Польза крапивы для организма и как употреблять

Истории

Весенний рацион: полезная зелень

image

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой. Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека. Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень. Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи. Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ применения и дозы

Около 5 г сырья (1 столовая ложка) помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды. Накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь в виде настоя взрослые и дети с 12 лет по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Полезные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы известны с давних пор. Она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Соответственно, крапива широко используется в народной медицине при различных кровотечениях, геморрое, камнях в почках, желчекаменной болезни, астме, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхитах, аллергиях. Компрессы из крапивы накладывают на открытые раны, при кровотечениях, кожных заболеваниях. Ну и неоценимы свойства крапивы и в народных средствах красоты.

Крапива — растение поливитаминное, причем, витамины в ней содержатся в довольно высокой концентрации. Более всего полезна «весенняя» крапива, которая только-только выросла и еще не успела загрубеть. Известно, что в крапиве в два раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине и лимоне. Каротина крапива содержит больше, чем облепиха, морковь и щавель. А суточную норму витамина А могут восполнить лишь 20 листьев крапивы.

Кроме того, это растение богато витаминами К, Е и В, а так же важными микроэлементами: железом, магнием, медью, кальцием и другими. Так же, листья крапивы содержат флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Неудивительно, что крапиву считают таким хорошим общеукрепляющим средством. Растение способно восстановить нарушенные функции внутренних органов и нормализовать работу организма и обмен веществ в целом.

Крапива содержит в составе кремний и органические кислоты, которые способствуют повышению сопротивляемости организма бактериям, токсинам, радиации, укрепляется иммунитет, происходит профилактика кислородной недостаточности. Крапиву часто рекомендуют к употреблению при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Как известно, витамин К (который в больших количествах содержится в крапиве) имеет мощное кровоостанавливающее свойство. Он повышает свертываемость крови, снимает воспаления ипрепятствует их появлению. Крапиву, как богатый источник этого витамина, часто используют как ранозаживляющее средство, как при внешних травмах, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях.

Чистый хлорофилл без примеси других пигментов, содержащийся в листьях крапивы, стимулирует и тонизирует организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение, тонизирует матку, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр. Грануляция и эпитализация пораженных тканей усиливается, следовательно, раны начинают заживать быстрее.

А секретин, содержащийся в крапивных листьях, нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, что способствуют нормализации сахара в крови (это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом). Мочегонные и желчегонные свойства крапивы позволяют применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие полезных свойств, крапиву, к сожалению, использовать в лечебных целях можно не всем. Например, использование крапивы противопоказано людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (повышенная), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония. То есть, все заболевания, где загустение крови (которое крапива может спровоцировать) противопоказано. Так же категорически запрещено принимать крапиву беременным, потому что растение может вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды.

Крапива в кулинарии

Не будем разбираться в том, какие средства народной медицины с крапивой эффективны, а какие нет (мы, все же, не врачи), а приведем несколько рецептов, как использовать крапиву не только с пользой, но еще и вкусно, то есть в кулинарии. Причем, использовать листья крапивы можно не только в свежем виде, но и в сушеном, заготовленными впрок.

Наиболее полезна майская крапива, но заготавливать растение можно с мая по сентябрь. Листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Разложить их надо так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, которые способны разрушить большую часть витаминов. После сушки крапиву просеивают от мусора, убирают стебли цветки и почерневшие листья. Теперь крапиву можно пересыпать в тканевый мешок и хранить в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Единственной проблемой для городского жителя в приготовлении блюд из крапивы может стать необходимость поиска экологически чистой травы. К сожалению, если двудомная крапива и встречается в городе, растет она не в самых приятных местах: около свалок и мусорных куч, вдоль дорог, заборов и стен домов. Поэтому, за материалом для кулинарных экспериментов придется ехать в деревню или в лес. Особенно часто крапиву можно встретить в болотистых влажных местах, где она может достигать прямо-таки гигантских размеров. Но такие «ветки» нам не нужны, собирать нужно только молодые побеги.

Салат из крапивы

Возьмите хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчите их в миске. Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешайте, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавьте по вкусу. Сразу же подавать к столу.

Салат из крапивы с лебедой

Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половинестакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы

Отварите сто грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и смешиваем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите.

Суп «Витаминное трио»

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля, добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Каша «Полезная»

Литр подсоленной воды поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут, как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Польза крапивы для нашего организма

Несмотря на свое «агрессивное» поведение, крапива обладает многими полезными свойствами. В фармацевтике растение применяют для изготовления лекарственных препаратов.

Данное растение укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употребляют в пищу в составе разнообразных блюд. Крапива придает энергию человеку.

Растение применяется и в косметологии. Отвары из крапивы устраняют фурункулы и другие высыпания на коже.

Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.

Отвары из растения применяют при лечении патологий желудочно-кишечных путей, мочекаменных нарушений, бронхитов и заболеваний сердца.

Крапива – восхитительное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать во время обострения простудных болезней. В аптеке можно приобрести препараты на основе крапивы в разных формах:

масло – для применения наружно для лечения кожных патологий;

сухой экстракт, который используются для приготовления настоек;

жидкий экстракт – для лечения большинство болезней.

Оцените статью
Поделиться с друзьями