Как варить гречку правильно и вкусно — 9 рецептов вкусных и полезных каш

Пожелания

imageГречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.

Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.

Тонкости приготовления гречневой каши

imageСварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.

Время приготовления:

  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Совет! Для усиления вкуса добавляют чайную ложку сахара, сладкой каша не будет. Добавление жира препятствует выделению крахмала.

Выбор и подготовка продуктов

imageГречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как правильно варить гречку на гарнир

Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

Классический рецепт на воде

imageРецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

Состав:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • масло слив. – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Как готовить

Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

Совет! Если воды оказалось больше нормы, первые 5-7 минут варят кашу на полном огне с приоткрытой крышкой, затем 3-5 мин уменьшают подачу газа. Оставляют пропариться под крышкой 20 мин.

Гречка на мясном бульоне

В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

Компоненты для гречневого блюда:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • вода — 1 л;
  • гречиха – 1.5 стакана;
  • соль.

Как приготовить

На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

Читайте также

Очень вкусная гречка с мясом на сковородеПростые блюда из повседневных продуктов, проверенные не одним поколением хозяек, не теряют своей актуальности и…

Рассыпчатая каша в мультиварке

На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.

Составляющие:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • 30 г слив. масла.

Приготовление

В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

Блюдо в микроволновке

После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.

Состав:

  • 2 стакана кипятка;
  • 150 г гречки;
  • соль.

Как приготовить

Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.

После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

Читайте также

Гречка с грибами, луком и морковьюРассыпчатая гречневая каша – это издавна любимое блюдо во многих странах, включая и Россию. Блюдо приобрело свою…

Каша в пакетах

На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.

Компоненты:

  • пакетик гречихи;
  • 1.5 л воды;
  • ложка слив. масла.

Рецептура пошагово

В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.

Гречка с молоком

Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.

Совет! Сахар можно заменить медом. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, сливочное масло добавлять необязательно.

Составляющие:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Как готовить

Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь. Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут. Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.

Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.

Читайте также

Гречка по-купечески с фаршемГречка по-купечески с мясным фаршем – один из самых простых вариантов приготовления данной каши. Готовить блюдо…

Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.

Общие правила

  1. Прежде всего крупу необходимо перебрать и удалить все, что не имеет отношения к гречке. Имейте в виду, что высокая стоимость не гарантирует абсолютное отсутствие примесей. Даже в дорогом продукте не исключены неприятные сюрпризы, так что лучше перестраховаться.
  2. Затем зернышки следует тщательно промыть несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Бывалые кулинары рекомендуют для усиления аромата предварительно прокалить гречку на сковородке в течение четырех-пяти минут.
  4. Что касается соотношения крупы и воды — тут многое зависит от вкусовых предпочтений. Классическая пропорция — 1:2. Если любите не рассыпчатую, а кашеобразную консистенцию, жидкости понадобится больше.
  5. Заливать гречку можно как кипятком, так и холодной водой. В первом случае получится более упругий вариант.
  6. Лучшие добавки — соль и сливочное масло. Важно не переборщить — блюдо всегда можно досолить по вкусу.

Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления

Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.

Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.

Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.

Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.

Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.

Описание

Молочный суп с гречкой

— отличное решение для горячего обеда. Мало того, что он просто вкусный, так ещё и полезный! Кто не знает, молоко — главный источник кальция для нашего организма. А кальций, как известно, важнейшая составляющая здоровья наших костей! Не зря ведь родители всегда повторяют своим детям о том, что молоко нужно пить как можно чаще.

Но польза молока заключается не только в кальции. Да и пользу для здоровья оно приносит не только детям. Молоко отлично помогает при головных болях и мигренях, а так же может помочь в борьбе с бессонницей.

Гречка, кстати, тоже далеко не бесполезный продукт! В ней содержится масса витаминов.

Она богата клетчаткой и различными аминокислотами, а по белковому составу она и вовсе может быть сравнима с мясом!

Полинасыщенные жиры, которые содержатся в этой крупе, оказывают положительное влияние на уровень холестирина в крови и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому гречка считается одним из наилучших диетических продуктов. Она не просто дает чувство сытости, а еще и способствует похудению.

В общем и целом, вкусный и сладкий молочный суп с гречкой — лучший друг вашего здоровья! Как его приготовить в домашних условиях вы можете увидеть в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Рецепт № 4. Детский

Следующий способ приготовления любят дети.

Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло. Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Ингредиенты

  • (350 г)
  • (500 мл)
  • (для варки гречки)
  • (по вкусу)

Гречиха у диетологов считается практически волшебным продуктом, ведь в этом злаке содержится такое количество микроэлементов и полезных веществ, как ни в одном другом! К примеру, в ядрах гречихи содержится рутин, аминокислоты, йод, фосфор, соли железа, щавелевая кислота, кальций, витамины группы В, PP и P. Но несмотря на это многие люди не слишком любят ее из-за чрезмерной сухости при обычной готовке. К счастью, крупа вполне может превратиться во вкусное блюдо, если узнать, как правильно варить гречку на молоке.

И в этом случае она получается ароматной, мягкой и аппетитной, какой мы помним в детстве!

Молочные же продукты содержат немало кальция и белка, которые нужны организму человека и при дефиците которых, могут возникнуть серьезные проблемы, начиная слабостью зубной эмали и заканчивая остеопорозом. Молочная каша, сваренная таким образом, будет не только замечательным блюдом для завтрака, но и обеспечит суточную норму многих микроэлементов и витаминов!

Рецептов приготовления этой полезной каши существует множество, но некоторые ингредиенты остаются неизменными в любом варианте – это гречка и молоко. Классическое блюдо можно приготовить и из продела, и из ядрицы, причем от этого будет зависеть консистенция. В первом случае каша получится вязкая и более однородная, во втором – жидкая, так что как варить гречку на молоке и из чего, каждый решает сам.

Что потребуется

Фото: Pixabay

Гречка хитрая крупа! Стоит переборщить с водой и временем варки – получится невкусная размазня.

Хотите вкусного гречневого гарнира или каши?! Записывайте, я расскажу  вам все хитрости, как варить гречку. В нашем калькуляторе мер и весов вы можете подобрать правильные пропорции ингредиентов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Один стакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.

Количество данных продуктов рассчитано на 4 порции. Одна порция содержит 181,5 ккал. Белки – 6,2 г. Жиры – 4,2 г. Углеводы – 29,7 г.

Как варить гречку на воде

Чаще всего гречку варят и томят на воде.

Самые вкусные гречневые каши или гарниры получаются сваренными на печке или на электроплите. Зерно должно томиться на маленьком огне и разбухать не от интенсивного кипячения, а от распаривания.

Промыть крупу. Фото: Яндекс.Картинки

Но перед началом приготовления крупу нужно перебрать. В гречневой крупе часто попадаются камушки, чёрные зёрна и мелкий сор. Всё зависит от качества обработки зерна на заводе.

Перебранное зерно обязательно промойте под проточной водой. Затем выложите промытую гречку на чистое кухонное полотенце и дайте ей немного обсохнуть.

Обжарка

Обжарить гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Перед тем как варить гречку, крупу желательно обжарить. Можно обжаривать крупу как для приготовления гарнира, так и для приготовления каши.

Обжарка делает зерно крепче, оно не будет сильно развариваться.

Для обжарки нужно взять сухую, широкую сковороду. Раскалите её, высыпьте крупу и обжарьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Зерно должно приобрести золотистый цвет.

Гречневую крупу обжаривают для усиления аромата.

Варим рассыпчатую гречку

Варим гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в неё два стакана воды. Как только вода закипит, высыпьте обжаренную гречку в воду. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте.

Когда крупа закипит, снимете ложкой образовавшуюся пенку и убавьте огонь. Варить гречку нужно на небольшом огне, с приоткрытой крышкой. Вода должна постепенно выкипать.

Варить гречку лучше всего в металлической кастрюле с толстыми стенками и дном. Тепло в такой кастрюле сохраняется равномерно и крупа не пригорает.

Как запарить гречку

Запариваем гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку её необязательно варить. Это удивительное зерно, его можно сварить, не ставя на огонь. Можно не варить гречку, а запарить!

Для того чтобы запарить гречку, её также нужно перебрать, промыть и обжарить.

Затем высыпьте крупу в любую кастрюлю, добавьте соль, сливочное масло и залейте гречку крутым кипятком. Перемешайте. Кипяток должен покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.

Укутайте кастрюлю полотенцем и гречка будет готова через 20 минут. Это самый быстрый способ приготовления рассыпчатой гречки.

Минусом этого рецепта приготовления можно считать то, что приготовленный гарнир будет чуть тёплым.

Способов приготовления рассыпчатой гречки множество. Предлагаю вам посмотреть альтернативный способ приготовления этого блюда.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль.

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Сколько варить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.

Читайте также Как и сколько нужно варить сгущенку в банке? »

Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.

image Общие вопросы Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

  • Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
  • Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
  • Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
  • Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
  • Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
  • В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями