Закуски к белому вину: выбираем и подаем правильно

Пожелания

Сочетание еды с напитками кажется нам совсем несложным делом, но это только на первый взгляд. Ведь главная задача закусок – дополнять вкус вина, но никак не перебивать его. Какие закуски к вину подойдут идеально, а какие не стоит даже пробовать, разбиралась редакция BeautyHUB. Узнайте, какие закуски подходят к красному вину, а какие к белому, а также какие закуски к вину на скорую руку можно приготовить хоть сейчас. Выбирая лучшие закуски к вину, помните золотое правило сомелье — сочетать простые и сложные вкусы. К винам с многослойным букетом подают закуски из одного-двух ингредиентов, и наоборот. Расскажем, как закусывать сухое и полусладкое вино, что есть в сочетании со сладкими винами.

Содержание
  1. Закуски и виды вина: правильное сочетание
  2. Набор закусок к вину: интересные идеи 
  3. Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку
  4. Для этого нужно подготовить:
  5. Приготовление:
  6. Фаршированная моцарелла в кляре
  7. Рецепты закусок к белому вину
  8. К белому полусладкому вину
  9. Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:
  10. Поэтапное приготовление:
  11. К сухому напитку
  12. Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:
  13. Поэтапное приготовление:
  14. Плодово-ягодные сорта напитка
  15. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
  16. Для приготовления закуски нужно:
  17. Сначала необходимо приготовить моцареллу:
  18. Приготовление кабачков:
  19. Чем закусывают вино
  20. С чем сочетается
  21. Что не подходит
  22. На скорую руку
  23. Сырное канапе:
  24. Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:
  25. Канапе «Летние грёзы»
  26. Как правильно пить вино
  27. Рекомендуем ознакомиться
  28. Простые закуски к вину
  29. Какой суп и соус подходят к белому вину?
  30. Какими морепродуктами закусывают вино
  31. Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.
  32. Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом 
  33. Сырное печенье к вину
  34. Крем из лосося
  35. Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке
  36. Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой
  37. Что едят с красным полусладким вином?
  38. Лучшие сочетания

Закуски и виды вина: правильное сочетание

Закуски к белому сухому вину — рыба, овощи и морепродукты, например, кальмары, мидии, креветки или омары.  Также закусывать сухое белое вино можно  диетическим мясом: курицей, индейкой или молодой телятиной. Закуски к белому полусладкому вину не должны перебивать аромат напитка. Подойдут: различные сыры, неострые колбасы, мучные десерты и фрукты. Лучшие закуски к белому сладкому вину — торты и пирожные с кремом, кислые фрукты (грейпфрут, лимон, яблоко).

Закуска к красному сухому вину может быть разнообразной. Подавайте любые мясные блюда, итальянские закуски к вину (пицца, лазанья, паста, паэлья, тапасы), овощи гриль, мясные деликатесы (хамон, колбасы, копчености). К красному полусладкому вину нужно подавать более простые блюда. Это может быть курица, индейка или утка, жирные сорта рыбы, креветки под соусом, сыры и колбасные изделия. Красные сладкие вина — крепленые. Закуски к ним: все сорта красной рыбы (тунец, пряный суджук), а также орехи, фрукты и сладости.

Набор закусок к вину: интересные идеи 

Шоколад – одна из самых сладких закусок к вину! Простой темный шоколад подойдет как к белому, так и к красному. А разнообразные сорта трюфелей больше подойдут к сухому. Если вы ищете идеальный вариант сочетания шоколада и вина – сочетайте охлажденное вино москато (мускат) с вашим любимым шоколадным угощением. Сюда также можно отнести печенье, конфеты и даже пирожные.

Ягоды. Клубника, малина, ежевика и черника – все это безумно вкусно сочетается с вином. И неважно, какую ягоду вы выберете или решите смешать несколько видов, все равно получится прекрасное дополнение к вашим закускам.

Итальянские мотивы. Конечно же, говоря о вине, мы не можем не упомянуть об Италии. Ведь она славится не только пиццей или пастой, но и уникальными закусками. Паста из салями и моцареллы или хлеб, смоченный в смеси специй орегано и базилика, смогут стать отличным экспериментом в вашем арсенале закусок к вину.

Сыр и вино – классическое сочетание всех времен. Выбирайте любимые сыры для отличной закуски к вину; не бойтесь экспериментировать с различными текстурами и вкусами, чтобы узнать, какой вам больше всего нравится с разными типами вина. Хорошим дополнением станут крекеры и овощи, потому как сам сыр может быстро вызвать привыкание.

Хумус. Его насыщенный вкус великолепно подойдет к крепкому красному вину. Хумус легко сможет насытить ваш организм, поскольку в нем много белка. Можно подавать с овощами или мягким лавашом, предварительно добавив в хумус немного паприки для остроты вкуса. Еще можно добавить немного оливкового масла для идеального сочетания с вином.

Фисташки и кешью. Арахис к пиву, а любимые орехи к вину. Распределите их в крошечные миски, чтобы удобно использовать для быстрого перекуса и добавьте немного корицы в кешью, если вы подаете сладкое вино. Этот вариант угощения наверняка приготовить быстрее всего.

Виноград. Зеленый виноград с кислинкой подойдет для легкого вина, а черный или фиолетовый лучше сочетается с крепким. Небольшая хитрость: заранее охладите виноград, чтобы полностью раскрыть его вкусовые качества.

Васаби горох. Если вы любите эти маленькие угощения, то они отлично подойдут к вашему следующему бокалу. Его можно отыскать в супермаркете или в магазине по продаже диетических продуктов. Лучше один раз попробовать, чем тратить уйму времени на объяснения. Васаби горох способен открыть вкус вашего любимого вина совсем по-новому!

Итак, мы смогли убедиться в том, что найти потрясающие закуски к вину дома не так уж и сложно. Наверняка есть еще масса вкусных вариантов чем закусывать вино, которые стоит попробовать, чтобы найти правильную закуску к вину.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку

Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.

Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.

Для этого нужно подготовить:

  • свежую форель – 3 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лук-репку – 2 головки;
  • сливочное масло – пойдет на смазку форели.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
  2. Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
  3. Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
  4. Растопить масло и смазать им рыбу.
  5. В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.

Читайте также:  Медовуха сколько градусов алкоголя

Фаршированная моцарелла в кляре

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • икра красная – 110 г;
  • сыр – 85 г;
  • майонез – 45 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • петрушка – 10 г.
  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, разрезать пополам.
  3. Извлечь желтки.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Смешать с желтками, майонезом, перцем, солью.
  6. Начинить половинки яиц.
  7. Сверху выложить икру.
  8. Украсить яйца петрушкой.
  9. Подавать охлажденными.

Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 г
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло

Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом — в мелко натёртом пармезане.

Рецепты закусок к белому вину

Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.

К белому полусладкому вину

С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.

image

Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • оливки – ½ банки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить мидии и креветки.
  2. Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
  3. Нашинковать оливки и зелень.
  4. Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
  5. Выложить в соус зелень и оливки.
  6. Расположить на блюде слой кальмаров.
  7. Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
  8. Кушанье охладить.

Закуска к белому полусладкому вину готова.

К сухому напитку

Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.

Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:

  • семга – филе около 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • белый или черный перец;
  • масло растительное.

Поэтапное приготовление:

  1. Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
  2. Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
  5. Нарубить базилик.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
  7. Фольгу смазать маслом.
  8. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
  9. Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
  10. Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.

Плодово-ягодные сорта напитка

Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.

Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.

image

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кабачки небольшого размера — 2 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • чеснок — ½ зубка;
  • соль;
  • зелень базилика — 0,5 ст. л.

Для приготовления закуски нужно:

  • моцарелла — 150 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить моцареллу:

  1. Нарезать сыр на кусочки.
  2. Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
  3. Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
  4. Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.

Приготовление кабачков:

  1. Чеснок измельчить и залить маслом.
  2. Добавить соль, лимонный сок.
  3. Измельчить перец и базилик.
  4. Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
  5. Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
  6. Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
  7. Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
  8. Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.

Чем закусывают вино

Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.

Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя. К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино.

С чем сочетается

Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:

Читайте также:  Самогон из варенья и дрожжей рецепт без сахара

  • сыр;
  • копчености;
  • хлеб;
  • морепродукты;
  • оливки;
  • фрукты.

Что не подходит

Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:

  • приправа карри;
  • фенхель;
  • кофе;
  • майонез (удешевляет закуску, вызывает проблемы с пищеварением в комбинации с игристым вином);
  • уксус;
  • острые блюда азиатской кухни;
  • специи для сладкой выпечки (мята, корица, ваниль);
  • орехи.

На скорую руку

Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.

Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.

Сырное канапе:

  • сыр – желательно с плесенью;
  • крекер;
  • семга слабосоленая.

Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.

Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:

image

  • паштет куриный;
  • тарталетки;
  • сыр;
  • виноград.

Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.

Канапе «Летние грёзы»

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Как правильно пить вино

Белое вино — один из тех напитков, которые требуют культуры питья. Не следует есть большими глотками. Вы должны смаковать каждую каплю, каждую ноту, которая не покрыта. Фужер должен быть в форме тюльпана или раскрытого колокольчика с тонкой ножкой из прозрачного стекла.

Белое вино можно пить охлажденным до 6-12 ° С. Его подают в маленьком стакане, наполненном примерно на треть, и в большом стакане, наполненном на четверть. Это правило придумали не снобы! Эта пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему полностью раскрыться.

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай — вино, достойное королей!
  • Белое, игристое, сладкое вино. Шампанское или нет?
  • Что делает Шардоне уникальным?

Лучший способ начать дегустацию — вдохнуть аромат, медленно поворачивая бокал в руке и наслаждаясь изображением напитка, скользящего по прозрачным стенкам. Чем дольше хранятся так называемые «винные стебли», тем лучше качество вина. По мере того, как температура рук увеличивается, а бокал нагревается, его содержимое раскрывается все больше и больше ароматов и послевкусия. В целом, о том, как употреблять качественные алкогольные напитки, можно много сказать.

Простые закуски к вину

Иногда очень сложно определиться, какая из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.

Лучше всего перекусить белым вином простыми блюдами, не изменяющими вкуса алкоголя: сыром, фруктами или белым хлебом.

Белое сухое вино прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки подчеркнут приятный и изысканный вкус напитка. Крепленые вина можно дополнять ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также он отлично сочетается с шоколадом, различными видами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда его подают к чаю.

Конечно, всегда следует помнить, что смешивать разные сорта вина категорически запрещено. И тем более с другими видами алкоголя. Это просто кощунственно, и кроме головной боли по утрам, никаких воспоминаний не останется.

Какой суп и соус подходят к белому вину?

Луковый суп станет отличной закуской. Его самые распространенные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) лишь оттеняют превосходный вкус этого изысканного янтарного напитка. На приготовление этого блюда уходит около получаса, а затем его оставляют в сервировочной посуде, пока оно горячее.

Также подаем сырное фондю с овощами с белым вином. Для его приготовления сыр смешивают с мукой, перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через 10-15 минут сыр полностью растает, и вы сможете насладиться его прекрасным вкусом.

Паста с Дор Блю и сыром Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слабо соленые крекеры, является отличным и быстрым дополнением к бокалу хорошего вина. Насмешка или куриная грудка в пикантном маринаде из свежих овощей и салата, индейка с жареным перцем, черная или красная икра — это то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.

Какими морепродуктами закусывают вино

Также можно перекусить белым вином атлантическим лососем, отварным с укропом и овощными украшениями. Замочите рыбу на два часа в соусе из вина, воды, черного перца и соли. Приготовленные в духовке или на пару, заправленные свежим укропом. Маринованные креветки на гриле завершают морскую тему. Подавайте их приправленными белым перцем и веточками базилика.

Острая закуска из кальмаров в соусе — очень гармоничное дополнение к белому вину. Приготовленные кальмары нарезаем небольшими полосками. Очищенные помидоры, оливковое масло, лук-порей и оливки готовятся в кастрюле, пока смесь не станет кремовой. Выложите мидии в соус и варите еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

Крабы на шпажках — еще один подарок моря, который можно использоватьна перекус нежным и легким белым вином. Для этого блюда вам понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный болгарский перец. Выложите ингредиенты на шпажку и приправьте белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Блюдо готово — просто и удивительно вкусно! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично сочетаются с самыми разными винами.

Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.

image

Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото  заката… Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.

Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.

Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом 

Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

© Ася Борисова

«>

  • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • лимон для подачи.

Перечный соус

  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • брынза (фета) — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере  измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

Сырное печенье к вину

Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

© Ася Борисова

«>

  • мука — 100 г;
  • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • желток — 1шт.;
  • соль;
  • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
  • сушёный острый красный перец хлопьями.

Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм,  с помощью вырубки вырезать печенье.  Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.

Крем из лосося

Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

© Ася Борисова

«>

  • мягкий сливочный сыр — 200 г;
  • подкопчённое филе лосося — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
  • зелёный лук — 2—3 пера;
  • соль, чёрный молотый перец.

Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке

Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

© Ася Борисова

«>

  • филе куриной грудки — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухие пряные травы;
  • щепотка молотого острого красного перца;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кокосовая стружка для панировки;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими. 

Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

© Ася Борисова

«>

  • фета (или брынза) — 200 г;
  • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • цедра ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри — 200 г;
  • черешня — 200 г;
  • 1 маленькая луковица-шалот;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.

Что едят с красным полусладким вином?

Создание праздничного стола предполагает не только использование самых лучших продуктов и наиболее ароматных спиртных напитков, но также и качественное их сочетание.

Во многом ошибки при сервировке и подаче тех или иных видов закусок с винами сладкого и полусладкого типа приводит к существенному падению эффекта от их потребления, снижению восприятие вкусовых и ароматических свойств напитка и пищи.

Сразу стоит сказать, что при неправильном подборе, не удастся полностью оценить ни вкус напитка, ни самой пищи, поскольку они просто взаимно блокируют восприятие друг друга рецепторами.

Именно поэтому при подготовке праздничного стола желательно тщательно подбирать закуски в соответствии с будущими спиртными напитками.

Лучшие сочетания

Превосходным вариантом для дополнения красного полусладкого вина будет предоставить гостям шоколад или сыр.

Эти продукты способны наилучшим образом раскрыть имеющиеся характеристики напитка, при этом достаточно четко и характерно очертить его особенности и гамму.

Разумеется, сервировка полностью зависит от того, что это за прием пищи, является ли это апетайзером или представляет собой уже десерт. Стоит сказать, только лишь двумя видами этих продуктов ограничиваться не стоит. Совсем необязательно все гости любят шоколад или тот же самый даже лучший сыр.

Да и сам шоколад подойдет не любой. Необходимо тщательно учитывать соотношение горечи и сладости. Если вы хотите, чтобы вино показалось еще слаще и вкуснее, лучше всего озаботиться приобретением шоколада с большим количеством сахара и сливок.

В случае, если вино подается к обеду, то оно превосходно будет сочетаться с такими блюдами, как мясо птицы, фуа-гра или творог.

Кроме того, неплохо смотрится сочетание с фруктами. Сразу стоит учитывать, что вино способно существенно насытить своей сладостью сами закуски, поэтому оно превосходно подходит для десертов.

Сразу стоит позаботиться тем, чтобы вино было слегка охлажденным, да и сама посуда желательна более красивая и изысканная.Не секрет, что сладкие и полусладкие вина имеют достаточно высокий процент сахара в своём составе. Именно поэтому такие напитки подаются к наиболее сладким и изысканным десертам.

Как ни странно, не вызывает отторжение сочетание со сладким. В случае, если вино употребляется преимущественно само по себе, то желательно поставить на стол фрукты, виноград, печенье или мороженое.

Такие напитки, которые подаются непосредственно перед едой стимулируют аппетит. В результате даже сладкие и полусладкие вина способны подаваться в качестве аперитива.

Нет никаких запретов на подачу и совместно с овощными блюдами, дичью и самыми различными видами птицы. Отмечено превосходное сочетание этого напитка с артишоком, спаржей и обычной цветной капустой. Они отлично гармонируют друг с другом, позволяют создать наиболее эффективные раскрытия.

Если вы хотите побаловать гостей домашней выпечкой, то разнообразные пудинги и запеканки, а также яблочные рулеты также послужат превосходным дополнением к полусладкому.

Не будет отторжения, если подать вино с рыбой, залитой соусом или в рамках любого достаточно сладкого десерта. Кроме того, хорошим соседством будет лучший сыр.

Оцените статью
Поделиться с друзьями