Как готовить спаржу на гриле

Узнайте, как правильно приготовить спаржу

Спаржа – достаточно популярный для нас продукт. Спаржа отлично сочетается практически со всеми продуктами. Ее можно добавлять в салаты – и овощные, и мясные, и рыбные, готовить с ней супы и рагу. Часто ее просто бланшируют и подают с голландским соусом. Она может стать дополнением к полезному весеннему завтраку. Но как готовить спаржу, знают далеко не все. Из этого материала узнаете о разновидностях спаржи, особенностях ее приготовления и запишете 5 оригинальных рецептов.

Если есть задача – найти оригинальный подарок, воспользуйтесь нашими идеями из мартовского календаря праздников.

Как чистить и варить спаржу

Нужно очистить побеги, вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени.

Затем нужно вскипятить воду, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара.

Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

Как готовить спаржу в духовке

Спаржу можно запечь в духовке. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.

Рецепты со спаржей: паэлья с курицей, грибами и овощами

Паэлья со спаржей / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец, желательно запеченный;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 1 пучок спаржи (250 г);
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • соль, молотый перец;
  • чили;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 5-6 стаканов воды или бульона.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помыть и нарезать кубиками.
  2. Лук, морковь и чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Грибы нарезать пластинками.
  4. Спаржу зачистить, разрезать на куски и бланшировать 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  5. На оливковом масле обжарить кусочки куриной грудки, лук и чеснок.
  6. Затем добавить грибы, морковь и спаржу. Помешивая, жарить 10-15 минут.
  7. Всыпать зеленый горошек и мелко нарезанный запеченный перец.
  8. Добавить промытый рис и сок лимона. Перемешать, посолить и посыпать измельченным перцем чили.
  9. Залить рис водой или овощным бульоном, довести до кипения и на среднем огне тушить до готовности. Перед подачей дать блюду настояться под крышкой.

Салат из спаржи, горошка и яиц

Основными ингредиентами в салатах для Стрельцов должны быть спаржа и утиное мясо / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г бланшированной или консервированной спаржи;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г зеленого горошка (замороженного).

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую или сделать яйца пашот. Для последних нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса и посолить. Яйцо разбить в рюмку или стаканчик. Воду хорошо размешать ложкой, чтобы образовался водоворот, и аккуратно вылить яйцо. Через минуту выложить его шумовкой на бумажное кухонное полотенце и дать просохнуть.
  2. Фасоль и горошек разморозить, отварить с добавлением соли до готовности (примерно 5-7 минут), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой для сохранения цвета овощей.
  3. Зеленую спаржу подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить картофелечисткой от середины вниз. У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут. Обдать ледяной водой.
  4. Для заправки смешать лимонный сок с медом, добавить оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус, размешать до однородного состояния, добавить соль по вкусу.
  5. В салатник положить фасоль, горошек и спаржу, полить готовым соусом, сверху положить четвертинки яиц. По желанию украсить зеленью петрушки.

Кролик в сидре с гарниром из спаржи

Кролик со спаржей / Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  1. Тушка кролика – 1 шт;
  2. Бекон – 4-5 полосок;
  3. Спаржа зеленая – 10-11 стеблей;
  4. Сладкий перец – 1 шт;
  5. Лук-шалот – 3 шт;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Сидр или игристое – 250 мл;
  8. Розмарин и тимьян – по 1 веточке;
  9. Сливочное масло – 20 г;
  10. Оливковое масло – 3 ст. л.;
  11. Овощной бульон;
  12. Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кролика нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на 20 минут.
  2. На сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла, выкладываем очищенный лук-шалот (целиком), зубчики чеснока, розмарин и тимьян, обжариваем в течении двух минут. Добавляем бекон и обжариваем все до золотистого цвета. Розмарин, тимьян, чеснок и бекон убираем со сковороды.
  3. Кролика обсушиваем, солим, перчим, обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне (в среднем, по 5 минут с каждой стороны). Перекладываем в жаропрочную форму, поливаем маслом со сковороды, на которой жарили бекон, чеснок и травы, добавляем лук, выливаем сидр, добавляем бульона столько, чтобы жидкость полностью покрыла кролика. Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах.
  4. Верхушки зеленой спаржи и нарезанный дольками перец кладем на 2 минуты в кипящую воду (или на 4-5 минут в пароварку). Добавляем к кролику за 5-10 минут до готовности.
  5. Подаем кусочки кролика вместе со спаржей и перцем, поливаем сверху бульоном, добавляем веточку розмарина.

Блюда из спаржи: форель со сливочным соусом

Красная рыба со спаржей / Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  1. Филе форели – 400 г;
  2. Спаржа – 10 черешков;
  3. Сливки – 200 мл;
  4. Оливковое масло – 4 ст. л.;
  5. Томаты черри – 4-6 шт.;
  6. Фисташки очищенные – 10 шт.;
  7. Масло сливочное – 1 ст. л.;
  8. Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  9. Соль, перец – по вкусу;
  10. Базилик – несколько веточек для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Филе форели очищаем от кожи и костей. Разделяем на две половины, сбрызгиваем оливковыми маслом, солим, перчим, посыпаем 1/2 ч. л. сушеных итальянских трав или другими специями по вкусу.
  2. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности рыбы на противень выкладываем помидоры черри.
  3. Побеги зеленой спаржи режем на 3-4 части поперек. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и на большом огне обжариваем спаржу в течении 2-3 минут. Добавляем на сковороду сливки (можно по желанию добавить 1 ст. л. маскарпоне – соус будет более густым и интересным), уменьшаем огонь, солим, добавляем остальные специи и доводим до кипения. Убираем сковороду с огня.
  4. Фисташки растираем в ступке до состояния кашицы.
  5. На теплую тарелку выкладываем спаржу, поливаем сливками, сверху на спаржу выкладываем филе форели, присыпаем форель фисташками, добавляем помидоры черри и веточку базилику.
  6. Подаем форель со сливочным соусом и спаржей к столу горячей с белым прохладным вином.

Как приготовить белую спаржу с горчичным соусом

Спаржа с яичным соусом / Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  1. Яйца – 4 шт.;
  2. Сливочное масло – 50 г;
  3. Сливки жирные – 50 мл;
  4. Свежий лимонный сок – 2 ст. л.;
  5. Горчица (без зерен) – 1 ст. л.;
  6. Морская соль;
  7. Молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, отделите белки от желтков. Хорошо перетрите желтки (можно через сито).
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте желтки, лимонный сок, горчицу, посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте.
  3. Влейте жирные сливки, дайте несколько минут покипеть на несильном огне, все время помешивая. Соус должен слегка загустеть.
  4. Спаржу почистите овощечисткой, удалив несколько сантиметров у основания. Отварите в кипящей соленой воде около минут 5 (время зависит от ее толщины), достаньте и сразу бросьте ее в очень холодную воду или на лед. Белая спаржа останется приятно хрустящей, а зеленая сохранит свой яркий цвет.
  5. Подавать спаржу вместе с соусом.
  6. Оставшиеся вареные белки можно мелко порубить с любимой зеленью и посыпать этой смесью спаржу.

Здесь найдете 5 рецептов полезных тостов на завтрак.

Как выбрать овощ

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На  медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 434.4 ккал белки 9.6 г жиры 37 г углеводы 16.2 г
Порции
ккал 217.2 ккал белки 4.8 г жиры 18.5 г углеводы 8.1 г
100 г блюда
ккал 67.9 ккал белки 1.5 г жиры 5.8 г углеводы 2.5 г

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Ингридиенты

  • Оливковое масло — 6 столовых ложек
  • Зеленая спаржа — 2 кг
  • Белый хлеб — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — ½ чайной ложки
  • Белый винный уксус — 3 столовые ложки
  • Петрушка — 3 стебля
  • Соль — по вкусу

У спаржи подрезать на 2 см жесткие концы и очистить кожицу от среза почти до кончиков.Отварить спаржу в подсоленной воде 3-4 минуты, потом обжарить в большом количестве сливочного масла. В самом конце добавить измельченный чеснок, осторожно перемешать. Как только пойдет чесночный дух, спаржу тут же подавать к столу.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Опрос. Как вы встречаете Масленицу

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕКУ БЛИНЫ ХОТЯ БЫ РАЗ ЗА 7 ДНЕЙ ПЕКУ БЛИНЫ 2-3 РАЗА ЗА НЕДЕЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕКУ БЛИНЫ СТАРАЮСЬ КУПИТЬ БЛИНЫ ИМЕННО В ЭТУ НЕДЕЛЮ ХОЖУ В ГОСТИ НА БЛИНЫ НАЧИНАЮ ГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУ БЛИНЫ НЕ ГЛАВНОЕ, ГЛАВНОЕ — ЭТО РАДОСТЬ В МАСЛЕНИЦУ МНОГО ГУЛЯЮ УСТРАИВАЮ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Все опросы

Живите ярко! Самое интересное на Gastronom.ru

Спаржевая фасоль по-китайски

В этой кухне практически не используется соль, ведь основным компонентом почти любого блюда становится соевый соус. В нем большая концентрация соли, выделяемой естественным путем. А привкус у фасоли, приготовленной с ним, – божественный.

Ингредиенты:

• стручковая фасоль – 300 г;

• сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;

• соевый соус – 2 ст.л.;

• чеснок очищенный – 2 зубчика;

• цедра лимона – 1 ч.л.;

• подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;

• зелень (укроп, петрушка, по желанию базилик);

• специя “Смесь перцев”.

Приготовление:

1. При использовании замороженной фасоли размораживаем ее в микроволновой печи. А свежую отвариваем в течение 5 минут в кипящей воде без соли.

2. Очищаем и мелко нарезаем лук, чтобы он был практически незаметен в блюде.

3. Промываем и просушиваем перец. Удаляем плодоножку и семена, шинкуем соломкой такой же ширины, как фасоль.

4. Делим ножом чеснок на 4 равные части и пассеруем 2 минуты в кипящем масле. Убираем из сковороды и выбрасываем.

5. Закладываем в масло лук и обжариваем на сильном огне 5 минут.

6. Добавляем фасоль и перец. Пассеруем в течение 7 минут под закрытой крышкой, периодически открывая и помешивая.

За 2 минуты до готовности перчим, поливаем соусом и добавляем лимонную цедру. Перемешиваем и доводим до готовности под закрытой крышкой.

Готовое блюдо принято подавать на отдельной тарелке с украшениями в виде веточек базилика и другой любимой зелени.

1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт спаржи на сковороде.

2. Первым делом вымойте как следует спаржу, обсушите её на бумажном полотенце, удалите грубые концы. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.

3. Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кубиками. Выложите в масло и обжарьте пару минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат.

4. Выложите на сковороду спаржу, жарьте её на среднем огне до мягкости. Аккуратно переворачивайте в процессе.

5. Затем снимите её с огня и переложите на тарелку для подачи.

6. Вот и все, спаржа на сковороде в домашних условиях готова. Осталось только сбрызнуть ее соком лимона — и можно кушать. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Спаржа на сковороде:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 33

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Жареная спаржа с чесноком

Очень вкусный рецепт для тех, кто любит острые блюда. Для приготовления необходимы простые продукты и совсем немного времени. Результат получается потрясающим – прямо как в ресторане. Главное – не передержать продукты на огне, иначе они могут горчить.

Ингредиенты:

  • 500 г спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • пряные травы, соль по вкусу.

Спаржу помыть, удалить жесткие части, просушить бумажным полотенцем. Чесночок пропустить через пресс или измельчить ножом.

Разогреть сковородку с растительным маслом. Положить подготовленную спаржу, готовить на среднем огне 5 минут под крышкой.

Открыть сковороду, положить чеснок, соль и специи. Готовить еще несколько минут без крышки. Спаржу нужно убрать с огня сразу же после того, как появится запах чеснока. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и к столу.

Как приготовить спаржу в домашних условиях:

— срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см;

— промойте спаржу холодной водой;

— готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими);

— при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле;

— подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.

Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов,  помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.

Спаржа в панировке

Потребуется:

  • 10 шт. спаржи;
  • 10 ломтиков тонко нарезанной копченой ветчины;
  • 10 ломтиков тонко нарезанного сыра типа эдамер;
  • 100 г натертого пармиджано;
  • 2 яйца;
  • мука и сухари для панировки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.

Суп-пюре из спаржи

Потребуется:

  • 2 стебля лука-порея;
  • 200 г зеленой спаржи;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 2 клубня картофеля;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками. Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.

Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.

Спаржа с чесноком

Потребуется:

  • по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
  • 3 ст. ложки крупной морской соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • ½ пучка шнит-лука для украшения.

Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните. Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.

Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.

Спаржа на гриле

Потребуется:

  • 50 г чечевицы;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра 1 лимона и апельсина;
  • по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина;
  • 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов);
  • морская соль;
  • молотый черный перец;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 150 мл молока;
  • по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.

Отварите чечевицу, как указано на упаковке. Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина. Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.

Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.

Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.

Тосты со спаржей и ветчиной

Потребуется:

  • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
  • 6 побегов спаржи;
  • ½ ч. ложки красной паприки4
  • оливковое масло;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 тонких ломтика пармской ветчины.

Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла). Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

Слоеный пирог со спаржей

Потребуется:

  • 500 г белой или зеленой спаржи;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г слоеного теста;
  • 50 г муки;
  • свежесмолотый черный перец.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.

Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.

Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.

Как подготовить спаржу

Первым делом промойте спаржу под проточной водой. Особенное внимание уделите верхушкам, так как в них скапливается больше грязи.

С белой спаржи нужно соскоблить кожицу почти до верхушки (удобнее делать это с помощью овощечистки). Зелёную чистить не обязательно, особенно если она молодая и тонкая.

Кадры: Allrecipes UK | Ireland / YouTube

Срежьте низ белой спаржи на 1–2 см. Зелёную можно просто согнуть недалеко от основания — она сломается там, где как раз заканчивается ненужная часть. Обычно это около 3–4 см. Эти кончики можно использовать для приготовления овощного бульона.

Кадры: Foods101withDeronda/YouTube

Сколько варить спаржу

Время приготовления белой и зелёной спаржи различается. В зависимости от способа варки, зелёной понадобится от 2 до 10 минут, а белой — от 10 до 20 минут. А ещё влияет толщина ростков: чем они тоньше, тем меньше нужно времени.

Чтобы проверить, возьмите вилку или зубочистку и проколите спаржу. Если она мягкая, значит, готова.

Кадры: Cookswiss/YouTube

Не переварите ростки! Они должны быть хотя бы немного хрустящими.

Чтобы моментально остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет зелёной спаржи, после варки переложите её в ледяную воду на несколько минут.

Как варить спаржу на плите

В воде

Есть два способа приготовить этот продукт в воде.

Способ 1

Вскипятите в кастрюле воду. Её должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Подсолите по вкусу — на 1 литр достаточно чайной ложки.

Выложите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

Способ 2

Часто спаржу варят вертикально, причём многие считают правильным именно такой метод.

Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.

Кадры: Мамин Мир / YouTube

В кипящую жидкость поместите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.

Для удобства можно предварительно связать ростки.

Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Выложите туда спаржу. Не кладите сразу много, иначе она проварится неравномерно.

Кадры: Foods101withDeronda/YouTube

Подсолите и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями