Миндальное молоко польза и вред: 5 фактов о миндальном молоке

Демотиваторы

Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на вегетарианство, непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.

image

Содержание
  1. Состав миндального молока
  2. Польза миндального молока
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. Для детей
  6. При беременности
  7. При грудном вскармливании
  8. Применение в кулинарии
  9. Миндальное молоко в косметологии
  10. Рецепт приготовления домашнего миндального молока
  11. Возможный вред и противопоказания
  12. Выбор и хранение миндального молока
  13. Заключение
  14. Отзывы
  15. Читайте также:
  16. Полезные свойства
  17. Применение в косметологии и для похудения
  18. Насколько вредно миндальное молоко и противопоказания к его применению
  19. Как приготовить в домашних условиях
  20. Особенности выбора и хранения
  21. Информационное цунами
  22. Миндаль
  23. Полезные свойства для фигуры
  24. Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред
  25. Для костей
  26. Для кожи
  27. Для желудка
  28. Недостатки, вред и противопоказания
  29. Миндальное молоко: польза и вред, рецепты
  30. Миндальное молоко — польза и вред
  31. Миндальное молоко детям
  32. Миндальное молоко — рецепт приготовления
  33. Молоко из миндаля
  34. Желе из миндального молока
  35. Каша на миндальном молоке
  36. Полезные свойства миндаля
  37. Противопоказания и вред

Состав миндального молока

Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины A, C, E, группы B;
  • макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

image

В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.

Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

image

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода. Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.

Это интересно:   Можно ли беременным заниматься пилатесом

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Применение в кулинарии

Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:

  • выпечки;
  • мороженого;
  • молочных каш;
  • миндального сыра;
  • смузи и йогуртов;
  • салатов;
  • сливочных супов;
  • закусок.

Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.

На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.

image

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • 2 банана;
  • 5 ст. л замоченных льняных семян;
  • 2 ст. л миндального молока;
  • 3 ст. л меда.

Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.

Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.

Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.

Ингредиенты:

  • стакан молочка из миндаля;
  • 200 г малины;
  • 2 ст. л сахара;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л агар-агара;
  • сахарная пудра.

Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.

Миндальное молоко в косметологии

Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон. Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.

Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.

Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.

Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:

  1. Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
  2. Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
  3. Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
  4. Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.

Это интересно:   Сельдерей для мужчин: для чего полезен, как выбрать, хранить и употреблять

Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.

Возможный вред и противопоказания

Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:

  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • при болезнях щитовидки – развитие зоба.

Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.

Выбор и хранение миндального молока

При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.

Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.

Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.

Заключение

Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина. Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим. Также продукт широко используется в косметических целях – для умывания, как лосьон для кожи или бальзам для волос.

Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.

Отзывы

Марина, г. Тамбов У миндального молока очень нежный вкус, в меру сладкий с мягким ореховым послевкусием – могу пить его литрами. Поскольку я слежу за здоровьем и фигурой, для меня важно, что в составе молочка масса витаминов и минералов – B12, D, кальций, растительные протеины, при этом нет ГМО, глютена и подсластителей, малонасыщенных жиров. Только в продаже молоко из миндаля найти сложно, но выручают магазины для вегетарианцев. Вероника, г. Ужгород У меня непереносимость коровьего молока, но я давно слышала о том, что его можно заменить миндальным. Наконец-то попробовала, и теперь это один из моих любимых напитков. Вкус у такого молока довольно сильно отличается, для меня недостаточно насыщенный, но из него получаются бесподобные смузи и коктейли с ягодами – легкие, освежающие и низкокалорийные. Мне даже удалось немного похудеть. Светлана, 23 года, г. Саратов Когда я стала веганом, я стала искать какой-то продукт вместо коровьего молока, которое мне казалось незаменимым. Я его добавляла в кофе, в тесто для выпечки, в каши. Попробовала разные варианты растительного молока и остановилась на миндальном. Делаю сама, получается дорого, поэтому для меня это продукт не на каждый день. Зато каши и булочки на миндальном молочке выходят бесподобными, с тонкими ореховыми нотками. Кстати, остающийся жмых, я не выбрасываю, а тоже ем.

Читайте также:

Упражнения для сосудов головы, эффективного улучшения кровообращения и мышц шеи Как сшить мужской галстук — инструкции и видео Спортивные напитки: все за и против Дробное питание Парная йога для начинающих Можно ли пить брусничный морс при беременности Как избавиться от сорняков на дачном участке и в других местах Чем отстирать жирное пятно на куртке 2 мая, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные свойства

Это идеальный напиток для вегетарианцев. Кроме того, миндальное молоко является лучшей альтернативой коровьему во время поста, при соблюдении диеты.

В составе продукта:

  1. Кальций. Он положительно сказывается на укреплении костей, улучшает состояние волос и ногтей, а также зубов.
  2. Фосфор – обеспечивает регенерацию костной ткани.
  3. Магний. Компонент способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также он создает препятствия для инфаркта или ишемической болезни.
  4. Токоферол (витамин Е). В составе миндального молока содержится до 50% его суточной нормы. Компонент минимизирует риск фотостарения кожи и появления онкологических заболеваний.
  5. Витамины группы В. Они улучшают состояние мышечной ткани, а также способствуют ее укреплению и росту.

В небольшом количестве в напитке присутствует витамин А (бета-каротин). Он улучшает зрительные функции, приводит в норму глазное давление. Также миндальное молоко лишено холестерина и углеводов, что делает его еще более полезным для сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать о цинке и железе, которые дополняют перечень компонентов.

Калорийность миндального молока составляет 50 ккал на 100 мл.

Применение в косметологии и для похудения

Используется натуральный продукт для поддержания красоты. В подобном случае напиток используют в качестве масок для лица, самодельных тоников. Это возможно, благодаря очищающему, питательному и регенерирующему влиянию.

Основные правила применения:

  • миндальное молоко наносят исключительно на чистую кожу;
  • можно использовать в качестве моно-средства или в смешении с оливковым маслом, питательными кремами;
  • обрабатывать кожу можно каждый день, но не чаще одного раза.

Способствует продукт снижению веса, улучшению работы иммунной системы, метаболизма. Его назначают в составе диет, учитывая создание чувства насыщения, что приводит к отсутствию голода. Кроме того, учитывая наличие витаминов и микроэлементов, организм не испытывает дефицита этих составляющих. Поэтому изменение рациона происходит без потерь для всех физиологических систем.

Насколько вредно миндальное молоко и противопоказания к его применению

Напиток может оказаться нежелательным и провоцировать побочные реакции, если пренебрегать противопоказаниями.

К таковым относится:

  • аллергическая реакция на миндаль или лактозу;
  • детский возраст до двух лет;
  • гастрит, колит и другие воспалительные заболевания в стадии обострения.

Симптомами побочных реакций будет зуд, покраснение кожного покрова, а также тошнота или рвотные позывы. В норму они проходят самостоятельно в течение 48 часов.

Рекомендуется воспользоваться антигистаминными препаратами, например, Супрастином.

Если это не помогает, нужно обратиться к врачу. Для того чтобы избежать подобных реакций, пользу и вред миндального молока рекомендуется изучить заранее или посоветоваться с диетологом.

Как приготовить в домашних условиях

Не магазинный напиток хорош тем, что можно самостоятельно контролировать качество и пропорции основных компонентов. В результате получится полезный и насыщенный состав – такой, который необходим в зависимости от возраста, веса и других индивидуальных характеристик.

Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты:

  • один стакан миндаля – около 70 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • натуральный мед (можно заменить тростниковым сахаром) – 1,5 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль – немного, по вкусу.

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях начинается с того, что орехи выкладывают в глубокую емкость. Затем их заливают водой и оставляют всю ночь.

Семи-восьми часов будет достаточно для того, чтобы миндаль стал более мягким и лучше измельчался.

Далее необходимо:

  1. Слить жидкость, которая осталась после замачивания. Размягченный миндаль обязательно промывают.
  2. Пересыпать орехи в блендер, где их заливают тремя стаканами воды.
  3. Взбить состав до получения максимально однородной массы. Делать это необходимо не менее 60 секунд, на средней мощности блендера.
  4. Используя марлевую ткань процедить состав. Также для этого подходит сито с мелкими фракциями – важно, чтобы небольшие кусочки орехов не попадали в напиток.

Чтобы сделать миндальное молоко насыщенным, в него добавляют в определенном порядке соль, мед или сахар. Затем перемешивают состав и вводят ваниль. Важно, чтобы масса была однородной, без комков или разноцветных участков.

Более всего ценится напиток, имеющий кремообразную текстуру. Чтобы добиться подобного эффекта, к орехам добавляют немного кокосовой стружки.

Особенности выбора и хранения

Изучив рецепт миндального молока, необходимо правильным образом хранить продукт. Напиток, приобретенный в магазине, имеет срок годности – чаще всего не более недели. После его завершения использовать молоко не рекомендуется.

Срок годности самостоятельно приготовленного миндального молока еще меньше: не более двух-трех дней. Хранить его рекомендуется в холодильнике, на нижней или боковой полке, в емкости из стекла. Учитывая небольшой срок годности, готовить напиток лучше небольшими порциями. Это позволит совершенствовать рецепт, а также употреблять исключительно свежий и полезный миндальный состав.

Этот заменитель молока животных полезен для всех систем организма. Благодаря насыщенному составу, оптимальной калорийности его рекомендуют для улучшения иммунитета, борьбы с авитаминозом.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Миндаль

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других — смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное — так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Миндальное молоко — польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

 

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Полезные свойства миндаля

Миндальное молоко считается прекрасным тонизирующим напитком, который обладает хорошим лечебным свойством. Не смотря на то, что этот напиток внешне очень схож с молоком животных, он не содержит лактозу и является хорошим заменителем для людей с непереносимостью этого элемента.

Отсутствие холестерина и наличие Омега-3 и Омега-6 делает молоко из миндаля полезным продуктом для всей сердечно-сосудистой системы, который сможет предупредить развитие многих патологий и нормализовать не только сердечный ритм, но и артериальное давление.

Содержание витамина Е и широкого спектра витаминов группы В воздействуют на организм как антиоксиданты, они прекрасно борются с токсинами и негативным воздействием УФ лучей, снижают окислительные процессы в клетках кожи, омолаживают организм и способствуют синтезу коллагена, что позволит уменьшить старение и улучшить борьбу со свободными радикалами.

Миндальное молоко полезно для ротовой полости. Минералы укрепляют зубную эмаль и десна, предупреждают развитие кариеса и других патологических изменений.

image

Этот напиток содержит не большой уровень углеводов, что позволяет утверждать о щадящем воздействии на поджелудочную железу и незначительном увеличении гликемического индекса в крови после употребления такого молока. Это делает его прекрасным профилактическим средством по предупреждению развития сахарного диабета.

Белок, который находится в составе миндального напитка берет участие в химических процессах на клеточном уровне и приносит пользу всем системам организма, вовремя регенерируется ткань не только внутренних органов, но и мышечных волокон, белок для которых является строительным материалом.

Такой напиток считается полезным диетическим продуктом, который с легкостью можно употреблять в спортивном и диетическом питании. Он содержит небольшое количество калорий (около 70), но вместе с тем поможет утолить чувство голода и насытить организм полезными витаминами и минералами, которые необходимы для правильных метаболических реакций и нормализации массы тела. Его очень полезно употреблять во избежание истощения организма при длительных однообразных диетах, чтоб предотвратить изменений в составе крови и не только.

Миндальное молоко содержит витамин А, который полезен для зрения, благодаря ему увеличивается острота зрения, а витамины группы В ускоряют обменные процессы в глазном яблоке, снабжают орган необходимыми полезными элементами.

image

Беременным женщинам часто рекомендуют изредка употреблять такой напиток для поддержания своего здоровья на достаточном уровне и улучшить развитие плода. На это влияет наличие Омега жиров, которые способствуют правильному развитию центральной нервной системы будущего ребенка.

Миндальное молоко оказывает огромную пользу для женского организма, которое при помощи антиоксидантных витаминов А и Е положительно воздействуют на все внутренние процессы, укрепляют кожные покровы, снижают риск преждевременного старения, запускают правильные химические механизмы внутри клеток, что гарантирует выработку аргинина и лизина, которые отвечают за «вечную и неувядающую молодость». На основе этого молока готовятся различные маски как для лица, так и для волос, которые способны укрепить структуру, возвратить здоровый вид, напитать полезными витаминами и минералами.

Для мужчин такой тонизирующий напиток также оказывает свой положительный эффект. Его часто рекомендуют употреблять при занятии спортом или тяжёлых физических нагрузках, что поможет быстро восстановить силы, не утратить необходимый запас белка для правильной работы и роста мышц в организме.

Диетологи не рекомендуют включать миндальное молоко для регулярного употребления детям, но иногда все же будет полезно угостить ребенка ароматным и необычным напитком, который богат витамином D, калием и кальцием, что будет способствовать правильному росту опорно-двигательного аппарата, волос, зубов и ногтей. Всего несколько порций в месяц поможет снизить дефицит таких необходимых минералов и витаминов.

image

Противопоказания и вред

Миндальное молоко противопоказано при наличии частой диареи, вздутии, неправильном пищеварении.

Ощутимый вред этот напиток может принести если имеются хронические болезни желудка, в том числе и язва. Такой продукт спровоцирует болезненные ощущения и усугубит состояние.

При наличии аллергических реакций на продукты, нужно быть внимательным с миндальным молоком, чтоб не спровоцировать развитие диатеза или других неприятных реакций. Не рекомендовано для детей грудного возраста.

Оцените статью
Поделиться с друзьями