Хрономиражи – видимые события прошлого и будущего

Анегдоты

Материал из Мракопедии Перейти к: навигация, поиск

Вот был случай, ну это еще когда я на срочной служил. Заступали мы в караул, охранять склады с боеприпасами. Вот сижу я значит ночью на КП, начинаю дремать. И тут меня как будто кто толкнул: «открой глаза», хотя я ничего не слышал. Приоткрыл я глаза на секунду, а потом они у меня опять закрылись. Но потом я вздрогнул, как будто меня подстрелили. Дело в том, что в тот момент, когда я открывал глаза, я увидел солдат, грузящих грузовики. Блеать, проспал, подумал я, какие то солдаты пиздят ящиками патроны и взрывчатку, пока я сплю, причем абсолютно беззвучно. Под трибунал пойду ведь! И куда часовые смотрят? Я в ужасе протер глаза, и когда уже окончательно проснулся, то никого не было. Я могу поклясться, что перед этим видел два грузовика и солдат в долгополых шинелях, вроде как еще советских, которые абсолютно беззвучно таскали ящики с платформы и загружали их в грузовики. Как в немом кино. Мне стало слегка не по себе. Списав все на усталость и недосыпание, я решил для себя, что мне все примерещилось. Но спать больше не стал. Рассказывать об увиденном тоже никому не стал, так как не хотел приобретать себе репутацию поехавшего.

Потом я уже и забыл об этом случае. Разговорились мы как то с сослуживцем о том, о сем. Он мне и говорит: а знаешь, мне такая хуйня привиделась давеча в карауле… И рассказывает, что мол видел, как поезд подошел (у нас было железнодорожное полотно в части для подвоза грузов), а звука говорит, стука колес там, лязга, вообще ничего нету, он сначала подумал, что оглох. А потом поезд пропал. Исчез просто, и все. Тут я вспомнил про свои видения в карауле, ну и рассказал товарищу, думаю, во как, не я один поехал то, оказывается. Ну и потом мы начали спрашивать, кто чего видел, нашлись еще люди. Потом мы у ротного решили спросить, что это за херня такая происходит. Он нам рассказал, что такие вещи частенько видели и до нас солдаты предыдущих призовов. А в войну здесь располагались так же склады боеприпасов, огромная была часть тылового обеспечения, которая снабжала весь военный округ. Иногда видят как абсолютно беззвучно подходит поезд и солдаты в форме старого образца снуют туда сюда по рельсам, просто события тех лет отпечатались в пространстве что ли, и время от времени воспроизводятся как кинолента, вместе со всеми людьми, техникой и даже поездом. Свидетелем вот таких занятных и загадочных хрономиражей я стал во время срочной службы. Больше однако призрачного поезда я так и не увидел. И еще мне интересно, почему все видели этих призраков только спросонья, когда открывали глаза на мгновение, а потом все исчезало?

Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 82 мнений)

Категории:

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Падеж

  отвечает на  

ед.

мн.

Именительный  

 (кто/что?)

 хрономира́ж   хрономиражи́ 
Родительный  

 (кого/чего?)

 хрономиража́   хрономираже́й 
Дательный  

 (кому/чему?)

 хрономиражу́   хрономиража́м 
Винительный  

 (кого/что?)

 хрономира́ж   хрономиражи́ 
Творительный  

 (кем/чем?)

 хрономиражо́м   хрономиража́ми 
Предложный  

(о ком/чём?)

 хрономираже́   хрономиража́х 
УДК 80

хрономира́ж Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации формульных склонений).

Морфемный анализ (или — разбор слова по составу) демонстрирует из каких минимально-значимых осознаваемых частей (морфем) состоит разбираемое слово:  
  • Корень: -хрон-; соединительн. связка: -о-; корень: -мираж-.

Произношение[править]

  • image Произношение слова 

Историю войны часто обсуждают с рациональной точки зрения: успех боёв, даты и названия военных операций, погибшие и раненые. Но война оставила после себя и много всего потустороннего. Одно из самых страшных мест — это Мясной Бор в Новгородской области. По отзывам бывавших там людей, это, возможно, самое жуткое место в мире.

Военно-исторический центр СЗФО» class=»styles_root__3MXhb styles_cover_media__1nSZw» src=»https://static.life.ru/tmp/IMG_20170623_104528_HDR-1588943811358.jpg» loading=»lazy»/>

Фото © Военно-исторический центр СЗФО

История страха

image

Немецкие солдаты в болоте Мясного Бора. Фото © МВД России

В нескольких километрах на север от Новгорода находится деревенька с жутковатым названием Мясной Бор. Словно лес, прорастающий из плоти. Как говорят, название она получила в начале 18-го века. Якобы царь Пётр I повелел основать тут скотобойню, которая снабжала едой людей на строительстве Санкт-Петербурга. Кости животных хоронили в лесу недалеко от поселения. И так название Мясной Бор прижилось.

Но по-настоящему страшное значение это название получило в 1942 году. Тогда в окрестностях Мясного Бора развернулась Любанская военная операция. Советские солдаты пытались прорвать блокаду Ленинграда. На штурм немецких позиций было брошено около 400 тысяч человек. Но фронты действовали неорганизованно, припасов не хватало, а к весне глубокий снег превратился в непроходимое болото. Раз за разом советские воины по приказу Ставки штурмовали хорошо оборудованные немцами позиции. Последняя попытка штурма проходила через Мясной Бор. По подсчётам поисковиков, на небольшом участке земли в пару гектаров полегли 200 000 человек. Операция провалилась. С тех пор название Мясной Бор зазвучало совсем по-другому.

Оцените статью
Поделиться с друзьями