Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Истории

Загрузка ... 17 сентября 2010 04:00 Овсяную кашу любят знаменитости и супермодели – готовим ее с фруктами, ягодами, овощами, разными сиропами и даже с мясом. 😑 😑 1 / 11

Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями.

Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!

Содержание
  1. Овсяная каша «Мисс совершенство»
  2. Овсяная каша с черносливом и специями
  3. Овсяная каша с бананами и миндалем
  4. Овсяная каша с мясом и красным вином
  5. Овсяная каша «Зимнее утро»
  6. Овсяная каша с цедрой и семечками
  7. Овсяная каша по-тайски
  8. Овсяная каша с черникой и персиками
  9. Овсяная каша «Томатто»
  10. Овсяная каша «Ягодный блюз»
  11. Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
  12. Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
  13. Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления
  14. Овсяная каша — подготовка продуктов
  15. Рецепт 1: Овсяная каша с молоком
  16. Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином
  17. Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы
  18. Считается ли овсяная крупа диетической
  19. Польза каши
  20. Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
  21. Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
  22. Как заваривать хлопья в банке
  23. Разгрузочный день на овсянке
  24. Овсяная диета
  25. Когда и сколько есть
  26. Какого результата ждать
  27. 2 способа запаривания овсяной каши

Овсяная каша «Мисс совершенство»

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Мед по вкусу

Соль

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

  1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

  2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

  3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

  4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с черносливом и специями

1 стакан цельного овса

2,5 стакана воды

Большая горсть смеси сухофруктов

1/2 стакана натурального или соевого молока

Мед или коричневый сахар по вкусу

Корица, мускатный орех по вкусу

Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :

  1. Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.

  2. Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.

  3. Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.

  4. Овсяная каша с черносливом и специями готова.

Овсяная каша с бананами и миндалем

1/2 стакана овсяных хлопьев

1 1/4 стакана низкожирного молока

1/2 стакана натурального йогурта

2 ч. ложки миндальных хлопьев

1/4 банана, нарезанного кружочками

1 ч. ложка черники

Кленовый сироп или мед по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы» :

  1. Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.

  2. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.

3.Овсяная каша «Каприз королевы» готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с мясом и красным вином

200 г говяжьего фарша

200 г свиного или телячьего фарша

1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная

Лук-порей по вкусу и желанию

2 стакана цельного овса

1/2 стакана красного вина

2 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки черного молотого перца

1/2 ч. ложки чабера

1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца)

2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира

Панировочные сухари

Кипяток или мясной бульон

Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином :

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2–2,5 см закрыла кашу.

  2. Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности.

  3. Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями.

  4. Овсяная каша с мясом и красным вином готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша «Зимнее утро»

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

2 1/2 стакана воды

1/2 стакана холодного молока

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка сахара

2 банана

1 ст. ложка изюма (кишмиш)

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :

  1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.

  2. Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.

  3. Овсяная каша «Зимнее утро» готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с цедрой и семечками

50 г цельного овса или овсяных хлопьев

350 мл молока

2 ст. ложки цедры лимона или апельсина

1 ст. ложка семечек подсолнуха

Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :

  1. Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.

  2. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.

  3. Овсяная каша с цедрой и семечками готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша по-тайски

1 стакан цельного овса

1 л воды

50 г филе цыпленка

50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)

Для маринада к цыпленку:

1/2 ст. ложки соевого соуса

Черный молотый перец по вкусу

1/8 ст. ложки сахара

1/2 ст. ложки кунжутного масла

Для маринада к рыбе:

1 ст. ложка белого вина

Соль, черный молотый перец по вкусу

Для заправки к каше:

1 ст. ложка соевого соуса

3/4 ст. ложки кунжутного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Перец чили, порезанный колечками

3–4 пера зеленого лука

Зелень кориандра

Как приготовить овсяную кашу по-тайски :

  1. Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

  2. Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.

  3. Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.

  4. Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

  5. Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.

  6. Овсяная каша по-тайски готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с черникой и персиками

1/2 стакана овсяных хлопьев

1 1/4 стакана воды или молока

4 вафельных рожка

2 ч. ложки черники

1 свежий персик

1 ст. ложка мультифруктового нектара

Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками :

  1. Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.

  2. Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.

  3. Овсяная каша с черникой и персиками готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша «Томатто»

1 стакан овсяных хлопьев

2 стакана воды

1 крупный свежий помидор

2 ст. ложки измельченных орехов

2 ст. ложки рубленого репчатого лука

1 ч. ложка семян горчицы

Щепотка молотого перца чили

Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см)

Зелень петрушки

Соль по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Томатто» :

  1. Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.

  2. Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый =имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.

  3. Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.

  4. Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.

  5. Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.

  6. Овсяная каша «Томатто» готова.

Приятного аппетита!

Овсяная каша «Ягодный блюз»

1 стакан овсяных хлопьев

3 1/2 стакана соевого молока

1/2 стакана свежей или размороженной клубники

2 ст. ложки свежей или размороженной черники

1 ст. ложка рубленых орехов

1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха

1 ч. ложка меда

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» :

  1. Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.

  2. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.

  3. Овсяная каша «Ягодный блюз» готова.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям

Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде

Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.

Подготовьте для рецепта:

  • 250 г недроблёной овсяной крупы;
  • 750 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.

2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.

По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!

Подавайте с куриными тефтелями с подливой или жареными грибами. А летом мне нравится кушать ее с малосольными огурцами.

Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке

В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.

Для приготовления возьмите:

  • 1 мультистакан овсяной крупы с горкой;
  • 3 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • щепотка соли.

Как готовить:

1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.

2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.

3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.

Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша — подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

image

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

image

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

image

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

image

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

2 способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

Оцените статью
Поделиться с друзьями