Жареная картошка с луком на сковороде «Кухня Наизнанку»

Пожелания

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель — это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно. 

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Содержание
  1. Жареная картошка — простой рецепт с фото
  2. Жареная картошка с луком
  3. Жареная картошка с вешенками
  4. Жареная картошка с салом
  5. Жареная картошка с фаршем
  6. Жареная картошка с тушёнкой
  7. Жареная картошка с мясом
  8. Жареная картошка с грибами видео-рецепт
  9. Как пожарить картошку с мясом и луком на сковороде
  10. Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде
  11. Последоватеньность приготовления:
  12. Как приготовить жареный картофель
  13. Очистить и нарезать картофель
  14. Пожарить картофель с луком
  15. Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
  16. На каком масле лучше жарить?
  17. Нарезка картошки — имеет ли значение?
  18. Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
  19. Рецепты
  20. Жареная картошка с грибами
  21. Картошка, пожаренная с мясом
  22. Картошка, жаренная на сале
  23. Картошка с луком
  24. Картошка в мундирах жареная
  25. С чем есть жареный картофель?
  26. Жареная картошка с луком – общие принципы приготовления
  27. Классическая жареная картошка с луком
  28. Жареная картошка с грибами и луком (с шампиньонами)
  29. Жареная картошка с луком и печенью
  30. Жареная картошка с грибами и луком (с сушеными грибами)
  31. Жареная картошка с луком и салом
  32. Жареная картошка с грибами и луком (в сметане)
  33. Жареная картошка с луком, мясом и чесноком
  34. Жареная картошка с маринованными грибами и луком

Жареная картошка — простой рецепт с фото

image

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Масло растительное — 8-9 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.

image

2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.

image

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

image

4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.

Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.

Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок — по вкусу;
  • Зелень — по желанию. 

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Вешенки — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками. 

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Сало — 120-150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок, укроп — по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится 

Жареная картошка с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук, укроп — по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 700 гр;
  • Тушёнка (свинина) — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке. 

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 7-8 шт;
  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Жареная картошка с грибами видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны свежие — 300-350 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!

Как пожарить картошку с мясом и луком на сковороде

Кому-нибудь, может показаться, что мол, здесь особенного… нарежь кусочками продукты и обжарь. Но если вы возьметесь за пригoтовление, вы поймете, что даже в этом, на первый взгляд простом блюде, есть свои тонкости и нюансы. Именно они, придадут мяcу румяную, а ломтикам каpтошки – хрустящую корочку.

Добиваясь румяности и хрустящей корочки, многие хозяйки жаpят мяcо и каpтофель на разных сковородках, а после смешивают их. Безусловно, можно и так, только времени уходит больше. Но можно все приготовить в одной посудине и с тем же, результатом.

Чтобы картофель получил хрустящую корочку, а мясо хорошо зарумянилось, берите cковороду с толстым дном. Хорошо подходит для этих целей —  чугунная посуда.

Она хорошо держит постоянную температуру, еда в ней не пригорает ко дну.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Невероятно вкуcное, аппетитное блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, тем более, мы гoтовим его сегодня из свинины. Если сильно зажаpивать кусочки продуктов, то и пользы большой тоже не получим, поэтому будем слегка румянить. Чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Нам потребуются такие продукты:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный, соль;
  • пучок зелени;
  • растительное масло для жарки;

Последоватеньность приготовления:

Шаг 1. Кусок свинины промываем под водой проточной и сразу обсушиваем бумажным полотенцем, либо многослойной салфеткой. Нарезаем его пластами, а затем полосками. В принципе, можно превратить его в кубики, небольшие кусочки. Это совсем неважно, делайте так, как вам нравится.

У нас нежная мясная текстура с небольшими прослойками жира, что называется мраморностью. Для жарки хороши такие кусочки.

Жир придает блюду сочность, а мяcная прослойка — необыкновенный вкус, сытность и калорийность.

Безусловно, прослойки увеличивают жирность еды. Поэтому масла берите меньше. Либо обжаpьте кусочки в масле, затем слейте лишнее.

Шаг 2. Картошку лучше почистить и порезать заранее, чтобы больше внимания уделить обжаpке мяcа и не отвлекаться. Чистим клубни и нарезаем их соломкой, не очень тонко.

Шаг 3. Берем целую луковицу, снимаем с нее шелуху нарезаем четверть кольцами.

Шаг 4. Теперь, когда продукты подготовлены, можем приниматься за обжарку. Наливаем масло в сковороду с толстым дном и хорошенько разогреваем.

Здесь надо поймать золотую серединку и не перегреть масло, иначе брызги жира во все стороны, испортят вам настроение.

Если брусочки мяса выделили много сока, то еще раз промокните их полотенцем. Перекладываем их на разогретую cковородку. При помешивании обжаpиваем бока брусочков до румяности.

Шаг 5. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить минут 5-7. Солим и перчим мясо, посыпаем ароматными прованскими травами. Не забываем про лавровый лист.

Шаг 6. Мяcо сдвигаем на одну сторону сковороды, на освободившуюся половину выкладываем нарезанный лук. Обжаpиваем его до золотистости и смешиваем с мяcными кусочками.

Шаг 7. Настала очередь картофеля. Хорошо, что мы приготовили его заранее. Сейчас нам, просто бы не хватило времени, чтобы его почистить и накрошить.

Чтобы каpтошка была золотистой, перед поджаркой подсушите ее полотенцем. Сухие брусочки закладывайте на cковороду.

Я поступаю таким же образом, как и с луком. Сдвигаю мясо на одну сторону и на разогретое дно сковороды высыпаю порезанный овощ.

Чтобы его бока румянились быстрее, брусочки можно разместить по дну, а мяcо распределить сверху. В процессе пригoтовления подсаливаем, если в этом есть необходимость.

Шаг 8. Румяним картошку на свой вкус. Кто любит более зажаpистую, можно подольше подержать на огне. Я довожу овощ до легкой золотистости, помня о своем здоровье. На это уходит минут 15-20.

Если любите запах чеснока, то можете порубить его мелко и посыпать готовое блюдо сверху. Можно перед жаpкой мяса, слегка обжарить чесночные пластинки и сразу убрать их. А на чесночном масле продолжать гoтовить.

С пылу, с жаpу, сразу подаем блюдо на стол, разложив по порционным тарелкам. Оно очень вкусное, пока горячее. При желании, его можно посыпать рубленной зеленью, подойдет укроп или перья зеленого лука.

В качестве вкусного дополнения можно подать свежие помидорчики или маринованные огурцы. Вы не представляете, как вкуcно есть жареную картошку и мясо с квашеной капустой. Это просто объедение! Не лишними будут салаты из свежих овощей и любимые соусы.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок.  Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Продукты:

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Видео-рецепт:

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

Состав:

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Видео-рецепт:

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

Состав:

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Жареная картошка с луком – общие принципы приготовления

Для жарки можно использовать любую картошку, но если в клубнях содержится много крахмала, то кусочки могут развалиться на сковородке и превратиться в пюре. Если же овощ содержит мало крахмала, то кусочки могут долго оставаться жесткими и «стеклянными».

Очищенные клубни нарезают соломкой, кубиками, ломтиками, дольками или любыми другими кусочками. Форма и размер определяются рецептурой или личными предпочтениями.

Что кладут в картошку с луком:

• грибы (свежие, маринованные, замороженные, сушеные);

• мясо (в том числе субпродукты, птицу);

• овощи (морковь, баклажаны, тыкву и другие);

• соусы, молочные продукты;

• зелень, разные специи.

Сколько добавлять масла? Это дело личного вкуса. При использовании сковороды с антипригарным покрытием достаточно нескольких капель. Но по-настоящему вкусная и румяная картошка получается при добавлении достаточного количества жира. Слой на сковородке не должен быть меньше 3-4 миллиметров.

Классическая жареная картошка с луком

Рецептура обыкновенной жареной картошки с луком, которую можно легко и быстро приготовить на обед или ужин. Можно использовать любой жир или масло.

Ингредиенты

• 0,5 кг картофеля;

• 1 головка лука;

• соль, перец.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем тонкой соломкой. Но по желанию это могут быть любые кусочки. Важно не делать их слишком толстыми.

2. Вливаем на сковороду немного масла, слой около тех миллиметров. Либо кладем аналогичное количество жира. Разогреваем.

3. Опускаем картофель и жарим под крышкой до хорошей корочки на кусочках с нижней стороны. Перемешивать на этом этапе не нужно.

4. Шинкуем мелкими кусочками головку лука.

5. Открываем сковороду и перекладываем к картофелю лук. Теперь хорошо размешиваем, солим и жарим без крышки.

6. Доводим блюдо до нужной готовности. Размешивать часто не нужно, чтобы кусочки не развалились.

Жареная картошка с грибами и луком (с шампиньонами)

Для жареной картошки с грибами и луком проще всего использовать шампиньоны. Они не требуют предварительной тепловой обработки и считаются самыми безопасными грибами.

Ингредиенты

• 0,7 кг картофеля;

• 2 головки лука;

• 0,4 кг шампиньонов;

• специи, масло.

Приготовление

1. Промываем грибы. Важно их надолго не замачивать, иначе шампиньоны возьмут в себя много жидкости. Нарезаем кусочками и отправляем на сковородку. Жарим до полной готовности.

2. Очищенные клубни режем соломкой или ломтиками, забрасываем в другую сковородку с маслом. Жарим пять минут под крышкой, затем открываем.

3. Добавляем к картофелю нашинкованные соломкой луковицы.

4. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, выкладываем к ним обжаренные грибочки. На этом же этапе можно блюдо уже посолить, поперчить.

5. Прожариваем картофель с добавками две минутки, выключаем. Даем постоять немного на плите перед отправкой на стол.

Жареная картошка с луком и печенью

Печень по времени готовится столько же, сколько и картофель. Поэтому парочка прекрасно подходит друг к другу. Для приготовления такой жареной картошки с луком можно взять любую печень. Но если это свиной субпродукт, то лучше его предварительно вымочить в молоке.

Ингредиенты

• 0,6 кг картофеля;

• 0,2 кг лука;

• 0,3 кг печени;

• приправы;

• масло.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную картошку любыми ломтиками. Отправляем на сковороду. Прикрываем на несколько минут, пока занимаемся печенкой.

2. Промываем печень, обязательно снимаем с нее пленки, режем кусочками. Добавляем к картофелю. Снова накрываем на несколько минут до поджаривания нижней стороны.

3. Шинкуем лук тонкими соломками.

4. Открываем сковородку, добавляем кусочки лука и все размешиваем. Немного солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.

5. Жарим блюдо до готовности картофеля. Печень к этому времени также должна уже дойти.

Жареная картошка с грибами и луком (с сушеными грибами)

Сушеные грибочки прекрасно вписываются не только в супы, но и в жареную картошку с луком. Такая добавка сделает блюдо необыкновенно ароматным, а нужно совсем немного.

Ингредиенты

• 0,1 кг сухих грибов;

• 0,7 кг картофеля;

• 0,2 кг лука;

• вода или молоко;

• приправы.

Приготовление

1. Грибы замочить нужно заранее. Можно залить их водой или молоком накануне и убрать в холодильник.

2. Затем грибы промывают, заливают чистой водой и отваривают 20 минут. Бульон можно использовать для других нужд. Грибы же остужают и нарезают небольшими кусочками.

3. На сковородку с маслом выкладываем порезанную соломкой картошку и начинаем жарить.

4. Как только низ подрумянится, добавляем грибочки. Теперь накрываем и томим минут пять под крышкой.

5. Шинкуем лук. Кусочки могут быть длинными, но не толстыми.

6. Открываем, закидываем порезанный лук.

7. Теперь солим, перчим. Жарим без крышки до румяного цвета продуктов. В конце пробуем на вкус, можно добавить еще специй, рубленый чеснок, любую зелень.

Жареная картошка с луком и салом

Еще один традиционный рецепт жареной картошки с луком, которая готовится на сале. Блюдо не назовешь полезным, но зато, какое оно вкусное! Если выбрать сало с прослойками, то получится вкусней.

Ингредиенты

• 0,1 кг сала;

• 4-6 картофелин;

• 1-2 головки лука;

• приправы.

Приготовление

1. Режем сало небольшими кусочками и раскладываем на сухую сковородку в один слой. Ставим на огонь.

2. Через несколько секунд кусочки сала начнут поджариваться, и потечет жир. Как только они подрумянятся, можно перевернуть на противоположную сторону.

3. Пока жарится сало, нарезаем очищенные картофелины. Сразу можно порезать очищенные головки лука.

4. Перекладываем картошку к поджаренному салу, можно сковородку накрыть и готовить несколько минут под крышкой.

5. Как только кусочки поджарятся снизу, можно добавлять лук и перемешивать.

6. Через несколько минут жарки блюдо можно присолить.

7. Доводим картошку до полной готовности, по желанию заправляем зеленью, чесноком.

Жареная картошка с грибами и луком (в сметане)

Еще один вариант жареной картошки с грибами и луком, но не совсем обычной. Это блюдо выделяет изумительный сливочный вкус. Сметану нужно использовать жирную и не кислую, можно заменить сливками.

Ингредиенты

• 0,35 кг грибов;

• 0,7 кг картофеля;

• 0,2 кг лука;

• 0,15 кг сметаны;

• 0,5 пучка укропа;

• соль с маслом.

Приготовление

1. Грибы промываем и отвариваем около двадцати минут в кипятке. Остужаем, слив бульон. Режем небольшими кусочками и оставляем ждать своего часа.

2. Нарезаем очищенные клубни соломкой, отправляем жариться в сковороду с маслом.

3. Как только соломка начнет подрумяниваться, кидаем нашинкованный лук.

4. Через пару минут кидаем отваренные грибы. Ставим огонь на максимальный режим и хорошо поджариваем. Блюдо часто не перемешиваем, чтобы не превратить его в кашу.

5. Сметану солим, можно и поперчить. Выливаем в картошку. Много специй в это блюдо лучше не добавлять, чтобы сохранить естественный аромат и вкус грибов.

6. Накрываем, убираем огонь и томим пять минут.

7. Посыпаем укропом, можно выключать.

Жареная картошка с луком, мясом и чесноком

Взрывное блюдо, которое просто не может получиться невкусно. Готовить его можно с разными видами мяса, но быстрей и вкусней получается со свининой. Можно взять телятину, но только молодую, иначе процесс достижения мягкости мяса может затянуться.

Ингредиенты

• 0,6 кг картошки;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 маленький пучок укропа или петрушки;

• жир, приправы.

Приготовление

1. Режем мясо соломкой или небольшими кубиками. Посыпаем специями, добавляем ложку масла и размешиваем. Желательно дать ему промариноваться не меньше получаса.

2. Выкладываем мясо в раскаленную сковородку, добавляем оставшееся масло и жарим около пятнадцати минут.

3. Добавляем полукольца лука.

4. И последней идет картошка. Режем, как душе угодно. Но от размера кусочков будет зависеть время приготовления.

5. Накрываем и жарим немного под крышкой, чтобы картофель приготовился. Но не передерживаем, кусочки должны сохранить форму.

6. Затем крышку снимаем, солим, перчим, прибавляем огонь и поджариваем мясо с овощами до готовности.

7. Режем зелень, трем чеснок и вместе растираем. Посыпаем сверху блюдо, выключаем и накрываем. Даем пропитаться ароматами и можно отправлять на стол!

Жареная картошка с маринованными грибами и луком

Для жарки можно использовать не только свежие, но и маринованные грибочки. Идеально для этой цели подходят опята. Они не требуют нарезки и очень мило смотрятся в блюде.

Ингредиенты

• 0,7 кг картошки;

• 0,3 кг опят;

• 2 лука;

• 3 ложки масла;

• 5 веточек укропа;

• соль, перец;

• сметана по желанию.

Приготовление

1. Режем клубни кубиками по 1,5 сантиметра. Забрасываем в раскаленное масло и начинаем жарить.

2. Режем мелкими кубиками головки лука, отправляем к подрумянившемуся картофелю.

3. С опят хорошо сливаем маринад. Если грибочки склизкие, что часто бывает, то прополаскиваем и даем полежать в дуршлаге.

4. Добавляем опят в сковородку, как только лук станет прозрачным. Солим, перчим.

5. Теперь можно просто пожарить все вместе и в конце заправить рубленым укропом.

6. Либо заливаем сметаной, примерно пять ложек. Накрываем и тушим под крышкой несколько минут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями