Рассыпчатый плов в мультиварке — какие взять пропорции риса и воды

Истории

image

Плов – блюдо восточной, кавказской, азиатской кухне, которое распространилось по всему миру.

Замечательно прижилось оно в России и странах постсоветского пространства. Здесь блюдо, конечно, трансформировалось, было адаптировано под вкусы жителей разных территорий.

К тому же изначально существовало множество вариантов плова, а со временем их стало еще больше.

С появлением мультиварок плов готовить стало еще быстрее и проще – волшебная техника помогает в этом хозяйкам.

Содержание
  1. Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке
  2. Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины
  3. Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко
  4. Вкусный постный плов в мультиварке с овощами
  5. Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»
  6. Рыбный плов в мультиварке
  7. Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке
  8. Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке
  9. Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты
  10. Настоящий узбекский плов: рецепт для мультиварки
  11. Ингредиенты
  12. На одну порцию
  13. Способ приготовления
  14. Плов с курицей в мультиварке: диетический рецепт
  15. Ингредиенты
  16. На одну порцию
  17. Способ приготовления
  18. Постный рецепт плова с грибами в мультиварке
  19. Ингредиенты
  20. На одну порций
  21. Способ приготовления
  22. Нежный плов в мультиварке с куриным филе
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Советы:
  26. Подсказки начинающим кулинарам
  27. Плов из смеси риса в мультиварке-скороварке
  28. Как приготовить плов в мультиварке-скороварке:
  29. Классический рецепт плова в скороварке
  30. Добавляем главный ингредиент рис
  31. Плов Гости на пороге
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Приготовление Плова В Скороварке Секреты и Рецепты Для Хозяек
  35. Как приготовить Плов в скороварке
  36. Оценить рецепт Плов в скороварке:

Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке

Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.

Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук – нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.

В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.

В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение. А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их – Тушение. Время – около часа.

Используются различные приправы для плова – перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.

Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины

Традиционное мясо для плова – баранина. В этом рецепте ей сопутствуют привычные для плова специи и способ приготовления. При желании можно менять состав специй, а также выбрать более подходящее по вкусу мясо.

Ингредиенты

Полкилограмма баранины – грудинка, ребрышки, другая часть с нежестким мясом и небольшим количеством жирка

  • Три ложки растительного масла

  • Два стакана риса

  • Две крупные моркови

  • Две крупные луковицы

  • Набор Приправа для плова с красным и черным перцем, барбарисом, зирой

  • Несколько зубков чеснока

  • Воды – около литра

  • Половина столовой ложки соли.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать / порубить на куски среднего размера.

  2. Лук порезать полукольцами.

  3. Морковку нашинковать соломкой.

  4. Обжарить в масле до румяности.

  5. Добавить лук, также поджарить, всыпать морковь, перемешать, еще жарить несколько минут.

  6. Все это можно делать в сковороде либо в мультиварке в режиме Жарка.

  7. Когда мясо и овощи поджарились, дальнейшую готовку нужно продолжить в чаше мультиварки.

  8. Всыпать сверху рис, посолить, всыпать специи.

  9. Вода должна быть к этому времени горячей – вливать ее осторожно, в итоге уровень должен быть на 2-3 пальца выше риса.

  10. Воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая

  11. Закрыть мультиварку, поставить режим Рис, Плов или просто Тушение на час.

  12. После сигнала мультиварки дать постоять минут десять, затем подавать.

Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко

Курица – любимое мясо для многих. Оно недорогое, легкое в приготовлении и к тому же диетическое. Куриное мясо используется как основа для плова, давая в итоге прекрасный результат. В этом рецепте мясо и овощи отдельно не обжариваются, что делает блюдо еще более легким, подходящим для детского меню, пожилым людям или тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • Курица – половина грудки либо другие части по выбору

  • Морковка

  • Луковица

  • Стакан риса

  • Специи по вкусу

  • Соль

  • Ложка масла

  • Два стакана воды

  • Горсть зелени – укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления

  1. Курицу порезать на кусочки

  2. Лук и морковь нашинковать по желанию

  3. Рис хорошенько промыть

  4. В чашу мультиварки влить масло

  5. Выложить мясо, поперчить, посолить.

  6. Положить сверху лук, морковь.

  7. Засыпать рисом, аккуратно влить воду.

  8. Поставить на час готовиться.

  9. Открыть мультиварку, всыпать зелень, дать постоять еще несколько минут.

  10. Перемешать, подавать к столу.

Вкусный постный плов в мультиварке с овощами

Можно приготовить вкусный плов в мультиварке и совсем без мяса – побольше овощей и специй, будет просто замечательно. Лучше овощи чуть обжарить на растительном масле. Однако можно обойтись и без этого, если блюд готовиться в дни строгого поста. Продукты здесь меряются стаканами для мультиварки

Ингредиенты

  • Два мультистакана круглого риса

  • Две луковицы

  • Две-три моркови

  • Головка чеснока

  • Сто граммов кабачка

  • Болгарский перец – одна штука

  • Спелый помидор

  • Горсть стручковой фасоли, свежей или замороженной, либо половину мультистакана гороха нут

  • Пара ложек масла

  • Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец типа чили, зира, куркума, барбарис

  • Зелень петрушки и укропа

  • Соль, вода.

Способ приготовления

  1. Если используется нут, его нужно замочить часов на пять, не менее

  2. Лук почистить и порубить кубиками

  3. Также кубиками порезать помидор

  4. Морковь, сладкий перец и кабачок нашинковать соломкой

  5. Тонко порезать чеснок.

  6. Рис промыть.

  7. В масле потушить лук и чеснок, затем добавить морковь, кабачок, болгарский перец, через время – стручковую фасоль или нут, затем помидор.

  8. Когда несколько минут все вместе потушится, засыпать рис, посолить, добавить сухие специи.

  9. Залить водой и поставить на час на режим Рис / Плов.

  10. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»

Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.

Это мясо тоже сочное, с жирком – то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина – так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.

Ингредиенты

  • Свинина нежирная – 300 граммов

  • Сало с прослойками – 200 граммов

  • Крупная морковка

  • 1-2 луковицы

  • Несколько горошин черного перца

  • Ложка аджики или томатного соуса

  • Лавровый лист – один-два

  • Прованские или другие душистые травы

  • Два стакана риса

  • Четыре стакана воды

  • Соль.

Способ приготовления

  1. Порезать на кубики мясо и сало.

  2. Лук нашинковать крупными полукольцами.

  3. Морковку потереть на терке.

  4. На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.

  5. Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.

  6. Далее – очередь лука и моркови.

  7. Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.

  8. Через пару минут выкладываем в чашу мультиварки – впрочем, все это можно было готовить и в ней в режиме Жарка.

  9. Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.

Рыбный плов в мультиварке

Не только мясо может быть основой блюда – очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша. Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно. В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить – они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.

Ингредиенты

  • Полкилограмма рыбного филе – магазинного или из очищенной дома рыбы

  • Две луковицы

  • Крупная морковь

  • Помидоры или ложка томатной пасты – по желанию

  • Лавровый лист

  • Приправа для рыбы – готовая или любые специи по вкусу

  • Полтора стакана риса

  • Примерно три стакана воды – зависит от сочности рыбы

  • Растительное масло – примерно полстакана.

Способ приготовления

  1. В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки

  2. Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.

  3. Поставить режим Жарка на десять минут

  4. Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.

  5. Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.

  6. Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.

  7. Сверху выложить рис и залить горячей водой.

  8. Готовить в режиме Плов около сорока минут.

  9. После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.

  10. Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.

Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке

Плов делают с добавлением фруктов, а еще – просто на основе фруктов, совершенно без мяса. Это необычно, но вкусно, нежно, легко и сладко! Вместо яблок можно взять груши, а вместо или вместе с изюмом – любые сухофрукты.

Ингредиенты

  • Стакан риса

  • Два стакана воды

  • Крупная морковка

  • Полстакана изюма

  • Два яблока

  • 70 граммов сливочного масла

  • Ложка растительного масла без запаха

  • Полчайной ложки корицы

  • Полчайной ложки куркумы

  • Пара гвоздичек

  • Две-три ложки меда

Способ приготовления

  1. Изюм залить кипятком, через 10 минут слить, обсушить.

  2. Морковку натереть на терке

  3. Яблоки очистить и порубить кубиками

  4. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить морковь и яблоки.

  5. Включить режим Жарка на десять минут.

  6. Добавить сливочное масло, специи, мед, изюм, перемешать, чтобы масло и мед растаяли.

  7. Всыпать рис, еще раз перемешать, рис должен стать оранжевым.

  8. Залить водой и включить на 40 минут на программу Рис.

  9. Плов с фруктами хорош горячим, теплым, холодным.

Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке

  • Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова – лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости – тогда подойдет обычный круглый рис.

  • Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.

  • Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.

Полезные ссылки:

Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты

Сварить вкусный и ароматный плов в мультиварке, особенно используя пошаговые рецепты с фото, не так уж и сложно. Но нелишним окажется знакомство с некоторыми нюансами и секретами приготовления этого блюда в домашних условиях. Ведь Восток — дело тонкое.

image

  1. Чтобы на столе оказалось аппетитное блюдо, рассыпающееся от одной рисинки к другой, важно правильно выбрать сорт злака. Оптимальный вариант — девзира. Также можно использовать и другие сорта, являющиеся традиционными для таджикской или узбекской кухонь. Главное — отказаться от сортов, в которых содержится слишком большое количество крахмала. В противном случае получится не плов, а настоящая каша.
  2. Другой важный аспект касается мяса. Вряд ли классический плов выйдет со свининой. Нет ничего лучше для этого блюда баранины либо говядины. При этом мясо не нужно мельчить. Его рекомендуется резать достаточно крупными кусочками, которые после жарки окажутся ощутимыми в общей массе. И не стоит забывать: чем крупнее нарезка, тем сочнее получается мясо.
  3. Важно понимать, что плов — блюдо жирное и калорийное. А потому не нужно скупиться на добавление масла. В базовых рецептах чаще всего используется хлопковый продукт либо курдючное сало. Иногда из этих компонентов делается смесь. Если в наших реалиях отыскать такие продукты сложно, можно взять обычное растительное масло. Но его нужно много, около 200 мл на 1 кг злака.

Настоящий узбекский плов: рецепт для мультиварки

Если в вашем домашнем обиходе нет казана, не стоит расстраиваться. Сварить настоящий плов по-узбекски можно и в мультиварке.

image

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

На приготовление узбекского плова стоит подготовить такие продукты:

  • рис — 500 г;
  • баранина — 500 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Обратите внимание! Традиционно это блюдо с Востока приготавливается не на основе свинины или курицы. Лучше всего для плова подходит баранина, независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или в казане.

На одну порцию

  • Калории: 225.29 ккал
  • Белки: 7.82 г
  • Жиры: 8.84 г
  • Углеводы: 29.09 г

Способ приготовления

Готовить наваристый плов по рецепту родом из Узбекистана совсем просто, если в вашем распоряжении есть мультиварка.

  1. Подготовить продукты, как на фото ниже. image
  2. Рис перебрать. Несколько раз промыть его прохладной водой, постоянно её меняя. В результате жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Залить рис холодной водой и оставить на некоторое время.
  3. Далее нужно подготовить мясо. Промыть кусок. Зачистить его от плёнок. Нарезать мякоть баранины кусочками среднего размера.
  4. Приготовить зирвак. Для этого влить в чашу мультиварки масло. Нагреть его. Также можно растопить сало. Добавить мясо. Жарить баранину при систематическом помешивании до золотистой корочки.
  5. Тем временем приготовить овощи. Лук очистить. Покрошить кубиками небольшой величины. Снять кожуру с моркови. Основательно промыть овощ и нарезать его кубиками либо брусочками.
  6. Как только мясо приобретёт аппетитный золотистый румянец, всыпать к нему луковую крошку, а следом — морковные брусочки.
  7. Перемешать. Жарить смесь из баранины с овощами 1-2 минуты, после чего влить воду. Жидкости нужно взять столько, чтобы она смогла полностью покрыть содержимое мультиварки.
  8. Всыпать приправы для плова. Добавить около 5 граммов соли либо по вкусу.
  9. Мультиварку переключить на режим «Тушение». Таймер задать на 40-50 минут.
  10. Когда зирвак будет доведён до полуготовности, всыпать к нему рис. Разровнять злак по всей поверхности. Он должен закрывать смесь из овощей и мяса.
  11. В центр плова поместить целую чесночную головку. Довести до готовности.

Вот и все тонкости приготовления настоящего плова с бараниной по-узбекски. Варить его можно, как вы и сами убедились, по фоторецепту в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке: диетический рецепт

Если вы не любите слишком калорийные и тяжёлые блюда, то лучше всего сделать рассыпчатый плов с курицей.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Варить плов в мультиварке по этому рецепту мы будем из такого набора составляющих:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • приправа для плова — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 600 мл.

На одну порцию

  • Калории: 127.84 ккал
  • Белки: 7.95 г
  • Жиры: 3.76 г
  • Углеводы: 15.35 г

Способ приготовления

Приготовить вкусный плов с куриным мясом в мультиварке несложно. Вам предлагается следовать пошаговому рецепту с фото, и тогда всё непременно получится!

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Очистит лук. Покрошить его.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  4. Всыпать в ёмкость кубики репчатого лука.
  5. На панели мультиварки выбрать программу «Жарка». Выставить таймер на 20 минут.
  6. До мягкости жарить луковую нарезку 5-6 минут.
  7. Очистить морковь. Тщательно промыть её в проточной воде. Нарезать овощи ровной соломкой.
  8. Отправить морковь к луковой зажарке. На этом же этапе влить в овощную смесь ещё 1-2 столовых ложки растительного масла. Перемешать.
  9. Высыпать приправу для плова.
  10. Добавить 1 большую ложку соли.
  11. Основательно перемешать. Жарить всё вместе ещё 6-7 минут.
  12. Промыть куриное филе. Плёнки и кожицу снять. Обсушить мясо салфетками и нарезать его кусочками среднего размера.
  13. Забросить курицу к смеси из лука и моркови.
  14. Перемешать. Влить ещё 1 большую ложку растительного масла. Жарить компоненты в этом же режиме 7-8 минут, но с открытой крышкой.
  15. Всыпать к заготовке для плова рис. Залить злак водой.
  16. По центру установить головку чеснока. Добавить ещё 1 столовую ложку соли.
  17. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать из меню программу «Плов». Автоматически время установится на 45 минут.

Вот так, следуя пошаговому рецепту с фото, можно приготовить вкусный плов с куриным мясом в мультиварке к ужину! Получается не менее аппетитно, чем в казане.

Постный рецепт плова с грибами в мультиварке

Невероятно душистым и рассыпчатым получается постный плов с грибами в мультиварке. Такой вариант придётся по душе тем, что старается избегать слишком тяжёлых блюд в своём рационе.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам потребуется использовать такой набор составляющих:

  • рис — 3 мультистакана;
  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для плова — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 4 мультистакана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло — 4 ст. л.

На одну порций

  • Калории: 179.32 ккал
  • Белки: 4.02 г
  • Жиры: 3.85 г
  • Углеводы: 32.67 г

Способ приготовления

Приготовить плов в мультиварке с грибами очень просто, если следовать пошаговой инструкции, дополненной фотографиями.

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки всех составляющих рецепта.
  2. Очистить и мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  3. Вымыть сладкий болгарский перец. Плод разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена с перегородками. Нарезать овощ мелкими кубиками.
  4. Томат вымыть. Порезать достаточно мелко.
  5. Кусочками среднего размера нарезать грибы. Можно брать любые — и свежие, и замороженные. Сорт тоже принципиального значения не имеет. Главное, чтобы на плов было затрачено не менее 300 граммов грибов.
  6. В чашу мультиварки влить очищенное растительное масло.
  7. Выбрать режим «Жарка». Вручную выставить таймер на 25 минут.
  8. Дать маслу пару минут на нагревание. Выложить лук. Жарить 2-3 минуты.
  9. Следом забросить в луковую зажарку кубики сладкого перца и морковную заготовку. Перемешать. Обжаривать овощи до мягкости морковки.
  10. Добавить нарезку из томата.
  11. Обжаривать овощи 5 минут.
  12. Выложить в зажарку из смеси овощей грибы. Хорошенько перемешать состав. В течение оставшихся 15 минут обжаривать полученную смесь.
  13. За 5 минут до завершения режима «Жарка» высыпать в эту заготовку приправу для плова.
  14. Следом добавить 5 граммов поваренной соли или по вкусу.
  15. Перемешать. Жарить оставшееся время.
  16. Хорошо промытый рис выложить сверху. Аккуратно лопаточкой разровнять его по всей поверхности, закрывая со всех сторон смесь из овощей и грибов. Очистить чеснок. Вставить несколько зубчиков в рис.
  17. Через шумовку влить к ингредиентам горячую воду.
  18. Теперь готовить плов с грибами в мультиварке Redmond мы будем в одноименном режиме «плов». Чтобы он получился рассыпчатым, время устанавливается на 40 минут, а варить блюдо следует под закрытой крышкой.

Перед подачей плова с грибами рекомендуется украсить его рубленой зеленью. По такому же принципу можно сделать вкусный плов со свининой или другим мясом.

Нежный плов в мультиварке с куриным филе

Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 3 мультистана;
  • Куриное филе – 300 г;
  •  Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 6 мультистаканов;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке. 
  2. Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут. 
  3. Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см. 
  4. Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления. 
  5. После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой. 
  6. Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина. 

Советы:

Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;

Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;

Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;

Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;

Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;

Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран —  специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.

Вернутся к содержанию

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

Оценить статью:

Что еще почитать:

Плов из смеси риса в мультиварке-скороварке

Приветствую всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Продолжаем осваивать нашу кухонную помощницу мультиварку-скороварку. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт плова из смеси риса в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты:

  • Курица  – 500 гр. (я использовала грудки)
  • Смесь риса – 3 мультстакана (на 160 мл)
  • Вода – 5 мультстаканов
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Приправа для плова
  • Чеснок
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить плов в мультиварке-скороварке:

Я готовила плов с курицей в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Рис промойте в пяти водах, но я не промывала, так как используемый рис был пропаренный.

image

Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки, выложите в чашу с растительным маслом и обжаривайте при открытой крышке в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.

image

Овощи почистите, лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке, добавьте к мясу и обжаривайте еще 10 минут.

image

Рис выложите ровным слоем, залейте водой, приправьте, добавьте чеснок.

image

Клапан закройте, установите режим «Тушение/Плов» на 20 минут.

Плов с курицей в мультиварке-скороварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Redmond

С уважением, Оксана.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Классический рецепт плова в скороварке

image

Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и включить режим для варки крупы на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Добавляем главный ингредиент рис

  • Дальше идет очередь риса. Рис предварительно моется. Вода при промывании должна стать чистой. Рис засыпается к овощам и мясу. Несмотря на то что есть рецепт, который предлагает замачивать рис на несколько часов перед готовкой, все же делать это не рекомендуется. Иначе он начинает набухать и при варке обязательно разварится, а для плова это недопустимо. После приготовления плов должен быть целеньким. Каждое зернышко должно выделяться, а рис оставаться при этом рассыпчатым.
  • По времени рис нужно варить полчаса, а воды заливать на полтора пальца выше овощей с мясом. Если воду измерять стаканами, то можно ошибиться, так как объемы скороварок все разные, поэтому вода наливается на глаз.
  • Вместо воды можно налить бульон, оставшийся от варки мяса в самом начале приготовления. В таком случае плов получится жирным. Для любителей сытного и жирного блюда это идеальный вариант. Для тех, кто хочет получить плов проще и попреснее, лучше добавить простую воду. Это вовсе не означает, что блюдо будет слишком пресным. Ведь в нем присутствует мясо и растительное масло. Соответственно, рис заправляется водой или бульоном на любителя.
  • В середину мультиварки вставляется зубок чеснока.
  • Посолить по вкусу.
  • После того как бульон (вода) налит в рис, устанавливается режим “Каша”. Готовится около получаса.
  • После сигнала и рис перемешивается. Если не осталось лишней воды, то плов готов. Нужно, чтобы он настоялся 10 минут.
  • При подаче можно украсить его зеленью либо самыми разнообразными пряностями.

Плов Гости на пороге

image

Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

Ингредиенты

  • мясо (курица) – 500 гр.;
  • рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
  • морковь сорта каратель– 300 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
  • неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
  • вода – 400 мл.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.

Приготовление

  1. Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
  2. Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
  3. Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
  4. По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
  5. Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов. Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле. Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
  6. Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).

Приготовление Плова В Скороварке Секреты и Рецепты Для Хозяек

История этого блюда, пришедшего на наш стол с Ближнего Востока, началась тогда, когда люди только научились возделывать рис. Существует множество рецептов риса, прошедших испытание временем, изменились лишь возможности современных хозяек по приготовлению этого блюда. И хотя традиционно плов готовится в казане, современная кухонная техника позволяет экономить время, необходимое на приготовление блюда и не задействовать много предметов кухонной утвари для варки, жарки и тушения. Попробуем узнать, как происходит приготовление плова в скороварке и приведём несколько секретов и рецептов по приготовлению этого блюда.

Секреты приготовления вкусного плова:

  • мясо и рис нужно выкладывать слоями, нельзя их перемешивать между собой;
  • морковь нужно нарезать длинной соломкой, а не натирать на тёрке;
  • во время приготовления плова нельзя заглядывать под крышку на протяжении времени, указанного в рецепте;
  • соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда;
  • посуда для приготовления плова должна быть с плотно прилегающей крышкой и толстым дном.

Узбекский плов в скороварке с бараниной

Для приготовления блюда примерно на 12 порций понадобится:

  • баранина – 1,5 кг.;
  • ханский рис – 1 кг.;
  • морковь – 1,5 кг.;
  • лук – 1,5 кг.;
  • чеснок – 6 головок;
  • сало – 1,5 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сушёный барбарис – 3 ст.л.;
  • красный острый перец – 1 ч.л.;
  • куркума – 1,5 ч.л.
  • зира – 1,5 ч.л.

Для начала нужно нагреть в скороварке масло, затем растопить в нём жир. Баранину потребуется нарезать небольшими кусочками, обжарить, после чего добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой и обжарить всё вместе на протяжении 10 минут. Далее мясо с овощами необходимо залить стаканом кипятка, добавить красный перец, соль, барбарис и положить чеснок целыми головками. Сверху нужно выложить промытый рис, утрамбовать его, залить кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 2 см. Сверху рис нужно посыпать куркумой, что окрасит его в жёлто-золотистый цвет. После чего нужно закрыть скороварку крышкой, как только клапан крышки начнёт срабатывать, нужно уменьшить огонь до маленького и готовить плов 35-40 минут до готовности.

Плов в скороварке с курицей Несмотря на то, что традиционный плов готовится с использованием баранины, многие хозяйки полюбили плов и с мясом птицы, например, курицы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г.;
  • рис- 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • репчатый лук – 500 г.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи –  по вкусу.

Куриное мясо нужно очистить от кожи и жира и нарезать крупными кусочками одинакового размера. На подсолнечном масле потребуется обжарить мясо на протяжении 5-7 минут, затем добавить крупно нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Когда овощи дадут сок, нужно добавить соль, перец и другие специи по желанию, например, карри, зиру, куркуму или перец чили. Далее потребуется засыпать курицу и овощи промытым рисом и не перемешивать их между собой – это является главной тонкостью приготовления плова. Кипятком нужно залить будущий плов так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см, после чего понадобится закрыть крышкой кастрюлю скороварки. Примерно через 15 минут плов можно будет подавать к столу!

Приятного аппетита!

Как приготовить Плов в скороварке

Для плова я почти всегда использую баранину, но вы, конечно же, можете взять другое мясо, но в этом случае вам придется уменьшить время приготовления. Итак, нарезаем мясо на порционные куски и выкладываем в емкость скороварки. Вливаем примерно пол литра воды, солим и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варить (Тушить)», давление 3 и время приготовления 40 минут.Пока мясо готовится, мы можем заняться подготовкой овощей. Морковь чистим и нарезаем соломкой.Репчатый лук так же очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.Когда мясо будет готово, перекладываем его в тарелку, очищаем пароварку и затем наливаем в нее растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Теперь выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к мясу нарезанные морковь и лук и все вместе тушим до полуготовности овощей.Теперь необходимо добавить специи. Я обычно использую специи для плова или для гриля.Продолжаем тушит мясо с овощами, пока овощи не станут мягкими и лишняя жидкость не испарится.Рис промываем несколько раз под холодной водой.Теперь выкладываем рис в скороварку и заливаем водой или бульоном, который остался после варки мяса, в середину втыкаем целую головку чеснока. Жидкость должна подниматься над рисом на 1,5-2 сантиметра. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша», 1 уровень и время приготовления 30 минут.Когда время закончится, прозвучит сигнал, но крышку не открываем еще минут 10. По истечении времени открываем скороварку и перемешиваем аккуратно ее содержимое. Если за это время рис не проварится или останется жидкость, то следует еще на несколько минут включить пароварку, но у меня обычно за пол часа все отлично приготавливается. Готовый плов раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов в скороварке:

5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Суп из баранины с лапшойСвиная вырезка, запеченная в фольгеРизотто с мясомБлинный торт с печеньюТушеная капуста с беконом

Похожие рецепты:Плов в мультиварке-скороваркеПлов из курицыПлов быстрого приготовления с курицейПлов по-японскиУзбекский ПловПлов из перловкиПлов из дикого риса с клюквой и орехамиПлов из дикого риса с розмарином и красным виноградомЧайханский пловПловПлов ЛиссабонскийПлов Черемшаны

Оцените статью
Поделиться с друзьями