу до кипения, убавьте огонь до минимального, прикройте сковороду крышкой и тушите блюдо 15 минут.
  7. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте котлеты с подливой к любимому гарниру.

Приятного аппетита!

Через какую решетку прокручивать фарш — крупную или мелкую?

Смотря для чего — и какое мясо. Вот у вас, например, реберная часть говядины — в ней много жилок, хрящей и прочего. Если вы прокрутите это мясо через крупную решетку, все хрящики будут чувствоваться, поэтому нужна решетка мелкая. Это можно сравнить с технологией производства докторской колбасы, позаимствованной у американцев: специальные куттеры, как жернова, мелют самое грубое мясо, превращая все в однородную массу. Для лопаточной части, говяжьей или бараньей, для телятины, для курицы нужна крупная решетка.

Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается  во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при  энергичном помешивании небольшое количество воды.

Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид  привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи — все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 граммов;
  • мякоть батона — 150 граммов;
  • свежее молоко — 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и  давленый очищенный чеснок.
  3. Остается ввести  в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде — на пару удобным вам способом.

Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 200 граммов;
  • фарш говяжий — 200 граммов;
  • капуста белокочанная свежая — 400 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • чеснок свежий — по предпочтению;
  • соль и перец молотый — по вкусу;
  • пшеничная мука в/с и манная крупа — для панировки;
  • масло растительное — для обжаривания котлет.

Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  1. Пропустить на мясорубке резанную крупно белокочанную капусту, рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 граммов;
  • фарш овощной — 200 граммов;
  • фарш из грибов — 200 граммов;
  • лук репчатый измельченный — 100 граммов;
  • зелень петрушки измельчённая — по предпочтению;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочный материал — по предпочтению.

Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 300 граммов;
  • фарш говяжий — 200 граммов;
  • мякиш черствого белого хлеба;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3 зубочка;
  • томаты свежие — 2 помидорки;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • перец молотый и соль — по вкусу;
  • панировочные молотые сухари — 100-150 граммов;
  • петрушка и укроп — несколько веточек по вкусу.

Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Котлеты с картофелем и маринованной свеклой

Для котлет понадобятся: 700 грамм фарша (лучше свиного); 3 яичных желтка; 1 стакан молока; 6 ст. ложек маринованной свеклы; 3 картофелины; 3 луковицы; Соль по вкусу и панировочные сухари (или мука).

  • Фарш следует соединить с молоком и желтками, добавить к нему заранее обжаренный мелконарезанный лук и измельченную свеклу.
  • Слепить из полученного фарша котлетки, и обжарить с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях. Получается вкусно и оригинально!

image

Свекольные котлеты Постные овощные котлеты готовятся достаточно быстро, а самое главное они полезны для организма. Котлеты из свёклы — прекрасный вариант сделать еду не только полезным, но и разнообразить рацион для тех, кто отказывается есть мяса.

Среди овощных котлет, кроме свекольных, самыми популярными являются морковные и картофельные. Конечно же, существуют и множество других вариантов приготовления, например: котлеты из фасоли, капусты квашенной и свежей, гороха, кабачка и баклажанов, а также из грибов.

Рецепт домашних котлет с брынзой

Нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 килограмм фарша (свинина с говядиной); 200 грамм копченой грудинки; 3 луковицы; 200 грамм брынзы; 3 зубчика чеснока; 1 стакан минеральной воды; 1 ч. ложка соды; Соль, перец, зелень — по вкусу.

  • Лук, грудинку, брынзу и чеснок нужно измельчить и добавить в мясной фарш.
  • Постепенно, в процессе смешивания, добавить стакан воды, специи и зелень.
  • Полученную массу следует убрать в холодильник на пару часов. По истечении времени, из фарша можно смело лепить и обжаривать вкусные котлеты. Благодаря сыру они будут таять во рту, а грудинка придаст легкий копченый вкус.

image

Мясные котлеты с грибами Следующий рецепт – это популярные зразы из мясного фарша, которые могут быть и овощными. Именно так они и называются. Готовят их из того же фарша, что обычные котлеты и выглядят также, но только с начинкой, с какой именно – решать вам!

Казалось бы, что тут сложного, банальное и всеми известное блюдо, котлеты каждый сможет приготовить. Однако на практике, как это часто бывает, получается оно не у всех. А это потому, что многие не придерживаются рецепта и простых правил.

Котлеты с крабовыми палочками

Для приготовления понадобятся: 600 грамм фарша (лучше куриного); 400 грамм крабового мяса; 3 луковицы; 3 яйца; 100 грамм панировочных сухарей (или муки); 150 грамм хлеба; Соль и специи по вкусу.

  • Фарш следует смешать с измельченными крабовыми палочками, к ним добавить мелконарезанный лук, яйца и размоченный в молоке хлеб.
  • Посолить, поперчить, охладить — и основа для приготовления блюда готова.
  • Осталось слепить котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить их на малом огне по 10 минут на каждой стороне.

Сочные, нежные, лакомые — именно такими должны получиться котлеты благодаря крабовому мясу. Теперь, используя в быту такое разнообразие рецептов, можно смело звать гостей, или просто оценить новые возможности приготовления за семейным ужином. Будет не удивительно, если обеденный стол по несколько дней будет украшать один и тот же вид блюда, только в разном исполнении!

image

Рецепт рыбных котлет Наша копилка с рецептами домашних котлет была бы не полной, если там не оказались бы рыбные. Ведь котлеты из морепродуктов – это изысканное кушанье, которое отличается от обычных видом, составом и способом приготовления.

Соблюдение правил — не единственное условие для получения наилучшего результата. А вот стремление разнообразить свои навыки в кулинарии несколькими рецептами поможет хозяйкам удивить самым простым и вкусным блюдом своих домочадцев.

Котлеты из фарша – советы и общие принципы приготовления

Чтобы домашние котлеты получились сочными и пышными, в мясной фарш добавляется кроме обязательного ингредиента лука небольшое количество измельченной капусты, кабачка, картофеля и свиное сало. А вот для пышности – хлеб. Рекомендуется хлеб использовать слегка черствый, поскольку свежий препятствует пышности, т.к. обладает повышенной «клейкостью».

Для вкуса и аромата, в фарш следует добавлять различные сухие и свежие пряности в измельченном виде.

image

Приготовить котлеты можно как из домашнего, так и покупного фарша, только последнее бывает более пресным, поэтому в него нужно не забыть добавить овощей и пряностей. Не важно, какой рецепт вкусных котлет из фарша вы выберете, всегда нужно следовать инструкции, чтобы кушанье получилось максимально сочным, аппетитным и по-домашнему вкусным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями